Главная » Статьи » Франция » Визит Президента Франции Ш. де Голля в СССР 20 июня — 1 июля 1966

В атмосфере теплоты и взаимопонимания
Добавлено 16.10.2018, 18:23

Правда, 24 июня 1966, № 175 (17492), стр. 1, 4

В атмосфере теплоты и взаимопонимания

Отъезд Президента Франции в Новосибирск

23 июня Москва тепло и сердечно проводила Президента Франции генерала Шарля де Голля, отправившегося в поездку по Советскому Союзу. Генерал де Голль, министр иностранных дел Франции Морис Кув де Мюрвиль, посол Франции в СССР Филипп Бодэ и другие французские гости посетят Новосибирск, Ленинград, Киев и Волгоград.

На Внуковском аэродроме, украшенном государственными флагами двух стран, для проводов Президента Франции собрались первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Д. С. Полянский, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. Ходов, секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. П. Георгадзе, министры СССР А. А. Громыко, Е. Ф. Логинов, Н. С. Патоличев, председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР В. Е. Семичастный, первый заместитель министра иностранных дел В. В. Кузнецов, председатель исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся В. Ф. Промыслов, заведующий Отделом международных связей Президиума Верховного Сонета СССР В. Г. Высотин и другие, а также дипломатические сотрудники посольства Франции в СССР.

Шарль де Голль прибыл в одной машине с Председателем Президиума Верховною Совета СССР Н. В. Подгорным, который вместе с Президентом Франции направляется в Новосибирск. Собравшиеся на аэродроме тепло приветствовали Шарля де Голля и Н. В. Подгорного.

Когда стрелка часов приблизилась к 10.00. специальный самолет «ИЛ-18» с Шарлем де Голлем и Н. В. Подгорным на порту поднялся в воздух и взял курс на восток.

В поездке по стране Президента Франции сопровождают заместитель министра иностранных дел СССР В. С. Семенов, посол Советского Союза во Франции В. А. Зорин, главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов, заведующие отделами МИД СССР А. Г. Ковалев и Ф. Ф. Молочков.

(ТАСС).

Радушная встреча на сибирской земле

НОВОСИБИРСК, 23. (ТАСС). Сегодня в Новосибирск прибыли Президент Французской Республики генерал Шарль де Голль и другие французские гости, а также Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подюрный.

Азродром Толмачево был украшен государственными флагами Франции, Советского Союза и Российской Федерации. Сотни трудящихся собрались на летном поле. Среди встречавших — председатель облисполкома А. И. Зверев, депутат Верховного Совета СССР Ф. С. Горячев, председатель горисполкома И. П. Севастьянов, председатель Сибирского отделения Академии наук СССР академик М. А. Лаврентьев и другие.

Встреча Шарля де Голля на новосибирском аэродроме

Новосибирцы сердечно встретили генерала Шарля де Голля.

Председатель облисполкома А. И. Зверев передал Президенту Французской Республики и через него всему народу Франции искренние и горячие пожелания мира, счастья, радости и благополучия.

А. И. Зверев подчеркнул, что сибиряки высоки ценят патриотизм французского народа, его вклад в победу стран антигитлеровской коалиции во второй мировой войне, в дело мира в послевоенный период. потому что сами являются миролюбивыми людьми, горячими патриотами своего города и своей Родины.

В заключение председатель облисполкома провозгласил здравицу в честь советско-французской дружбы.

В ответной речи генерал Шарль де Голль поблагодарил за оказанный ему сердечный прием.

Я особенно тронут, сказал он, словами, адресованными французскому народу, который я имею честь представлять здесь, в Новосибирске, в Сибири.

Шарль де Голль заявил, что внимание французов привлекает Сибирь, где сейчас осуществляется одно из самых гигантских усилий, когда-либо предпринятых человечеством, чтобы освоить эти районы, привести их к прогрессу и благосостоянию.

Свою краткую речь он закончил словами: «Да здравствует Советский Союз!».

Раздаются аплодисменты, приветствия в честь народа Франции и ее Президента, в честь советско-французской дружбы.

Генерал Шарль де Голль, Н. В. Подгорный занимают места в первой машине. Кортеж автомобилей направляется в город.

На шоссе сотни встречающих. Чем ближе к городу, тем уже становится людской коридор. Непрерывно гремят аплодисменты, раздаются возгласы «ура». 150 тысяч новосибирцев приветствовали генерала Шарля де Голля. Это была яркая, волнующая манифестация советско-французской дружбы.

В интересах сотрудничества

Б. КОТОВ.
(Спец. корр. «Правды»)

Позади первые дни пребывания в нашей стране главы французского государства генерала Шарля де Голля. Вслед за Москвой Президента Франции приветствует далекий Новосибирск. Визит высокого гостя привлекает внимание и живейший интерес всех советских людей.

Зарубежная печать расценила встречу Президента Франции в СССР как «небывалую» для главы западного государства. Сотни тысяч москвичей встретили 20 июня на улицах города Президента дружественной Франции. Тысячи жителей столицы пришли на следующий день к зданию Моссовета, с балкона которого Президент обратился к ним с приветственными словами. И когда он воскликнул по-русски: «Да здравствует дружба между французским и советским народами!»,— площадь ответила бурей аплодисментов. С одобрением было встречено и сделанное в Московском государственном университете генералом де Голлем заявление о том, что культура, наука, прогресс — вот цель, ради которой может быть закреплен новый союз России и Франции.

