Главная » Статьи » Двусторонние договоры и соглашения » Советско-германский договор о ненападении 23 августа 1939

Советско-германский договор о ненападении
Добавлено 07.12.2017, 14:48

Советская Сибирь, 26 августа 1939, № 197 (5965), стр. 1

Советско-германский договор о ненападении

(Передовая «Правды» за 24 августа 1939 года)

Договор о ненападении, заключенный между Советским Союзом и Германией, текст которого мы публикуем сегодня, представляет собой документ важнейшего значения, отражающий последовательную мирную политику Советского Союза.

Внешняя политика Советского Союза неизменно исходила из стремления отстоять и сохранить дело мира. В этой своей политике СССР неизменно стремился к поддержанию и укреплению дружественных и деловых связей со всеми теми государствами, которые разделяли эту позицию. Товарищ Сталин в отчетном докладе на XVIII съезде партии в своей характеристике внешней политики Советского Союза заявил:

«Мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны».

Договор о ненападении, заключенный Советским Союзом с Германией, находится в полном соответствия с позицией Советского Союза как она была определена товарищем Сталиным.

Отношения между СССР и Германией с момента восстановления нормальных дипломатических отношений регулировались последовательно Раппальским договором, заключенным в 1922 году, и договором о нейтралитете, заключенным 24 апреля 1926 года. Договор 1926 года устанавливает, что «в случае, если одна из договаривающихся сторон, несмотря на миролюбивый образ действий, подвергнется нападению третьей державы или нескольких третьих держав, то другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжении всего конфликта». В том же договоре указывалось, что «если в связи с конфликтом упоминаемого в ст. 2 характера или же когда ни одна из договаривающихся сторон не будет замешана в вооруженных столкновениях, будет образована между третьими державами коалиция с целью подвергнуть экономическому или финансовому бойкоту одну из договаривающихся сторон, другая договаривающаяся сторона к такой коалиции примыкать не будет».

Подписанный 23 августа договор о ненападении, как указывается в тексте его, исходит из этих основных положений договора 1926 года, но в то же время содержит и дальнейшее развитие этих положений в целях укрепления мирных отношений между обеими странами. Так в статье первой договора указывается, что обе договаривающиеся стороны берут на себя обязательство воздерживаться от всяких агрессивных действий в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья вторая договора предусматривает соблюдение нейтралитета соответствующей договаривающейся стороной в случае, если другая сторона станет объектом военных действий третьей державы.

Бесспорно, крупнейшее значение имеет статья четвертая, которая налагает на договаривающиеся стороны обязательства не участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой страны.

Важное значение статьи пятой договора определяется тем, что она предусматривает исключительно мирный метод разрешения всяких споров и конфликтов в случае, если таковые возникнут между обеими договаривающимися сторонами.

Десятилетний срок договора, устанавливаемый статьей шестой, свидетельствует о том, что обе стороны проявляют стремление закрепить мирные отношения между обеими странами на длительный период времени.

Содержание каждого отдельного пункта договора, как и всего договора в целом, проникнуто стремлением избежать конфликта, укрепить мирные и деловые отношения между обоими государствами. Нет никакого сомнения, что заключенный договор о ненападении ликвидирует напряженность, существовавшую в отношениях между СССР и Германией.

Однако значение заключенного договора выходит за рамки урегулирования отношений только между обеими договаривающимися странами. Он заключен в момент, когда международная обстановка достигла очень большой остроты и напряженности. Мирный акт, каковым является договор о ненападении между СССР и Германией, несомненно будет содействовать облегчению напряжения в международной обстановке, несомненно поможет разрядить эту напряженность.

Заключение договора между СССР и Германией является несомненно фактом крупнейшего международного значения, ибо договор представляет собой инструмент мира, призванный не только укрепить добрососедские и мирные отношения между СССР и Германией, но и служить делу всеобщего укрепления мира.

Вражде между Германией и СССР кладется конец. Различие в идеологии и в политической системе не должно и не может служить препятствием для установления добрососедских отношений между обеими странами. Дружба народов СССР и Германии, загнанная в тупик стараниями врагов Германии и СССР, отныне должна получить необходимые условия для своего развития и расцвета.


Категория: Советско-германский договор о ненападении 23 августа 1939, Статьи по датам | Просмотров: 382 |