Главная » Статьи » Франция » Визит Президента Франции Ш. де Голля в СССР 20 июня — 1 июля 1966

В честь генерала Шарля де Голля
Добавлено 14.10.2018, 21:14

Правда, 21 июня 1966, № 172 (17489), стр. 3

В честь генерала Шарля де Голля

Обед в Большом Кремлевском дворце

Президиум Верховного Совета СССР и правительство Союза Советских Социалистических Республик 20 июня дали в Большом Кремлевской дворце обед в честь Президента Франции генерала Шарля де Голля.

На обеде вместе с главой Французской Республики и его супругой были министр иностранных дел Франции Морис Кув де Мюрвиль, посол Французской Республики в Советском Союзе Филипп Бодэ, посол, генеральный секретарь канцелярии Президента республики Этьен Бюрен де Розье, начальник личного штаба Президента республики эскадренный вице-адмирал Жан Филиппон, полномочный министр, заведующий европейским отделом министерства иностранных дел Франсуа Пюо, полномочный министр, директор кабинета министра иностранных дел Бруно де Лёсс, полномочный министр, шеф протокола Бернар Дюран, капитан 1-го ранга Филипп де Голль, другие лица, прибывшие с Президентом Франции, а также дипломатические сотрудники посольства Франции в Москве.

С советской стороны присутствовали Л. И. Брежнев, А. П. Кириленко, А. Н. Косыгин, А. Я. Пельше, Н. В. Подгорный, Д. С. Полянский, А, Н. Шелепин, Д. Ф. Устинов, И. В. Капитонов, Б. Н. Пономарев, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. Холов, заместители Председателя Совета Министров СССР Н. К. Байбаков, В. Э. Дымшиц, М. Т. Ефремов, В. А. Кириллин, М. А. Лесечко, В, Н. Новиков, Л. В. Смирнов, Н. А. Тихонов, секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. П. Георгадзе, министры СССР В. Г. Бакаев, Б. П. Бещев, А. А. Громыко, П. В. Дементьев, В. П. Елютин, Е. Ф. Логинов, Р. Я. Малиновский, Н. С. Патоличев, Б. В. Петровский, К. Н. Руднев, Е. А. Фурцева, председатели комитетов СССР С. К. Романовский, В. Е. Семичастный, президент Академии наук СССР М. В. Келдыш, управляющий делами Совета Министров СССР М. С. Смиртюков, посол СССР во Франции В. А. Зорин, председатель исполкома Моссовета В. Ф. Промыслов, летчики-космонавты СССР Ю. А. Гагарин, А. А. Леонов, государственные деятели СССР, ответственные сотрудники Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и МИД СССР.

Во время обеда к гостям с речью обратился Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный.

Речь Н. В. ПОДГОРНОГО

Уважаемый господин Президент!

Уважаемая госпожа де Голль!

Дамы и господа!

Товарищи!

Нам доставляет искреннее удовольствие приветствовать в стенах Кремля Вас, господин Президент, госпожу де Голль, министра иностранных дел Кув де Мюрвиля, его супругу и всех французских гостей.

Неподдельная теплота и сердечность, с которой москвичи встречали главу французского государства,— это не просто проявление русского гостеприимства и радушия. Народы наших стран питают друг к другу взаимную симпатию и уважение, которые существуют на протяжении веков.

В самые трагические моменты истории они неизменно обретали опору друг в друге, их оружие служило защите общих жизненных интересов, говоря на своих национальных языках, они руководствовались сходными целями и намерениями.

В последние годы с обеих сторон предпринимаются серьезные усилия для расширения взаимополезных контактов и связей между Советским Союзом и Францией. В результате этого возникают предпосылки такого развития отношений между нашими государствами, при котором они будут иметь устойчивую перспективу на долгие годы вперед.