Реакция вполне закономерная. Неподдельная теплота и сердечность, с которой москвичи встречали главу французскою государства,— это не просто проявление русского гостеприимства и радушия. Народы Советского Союза и Франции питают друг к другу взаимную симпатию и уважение, которые существуют на протяжении веков. В са-

(Окончание на 4-й стр.)

В атмосфере теплоты и взаимопонимания

мые трагические моменты истории они неизменно обретали опору друг в друге, их оружие служило защите общих жизненных интересов, отметил Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный.

Советские люди не забыли первый приезд генерала де Голля в нашу страну более двадцати лет назад, когда тяжелой военной порой к Москве было закреплено официальным актом сложившееся франко-советское братство по оружию в борьбе против общего врага.

В лице Шарля де Голля, одного из руководителей антигитлеровской коалиции, советские люди приветствуют, как справедливо, отметила «Юманите», все французское Сопротивление, героев полка «Нормандия — Неман», бойцов легендарного полковника Фабиена. В дни, когда отмечается 25-я годовщина гитлеровского нападения на нашу страну, особый отклик у советских людей встретили произнесенные в Москве Президентом слова о «величайшей роли Советского Союза в решающей победе во второй мировой войне», о том, что эта роль СССР и союз наших стран «лишь усилили у Французов чувство солидарности с советским народом.

Нам особенно понятны и слова французского гостя о вызванных второй мировой войной «потрясениях и страданиях, которые еще не излечены». Советских людей весьма заботит вопрос о том, чтобы никогда больше не возродился очаг агрессии в центре Европы, чтобы все народы европейского континента могли жить в условиях мира.

Вот уже семнадцать лет на территории бывшего гитлеровского рейха существуют и развиваются два независимых и суверенных немецких государства — Германская Демократическая Республика и Федеративная Республика Германия.

Советский Союз не скрывает чувств искренней симпатии и братства по отношению к Германской Демократической Республике, строящей социализм, вносящей большой вклад в Дело мира и безопасности в центре Европы, пользующейся уважением со стороны миролюбивых государств и народов мира. Вместе с тем он проявляет тревогу по поводу действий боннских реваншистско-милитаристских кругов, которые хотели бы подвергнуть ревизии итоги второй мировой войны, пересмотреть сложившиеся в Европе границы, хотели бы разговаривать со своими соседями языком ядерной силы.

В этих условиях проблема европейской безопасности приобретает все большую актуальность. Глубокую заинтересованность в ее решении проявляют государства как на востоке, так и на западе Европы. Совместные действия СССР и Франции, как двух великих европейских держав, может многое сделать в этом отношении. Существует общая для обоих наших народов заинтересованность в судьбах Европы, в создании условий безопасности и взиимообогащающего сотрудничества европейских народов в самых различных областях. Твердый курс СССР на всестороннее развитие отношений с Францией основан именно на признании значения этих отношений как важного элемента европейской и международной безопасности.

Первое же заявление генерала де Голля по этому вопросу, сделанное им на Внуковском аэродроме, не могло не вызвать у советского народа чувства удовлетворения. Президент Франции выразил надежду, что его визит в СССР даст возможность нашим странам «согласовать свои действия с целью помочь объединению и безопасности нашего континента, а также равновесию, прогрессу и миру во всем мире».

Агентство Франс Пресс отмечает в этой связи, что «уже в первой своей речи на русской земле генерал счел своим долгом придать конкретную политическую ориентацию этой поездке, которую до сих нор изображали в гораздо более скромном плане».

Выраженное генералом де Голлем в речи на обеде в Кремле стремление «к более непосредственному и обширному сотрудничеству» с СССР находит свое подтверждение и во франко-советских переговорах. Таково по крайней мере основное мнение, царящее в эти дни в кругах представителей мировой прессы, съехавшихся сейчас в Москву.

Журналисты, занятые освещением визита де Голля,. отмечают, что переговоры, будь то по вопросам европейской безопасности в первый день или во второй день по развитию франко-советских отношений и ряду важнейших проблем международной обстановки, проходили в хорошей атмосфере, что обмен мнениями ведется в духе полной откровенности, реализма и взаимопонимания, в духе устремленности в будущее. «Переговоры проходят очень, очень хорошо»,— подтвердил мне это мнение один из высокопоставленных французских дипломатов, сопровождающих Президента.

Известно, например, что при обсуждении вопросов франко-советских отношений значительное место заняли проблемы экономического сотрудничества. С обеих сторон было высказано мнение, что долгосрочное франко-советское торговое соглашение, заключенное в 1964 году, может быть успешно выполнено по всем показателям с тем, чтобы затем двигаться дальше в деле развития торгового обмена между Францией и СССР. Обе стороны уделили большое внимание развитию научно- технического сотрудничества, в частности, в области освоения космического пространства. Положительную оценку получило соглашение в области совместной разработки и использования системы Цветного телевидения на базе французской системы СЕКАМ.

Важным результатом переговоров, который достигнут уже сейчас, нужно считать то, что по обоюдному согласию было решено продолжить и в дальнейшем двусторонние консультации между СССР и Францией по интересующим их международным проблемам.

Внешнеполитические курсы, проводимые Советским Союзом и Францией, являются хорошей основой, дают широкий простор для выявления областей согласия и сходства интересов обеих стран, для укрепления взаимопонимания и расширения сотрудничества двух великих держав. Это также отчетливо подтвердилось в ходе двух дней московских переговоров.

Тема:

Категория: Хронология: 1966. 20 июня—1 июля. Пребывание в СССР президента Французской Республики генерала Ш. де Голля

Категория: Советско-французские отношения: Хронология


Категория: Визит Президента Франции Ш. де Голля в СССР 20 июня — 1 июля 1966, Статьи по датам | Просмотров: 438 |