Главная » Статьи » Египет » Объединенная Арабская Республика 1958—1961

Выступление президента Насера
Добавлено 22.04.2019, 18:42

Правда, 7 октября 1961, № 281 (15771), стр. 6

Выступление президента Насера

КАИР, 5 октября. (ТАСС). Сегодня вечером по каирскому радио выступил президент Насер, который вновь остановился на событиях в Сирии.

Насер сказал, что его беспокоит не столько то, что происходит там в настоящее время, а то, какие последствия это будет иметь для всей арабской нации. «Я должен заявить,— продолжал Насер,— что я не могу согласиться с тем, чтобы народ Сирии и народ Египта противостояли друг другу в конфликте». То, что произошло на протяжении последних дней, продолжал Насер, открыло большие возможности для выступлений врагов, империалистических держав, их ставленников и реакционеров, врагов прогресса народов.

Насер сказал, что несколько дней тому назад он принял решение не превращать данный конфликт в военное сражение и поэтому приказал прекратить все военные операции, которые были уже начаты. «И сегодня я объявляю вам всем, что, если я отверг военные действии в качестве средства для консолидации единства, я отвергаю также и гражданскую войну в качестве такого средства»

Когда встал вопрос об объединении Сирии с Египтом, по словам Насера, его мнение состояло в том, что это объединение должно было достигаться постепенно, на протяжении ряда лет, для того, чтобы можно было заложить подлинный фундамент для единства.

Однако он «уступил в этом мнении перед волей сирийского народа» и согласился на объединение.

Затем Насер остановился подробно на политике, которая проводилась в отношении Сирии на протяжении 3 1/2 лет единства, и привел данные о государственных расходах на развитие экономики Сирии за указанный в период.

За минувшие 3 1/2 года, заявил далее Насер, сирийский народ оказывал большое влияние на борьбу арабского народа, а также помогал в борьбе за мир и предотвращение новой войны.

Насер охарактеризовал события в Сирии как «трагедию, которая угрожает всей арабской нации, так как распыляет силы перед лицом ее подлинных врагов, а именно, империализма и реакционеров, сотрудничающих с ним».

«Я считаю в настоящий момент,— заявил Насер,— что не столь важно, чтобы Сирия оставалась частью ОАР, но важно, чтобы она оставалась сирийской. Меня беспокоит не то, чтобы оставаться президентом Сирии, а то, чтобы арабский народ был хозяином Сирии и чтобы его права были сохранены. Ни при каких обстоятельствах я не могу согласиться с тем, чтобы мятеж поставил под угрозу права сирийского народа и его способность защищать те достижения, которые были получены им в период единства».

Поэтому, продолжал Насер, перед всеми вами я хочу заявить следующее:

Я прошу, чтобы все народные силы, являющиеся приверженцами ОАР и единства, поняли, что национальное единство в сирийском отечестве имеет первостепенное значение...

Я направил постоянному представителю ОАР в Организации Объединеных Наций указание не препятствовать принятию Сирии в члены ООН.

Представители освободившегося мира выразили мне в своих телеграммах и в действиях своего народа поддержку ОАР, что я считаю вполне достаточным, так как я не хочу, чтобы вокруг Сирии была создана политическая и дипломатическая блокада. В конечном итоге от такого рода блокады пострадает лишь сирийский народ.

Я просил министерство иностранных дел не препятствовать принятию Сирии в Лигу арабских стран. Мы просим Лигу Арабских стран создать комитет для расследования следующего подтвердить, что все золотые запасы и сирийская валюта находятся полностью в центральном банке в Дамаске, как и до объединения; подтвердить, что сирийское казначейство получило от египетского казначейства после объединения значительные денежные средства.

Я хочу, чтобы этот комитет подтвердил, что, несмотря на всю пропаганду, развязываемую империалистическими силами и реакционными элементами, сотрудничающими с ними, число заключенных во всей Сирии не превышало 95 человек.

Я хочу, чтобы этот комитет подтвердил, что парашютисты, сброшенные в район Латакии вечером 28 сентября, имели приказ не стрелять.

«Я надеюсь, что вы согласитесь с моим последним пунктом, что правительство ОАР не согласится признать никакое правительство в Дамаске, если это правительство не будет находиться там по воле сирийского народа», — добавил Насер,

В заключение Насер заявил, что он прилагал все усилия к тому, чтобы служить своему народу в борьбе против империализма и сотрудничающих с ним реакционных элементов. «Мои надежды и желания состоят в том, сказал он, — чтобы арабский народ был свободен. Я верю в единство арабской нации точно так же, как я верю в саму жизнь».


Категория: Объединенная Арабская Республика 1958—1961, Военный переворот в Сирии 1961 и выход из ОАР, Статьи по датам | Просмотров: 17 |