А все международное положение в Европе, развитие современной экономики, науки и техники, жизненные интересы всех народов и государств в Европе требуют такой устойчивой перспективы в отношениях между ними, требуют прочного мира, к которому мы неизменно стремимся. Разумеется, различие социально-экономических систем СССР и Франции, характер их взаимоотношений со своими друзьями и союзниками не могут являться препятствием к такому сотрудничеству.

Курс Советского Союза на всестороннее развитие отношений с Францией — это твердый курс, диктуемый высшими государственными интересами нашей страны и основанный на признании значения советско-французских отношений как важного элемента европейской и международной безопасности.

Завтра начнутся переговоры между руководителями Советского Союза и Франции. Мы искренне желаем, чтобы эти переговоры были плодотворными, чтобы они приумножили и укрепили дружественные узы, традиционно связывающие советский и французский народы, упрочили фундамент сотрудничества между Советским Союзом и Францией во всех областях — политической, экономической, научной, технической и культурной.

В своей внешнеполитической деятельности Советский Союз, как известно, неизменно проводит линию на обеспечение мира и отпор агрессии, на мирное сосуществование государств с различным социальным строем, на развитие их сотрудничества, на невмешательство во внутренние дела других государств и народов.

Мы уверены, что эта наша линия и линия, которую проводит на международной арене Франция, несмотря на присущие им особенности и отличия, дают широкий простор для выявления областей согласия и сходства интересов обеих стран, для укрепления взаимопонимания и расширения сотрудничества.

Это относится прежде всего к Европе, от положения в которой и ныне в огромной степени зависят судьбы всеобщего мира. Это относится и к некоторым другим районам нашей планеты, особенно к тем, где сегодня пылает огонь войны.

Советские люди искренне хотят того, чтобы Франция — независимая, сильная и процветающая, вместе с Советским Союзом и другими европейскими государствами активно содействовала упрочению европейской безопасности, играла свою выдающуюся роль в общих усилиях государств, стоящих на позициях мира.

Разрешите мне провозгласить тост за крепнущее советско-французское согласие и сотрудничество!

За Ваше здоровье, господин Президент,

за здоровье Вашей супруги и всех французских гостей,

за здоровье и процветание великого французского народа!

* * *

Затем речь произнес Президент Франции генерал Шарль де Голль.

Речь ШАРЛЯ де ГОЛЛЯ

Господин Председатель,

Россия и Франция проделали достаточно долгий путь в прошлом, и та и другая страна прошли через достаточные испытания, наиболее тяжелые из которых — самые недавние. Они достаточно ясно различают опасности и надежды, которыми чреват современный мир, чтобы точно оценить важность сегодняшней встречи. Мы, французы, посещаем вас сегодня, потому что мы убеждены, что следует укрепить и умножить во всех областях отношения между нашими странами. Действительно, мы считаем, что более непосредственное и обширное сотрудничество между нами должно помочь Европе встать на путь единения, а миру — на путь равновесия, прогресса и мира.

Не это ли самое существенное? Конечно, при действительно очень разных режимах, установившихся у них благодаря весьма различным превратностям их национальной и интернациональной жизни, современные народы, все одинаково в нашу индустриальную эпоху, преследуют цели и подчиняются законам той же механической и научной цивилизации. И в силу этого у них в действительности имеется больше, чем когда-либо, причин для взаимопонимания и сотрудничества. Но другие обстоятельства препятствуют этим перспективам. Мировая война, развязанная и направлявшаяся известно чьей амбицией, вызвала в мире, и главным образом в Европе, потрясения и страдания, которые еще не излечены. С другой стороны, внезапный рост относительной мощи двух великих государств, Америки и Советского Союза, а также противоположность их идеологий привели их к соперничеству, в то время как их соседи разделились вокруг них на два блока, и холодная война распространилась на весь мир. Наконец, ядерное вооружение, созданное и той и другой стороной, хотя его страшный потенциал и склоняет их к осмотрительности, поддерживает между ними атмосферу опасения и недоверия, которая мешает их сближению.

