Главная » Статьи » Франция » Визит Президента Франции Ш. де Голля в СССР 20 июня — 1 июля 1966

На священной земле
Добавлено 19.10.2018, 21:30

Правда, 30 июня 1966, № 181 (17498), стр. 3

Теплые встречи в Волгограде

Б. КОТОВ, В. ПОКРОВОВ.
(Спец. корр. «Правды»).
г. Волгоград, 29 июня.

История бережно хранит эти документы. Вот несколько фотографий 22-летней давности. Они запечатлели пребывание генерала де Голля в ноябре 1944 года на Волге, где двести дней и ночей не смолкала великая битва. Гордый и непокоренный город лежал в руинах. Он только начинал подниматься.

Генерал де Голль побывал в разрушенных цехах заводов и на местах недавних кровопролитных сражений. Стенографическая запись, хранящаяся в Музее обороны Волгограда, воскрешает произнесенные тогда им слова:

«Я хочу воздать должное Сталинграду и отметить тот урок, который он нам дает. Я передаю горячий привет сражающегося французского народа героическому Сталинграду — символу наших общих побед над врагом». В Музее обороны города хранится сто реликвий французского народа. И среди них мемориальная доска, преподнесенная в ту суровую военную пору генералом де Голлем. На ней лаконичная, но полная глубокого смысла надпись: «Сталинграду благодарная Франция».

С тех пор минуло двадцать два года. И вот Президент Французской Республики снова на священной земле. И, наверно, не случайно свое знакомство гости начали с Мамаева кургана. С его высоты открывается широкая панорама города, протянувшегося на десятки километров вдоль берега Волги.

О Мамаевом кургане поют песни, слагают легенды. Это место самых ожесточенных боев за город. Тут каждая пядь земли полита кровью героев. Советские воины стояли насмерть. «За Волгой для нас земли нет»,— говорили они. И сыны России выстояли.

— Да, я снова в этом городе, самом героическом среди всех городов,— взволнованно говорил Президент после посещения Мамаева кургана и осмотра возрожденного Волгограда.— Я здесь, чтобы констатировать факт второй победы, которая одержана теперь, победы активного и мирного восстановления Волгограда, после битвы с оружием в руках.

Воля, разум и энергия советских людей сделали чудеса. Там, где 22 года назад были руины, поднялись корпуса заводов и кварталы красивых многоэтажных домов, пролегли зеленые аллеи и широкие магистрали.

Волгоград стал одним из крупнейших промышленных и культурных центров страны. Его заводы дают тракторы и буровые установки, высококачественную сталь и алюминий, нефтеаппаратуру и крупнейшие в мире речные танкеры. У стен города-героя начинается Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина, бьются сердца турбин самой крупной в Европе гидроэлектростанции, на которой побывал глава французского государства.

Пребывание в Волгограде главы Французской Республики было исполнено глубокой символики, большого исторического смысла. Подходящий к концу визит французского Президента в СССР открывает новые перспективы перед франко-советским сотрудничеством во имя мира и безопасности народов. Он как бы закрепляет, придает еще больший размах и силу тем обширным связям, которые объединяют советских людей с народом дружественной Франции.

Волгоград и Дижон — города-побратимы. Их дружба скреплена не только хартией, но и сердечными узами братства. Вот уже несколько лет между ними осуществляется тесная взаимная связь. Нам довелось беседовать с директором одного из заводов Волжского химического комбината Е. А. Винниковым. Он с душевной теплотой отзывался о замечательных французских инженерах и рабочих, которые помогали строить здесь завод органического синтеза. В январе нынешнего года Е. А. Винников с группой специалистов побывал на ряде французских заводов.

— Наши деловые встречи очень полезны, — рассказывают волгоградцы. — Они позволяют обмениваться опытом, достижениями науки и техники, внося вклад в дело общего прогресса.

Так думают и французы, оценившие знания, опыт и высокую культуру советских людей.

Советскому Союзу и Франции есть чему учиться друг у друга, есть во имя чего объединить свои силы. Именно об этом говорили вчера собравшиеся на вечер советско-французской дружбы волгоградцы. Уроки войны не должны быть забыты, советско-французское братство по оружию должно быть продолжено сегодня в мирных делах. Такая мысль проходила красной нитью через все выступления.

Участник французского Сопротивления, ныне начальник лаборатории филиала института «Гипромоппром» В. В. Алексеенко поделился теплыми воспоминаниями о своих французских друзьях. Вот выдержка из письма, которое он получил недавно из Франции от Мариуса Дюпюи из Бордо: «Мы вечные братья. Твоя Родина также и моя, как моя Родина — твоя. Никто и никогда нас не сможет разъединить. Наша любовь, которую мы питали двадцать лет назад к твоему народу, к советским братьям, стала еще сильнее, она растет и развивается».

Эти чувства миллионов французов к нашей стране, о чем так проникновенно сказал Мариус Дюпюи из Бордо, и взаимные чувства дружбы и уважения советских людей к народу Франции вполне естественны и понятны.

Тема:

Категория: Хронология: 1966. 20 июня—1 июля. Пребывание в СССР президента Французской Республики генерала Ш. де Голля

Категория: Советско-французские отношения: Хронология


Категория: Визит Президента Франции Ш. де Голля в СССР 20 июня — 1 июля 1966, Статьи по датам | Просмотров: 322 |