Главная » Статьи » Франция » Визит Президента Франции Ш. де Голля в СССР 20 июня — 1 июля 1966

Пусть звучит Марсельеза!

Огонёк, 3 июля 1966, № 27 (2036), стр. 2-3

Пусть звучит Марсельеза!

Александр СЕРБИН,
специальный корреспондент «Огонька»
Фото автора.

Марсельеза — мелодия торжественная и мятежная, пришедшая в сегодня из бурной истории Франции XVIII столетия, давно знакомая нам.

Марсельеза — государственный гимн Франции.

В эти дни я слышал Марсельезу на берегах Оби и Невы, Днепра и Волги. Советские города встречали гостя — главу французского государства Шарля де Голля.

...В конце прошлого века по Сибири путешествовал журналист Эдмон Котто. Позже в Париже вышла его книга, в которой Котто писал, что Сибирь «рано или поздно благодаря несметным богатствам своих недр и особенно благодаря плодородию своей почвы будет иметь огромное будущее». О поездке этого француза вспомнила в дни пребывания генерала де Голля в Новосибирске газета «Советская Сибирь». Генерал де Голль увидел город, которого не было на карте России во времена Котто, город с миллионным населением, город рабочих и ученых. Из столицы Западной Сибири во Францию протянулись нити добрых отношений. На собрании членов общества «СССР — Франция» в Новосибирском театре оперы и балета выступали летчик, сражавшийся вместе с французскими летчиками из эскадрильи «Нормандия — Неман» против гитлеровцев в советском небе, и сибирский художник, боровшийся в рядах французских партизан. В Академгородке под Новосибирском два ученых из Франции сейчас знакомятся с опытом своих советских коллег. На предприятиях Новосибирска есть оборудование, сделанное руками французов.

Шарле де Голль и Н. В. Подгорный на заводе «Сибэлектротяжмаш»

У каждого города, который лежал на пути поездки генерала де Голля, есть свои связи с Францией. Волгоград дружит с Дижоном. Киев встречает французских артистов. Ленинградская печать рассказывала о научно-технических связях с Францией. В дни визита высокого гостя из Франции как-то по-особому ясно почувствовалось, как глубоки связи между народами наших двух стран, как далеко эти связи уходят в прошлое, как велико стремление советских людей и французов сделать их еще прочнее и шире.

Шарль де Голль и А. Н. Косыгин на Пискаревском кладбище

Выступая в Киеве, генерал де Голль сказал: «Мы, французы, и вы, советские люди, как бы начинаем новую жизнь, которая приведет нас к миру».

Шарле де Голль в Петродворце

Больше сотни корреспондентов из самых разных стран сопровождали генерала де Голля во время его поездки по Советскому Союзу. Визит его в нашу страну приковал к себе внимание всего мира. Сейчас по-прежнему остро стоит вопрос о безопасности в Европе и во всем мире. Сотрудничество стран, стремящихся к обеспечению безопасности,— надежная основа для того, чтобы добиться успехов в этом важнейшем для народов деле. Особое место принадлежит здесь сотрудничеству между Францией и Советским Союзом. История уже доказала его важность.

Шарль де Голль на Ленинградском Металлическом заводе
В книге для почетных посетителей Ленинградского Металлического завода генерал де Голль сделал теплую запись

Прошлое знает примеры такого сотрудничества. На многих лозунгах, которыми был встречен де Голль в СССР, были написаны приветствия ему, как одному из руководителей антигитлеровской коалиции. Советские люди помнят совместные усилия военных лет. Теперь идет речь о практической реализации идеи франко-советского сотрудничества в наши дни.

В мире есть и скептики и прямые недоброжелатели этого. Некоторые органы мировой печати, отводя первые полосы сообщениям о визите де Голля в Советский Союз, сопровождают их кислыми комментариями. Еще бы! Мирное сотрудничество государств с различными социальными системами, общие усилия во имя безопасности в Европе ломают привычные и окостеневшие концепции, на которых построена вся политика поддержания напряженности в мире. Это нарушает и дальнейшие планы тех, кто основывает свои действия на прежних представлениях о «праве сильного», о «руководстве миром» и на прочих беспочвенных, но опасных доктринах.

Шарль де Голль в Киеве

Но времена меняются. В мировую политику все сильнее проникает струя реализма, укрепляя надежды на то, что мир можно уберечь от катастрофы. И поэтому приезд Президента Франции в нашу страну привлек такое большое внимание людей на нашей планете.

Шарль де Голль в Волгограде на Мамаевом кургане
Волгоград. Мамаев курган

Пожалуй, никто из тех журналистов, которые сопровождали генерала де Голля в его поездке, каковы бы ни были их симпатии и взгляды, не напишет — просто не сможет написать — ни одного плохого слова о приеме, который ждал Президента Франции в каждом городе, куда он приезжал. Длинные вереницы людей, стоявшие вдоль пути, по которому следовал торжественный кортеж, цветы и приветствия — все это повторялось всюду. Искренность советских людей в стремлении к дружественным и прочным связям с Францией не сможет поставить под сомнение ни один скептик или недоброжелатель.

Мне запомнились милиционер с флажком Франции в руках, который стоял на улице в Новосибирске, облепленные людьми памятники в Ленинграде, тысячи людей в Киеве, которые ожидали на улицах гостя из Франции, и, конечно, праздничность Волгограда, который уже второй раз встречал де Голля — спустя двадцать два года. Новый Волгоград, восстановленный из пепла и руин...

Шарль де Голль в Волгограде

И, со своей стороны, каждый из тех, кто выходил встречать Президента Франции, верил в то, что французский народ с такой же искренностью и сердечностью хочет дружбы и сотрудничества с Советским Союзом.

Да, мы давно знаем мелодию Марсельезы. Нам нравится эта мелодия, воплотившая в звуках своих дух народа. Пусть звучит Марсельеза! Это государственный гимн страны, с которой мы готовы дружить прочно и долго.

Тема:

Категория: Хронология: 1966. 20 июня—1 июля. Пребывание в СССР президента Французской Республики генерала Ш. де Голля

Категория: Советско-французские отношения: Хронология


Категория: Визит Президента Франции Ш. де Голля в СССР 20 июня — 1 июля 1966 | Просмотров: 17 |
Всего комментариев: 0
avatar