Но этим нельзя довольствоваться. Конечно, мирное сосуществование, ныне практикуемое, ослабило то, что представлялось непосредственно опасным в состоянии постоянного напряжения между Востоком и Западом. Однако положение остается неустойчивым, и события, которые имеют место вне этих двух лагерей, в частности война в Азии, достаточно это доказывают. Вот почему Франция, со своей стороны, не может согласиться с таким жестким противопоставлением двух организаций. Отнюдь не переставая быть по преимуществу страной свободы и западной нацией, Франция хотела бы найти выход на этого заколдованного круга, и по крайней мере в том, что касается ее, начать устанавливать с так называемыми «восточными» европейскими государствами новые отношения, имеющие целью разрядку, согласие и сотрудничество.

Разумеется, она желает этого добиться прежде всего с Советским Союзом. Причины такого первостепенного выбора очевидны. Действительно, во всех отношениях Россия является главной державой той части мира, где она находится. С другой стороны, она является для Франции собеседником, взаимопонимание и сотрудничество с которым в высшей степени естественны. Тут существует реальность с точки зрения политики и чувства, столь же древняя, как и наши обе страны, связанная с их историей, географией, тем фактом, что никогда не было между ними никаких существенных претензий, даже во времена «войны и мира» или в эпоху Севастополя; и, наконец, с тем, что, как на уровне их интеллектуальной, литературной, художественной и научной элиты, так и между самими народами, явно проявляется взаимная симпатия. Само собой разумеется, что их союз во время мировых войн и, в частности, величайшая роль Советского Союза в решающей победе во второй мировой войне лишь усилили у французов чувство этой солидарности. Короче, поскольку надо дать правильное направление эволюции международного положения, то, чтобы говорить об этом на Востоке, Париж неизбежно обращается к Москве.

Тем более, что, по мнению Франции, восстановление Европы в единое плодотворное целое, а не бесплодное ее разделение, которое ее парализовало, является первым условием умиротворения и преобразования мира, хотя Франция при этом вовсе не игнорирует важную роль, которую должны в этом сыграть Соединенные Штаты. Поэтому французы считают, что согласие между государствами, которые до сих пор были антагонистическими, является в первую очередь европейской проблемой. Это относится к интеллектуальным и материальным обменам, благоприятствующим общему прогрессу. Это относится к урегулированию, которое должно в один прекрасный день определить судьбу всей Германия и обеспечить безопасность нашего материка. Это относится и к тому, что следует сделать для того, чтобы Азия, Латинская Америка и Африка также могли рассчитывать на мир и получили помощь в своих усилиях, направленных на их развитие.

В ожидании пока вся Европа договорится о путях и средствах, которые приведут ее к этим необходимым целям, нам кажется, что все побуждает Францию и Советский Союз уже теперь сделать это между собой.

Таково, господин Председатель, наше намерение, с которым, по Вашему любезному приглашению, мы приехали посетить Россию и обсудить с Советским правительством вопросы, интересующие наши два государства, Европу и весь мир. Позвольте мне сказать Вам, что столь сердечный прием, оказанный нам народом и руководителями вашей великой страны, подтверждает нашу убежденность в том, что мы стоим на правильном пути.

Я поднимаю бокал в честь господина Подгорного, Председателя Президиума Верховного Совета, в честь правительства Советского Союза, в честь России, с которой Франция считает своим долгом объединиться более, чем когда-либо, тесно ради великого дела мира.

* * *

Речи Н. В. Подгорного и Шарля де Голля были встречены аплодисментами.

Обед прошел в дружественной обстановке.

(ТАСС).

Тема:

Категория: Хронология: 1966. 20 июня—1 июля. Пребывание в СССР президента Французской Республики генерала Ш. де Голля

Категория: Советско-французские отношения: Хронология


Категория: Визит Президента Франции Ш. де Голля в СССР 20 июня — 1 июля 1966, Статьи по датам | Просмотров: 525 |