Главная » Статьи » Германия » Германский вопрос 1940-е — 1950-е

«Американцы польского происхождения возмущены речью Бирнса в Штутгарте»
Добавлено 06.01.2021, 15:52

Правда, 29 сентября 1946, № 232 (10314), стр. 4

Резолюция съезда Американского всеславянского конгресса

Американцы польского происхождения возмущены речью Бирнса в Штутгарте

НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября. (ТАСС). III съезд Американского всеславянского конгресса единодушно одобрил следующий текст резолюции по вопросу о выступлении Бирнса в Штутгарте, представленной американцем польского происхождения Панел:

«Американцы польского происхождения глубоко потрясены и возмущены речью Бирнса
Джеймс Фрэнсис
БИРНС
(1882 — 1972)
американский политик-демократ, Государственный секретарь США с 3 июля 1945 — 21 января 1947
(См.: Биографию)
в Штутгарте. В этой речи Бирнс поставил под вопрос право Польши на ее исторические и этнические земли в Силезии и Померании. Эти земли были отторгнуты немцами от Польши огнем и мечом. Сейчас они вновь включены в законные границы Польши, проходящие по Одеру и Западной Нейсе. Миллионы поляков расселены уже в этом районе. Они возделывают землю, вновь отстраивают города, порты и заводы, разрушенные немцами. Миллионы немцев эвакуированы из этих земель. Эта территория, снова ставшая польской, неоднократно использовалась в прошлом немцами для подготовки к проведению их политики «Дранг нах Остен», результаты которой принесли неописуемые страдания польскому народу. Ясно, что передача этих земель Германии указывала бы на то, что мы выступаем за милитаризацию Германии в агрессивных целях.

Отторжение этих земель от Польши представляло бы собой явное нарушение обещаний, данных большой тройкой в Ялте и Потсдаме, помочь Польше стать независимой и сильной страной. Без этих земель Польша не может оставаться сильной, так как это лишило бы ее огромной части ее промышленного потенциала. Выступление Бирнса в пользу Германии напомнило народам Европы подобную же политику благожелательного отношения к Германии, которую проводила Англия после первой мировой войны. Народы Европы помнят благожелательное отношение Англии к Германии, приведшее Гитлера к власти. Совершенно необходимо, чтобы полная денацификация Германии была проведена решительно и быстро. Такая политика гарантировала бы мир и безопасность Европы. Необходимо также, чтобы все польские профашистские группы, находящиеся вне Польши, были немедленно распущены. По-видимому, скрытым мотивом выступления Бирнса является подрыв дела перестройки Польши, и мы выступаем против любого изменения этих границ. Эти территории являются польскими, и Бирнс не может раздавать их. Будущее процветание Польши зависит от этих территорий. Находясь в руках Польши, они станут оплотом мира в Европе».


Категория: Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Польша после Второй мировой войны, США после Второй мировой войны, Польский вопорс 1945, Статьи по датам | Просмотров: 9 |