Главная » Статьи » Германия » Германский вопрос 1940-е — 1950-е

К Декларации о поражении Германии
Добавлено 08.01.2021, 21:28

Известия, 6 июня 1945, № 131 (8741), стр. 1, 3

К Декларации о поражении Германии

Месяц назад Германия, потерпев полное поражение в вызванной ею войне, безоговорочно капитулировала перед союзниками. Тем самым Германия поставила себя в полную зависимость от требований, которые могут быть ей предъявлены великими державами-победительницами. Такие требования предъявляются не по соглашению, не в результате переговоров с каким-либо германским правительством, а принудительно, вне зависимости желает или не желает того побежденная сторона. В этом состоит смысл безоговорочной капитуляции — и сейчас такая капитуляция Германии осуществлена.

Территория Германии полностью оккупирована союзными войсками. Дальнейшая задача союзников заключалась в том, чтобы совместно установить режим управления побежденной и оккупированной страной согласно принципам, принятым и объявленным на Конференции руководителей трех союзных держав в Крыму. Вчера уполномоченные правительств Советского Союза, Великобритании, Соединенных Штатов и Франции опубликовали Декларацию о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии этими четырьмя правительствами. Одновременно опубликовано краткое изложение Соглашения о контрольном механизме в Германии, краткое изложение Соглашения о зонах оккупации и Заявление о консультации с правительствами других Объединенных наций.

Эти документы войдут в историю, как первый большой шаг к политическому и военному закреплению достигнутой великой победы. Эти документы свидетельствуют о единстве и согласованности действий держав-победительниц, об их решимости твердой рукой обезвредить Германию, как очаг агрессии и потрясений в Европе и во всем мире.

Итак, 5 июня 1945 года правительства СССР, США, Англии и Франции взяли на себя всю полноту верховной власти в отношении Германии.

Декларация союзников устанавливает:

«В Германии нет центрального правительства или власти, способной взять на себя ответственность за сохранение порядка, управление страной и за выполнение требований держав-победительниц.

Именно при этих обстоятельствах необходимо без ущерба для последующих решений, которые могут быть приняты по отношению к Германии, распорядиться о прекращении дальнейших военных действий со стороны германских вооруженных сил, сохранении порядка в Германии и об управлении страной и объявить те непосредственные требования, которые Германия обязана выполнить».

Эти первые непосредственные требования не имеют в виду установить границы Германии или определить её будущий статут. Оккупация Германии не есть аннексия её территории: она представляет явление временное, хотя срок её не определен. Те требования, которые союзные правительства предъявили сейчас немцам, возникают непосредственно из факта полного поражения и безоговорочной капитуляции Германии. Как эти первые, так и дальнейшие требования, которые все германские власти и германский народ должны безоговорочно выполнять, диктуются интересами будущего мира и безопасности народов. Статья 13 Декларации заявляет, что «четыре союзные правительства будут принимать такие меры, включая полное разоружение и демилитаризацию Германии, какие они сочтут необходимыми для будущего мира и безопасности».

Каковы же эти первые требования, предъявленные Германии? Они прежде всего предписывают полное разоружение всех без исключения вооруженных сил Германии; личный состав германских войск объявляется военнопленным. Устанавливается порядок сдачи всего воздушного и морского флота Германии, включая гражданские самолеты и торговые суда, всех военных учреждений, военной промышленности.

Декларация диктует порядок освобождения военнопленных и репрессированных граждан Объединенных наций, находившихся в немецких руках. Главные нацистские лидеры и военные преступники, так же, как квислинги всякого рода, совершившие преступления против своего национального закона, должны быть арестованы и переданы союзникам.

Декларация предупреждает, что «представители союзников навяжут Германии дополнительные политические, административные, экономические, финансовые, военные и другие требования, возникающие в результате полного поражения Германии».

Таким образом, великие державы-победительницы с первых же шагов своей власти в Германии приступают к искоренению ее милитаристического аппарата — этой основы гитлеровского государства. Они осуществляют те первейшие требования, которых ждут все народы Европы, все Объединенные нации, как необходимое условие своей безопасности.

По соглашению союзных держав именно советский, британский, американский и французский главнокомандующие оккупационными войсками в Германии будут осуществлять верховную власть в Германии в период выполнения ею основных требований безоговорочной капитуляции. Вместе они образуют Контрольный Совет, решения которого должны приниматься единогласно.

Территория Германии разделяется на четыре зоны — советскую, английскую, американскую, французскую. К настоящему времени Европейской Консультативной Комиссией в Лондоне точно определена лишь зона, подлежащая оккупации советскими войсками. Разграничение зон между английскими, американскими и французскими войсками пока не установлено, так как этот вопрос еще рассматривается в Европейской Консультативной Комиссии. Часть советской зоны еще занята англо-американскими войсками, которые подлежат отводу в зоны англо-американской оккупации. Район Берлина сейчас занимают только советские войска в виду того, что Европейская Консультативная Комиссия еще не закончила работу по разграничению зон оккупации «Большого Берлина» между четырьмя великими державами.

Принимая на себя всю полноту власти в отношении Германии, правительства четырех держав объявили, что, осуществляя свою власть, они намерены консультироваться с правительствами других Объединенных наций.

К Декларации о поражении Германии

Все эти мероприятия четырех союзных держав имеют огромное принципиальное и практическое значение для всех миролюбивых народов. Сделан большой и важный шаг для закрепления победы над Германией, для устранения постоянной германской опасности в Европе. Он глубоко и последовательно связан со всей борьбой за создание условий прочного мира и международной безопасности. Миролюбивые народы, участники кровавой борьбы с германским империализмом, встретят историческую акцию союзников с большим удовлетворением. Эта акция оправдывает ожидания и доверие народов к великим руководящим странам, на плечи которых легла и главная тяжесть Военного разгрома Германии, и наибольшая ответственность за создание условий прочного и длительного мира между народами.

 

Г. К. Жуков подписывает Декларацию о поражении Германии. 5 июня 1945

После подписания Декларации. 5 июня 1945


Категория: Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Статьи по датам | Просмотров: 28 |