Главная » Статьи » Германия » Советско-германские отношения

Германия готовила гранаты сперва в Сов. России, а теперь у себя
Добавлено 05.10.2022, 19:57

Сегодня [Рига], 8 декабря 1926, № 277, стр. 3

Германия готовила гранаты сперва в Сов. России, а теперь у себя

ЛТА. Берлин, 7-го декабря. В связи с сообщением «Манчестер Гардиан» относительно военных связей Германии с Сов. Россией, «Берл. Тагебл.» публикует интересные разъяснения:

«Дело относится к времени оккупации Рурской области. В то время Германия взялась за оборудование трех заводов в Сов. России: на первом проектировалось изготовлять аэропланы, на втором — газы, а на третьем — гранаты.

Аэропланный завод выпустил только незначительное число аэропланов, газовый вовсе не приступил к работе и только гранатный завод развивал производство в более широких размерах.

Антанта, по мнению «Берл. Тагебл.», не могла возражать против этого вследствие того, что мирный договор запрещает Германии только экспорт военных материалов, но не запрещает переносить германские промышленные предприятия заграницу. Нарушением мирного договора следует только считать ввоз снаряжения из этих заводов в Германию. По мнению германцев, однако, державы Антанты также нарушили условия мира запретив германскую частную авиацию и приостановив производство снаряжения в Германии, вследствие чего рейхсвер был лишен возможности получить необходимые запасы. Со времени Локарно новые заводы в Сов. России уже не сооружались, и 6 месяцев тому назад Германия приступила к изготовлению необходимого для рейхсвера количества снаряжения на собственных фабриках».

Тирпиц в Кронштадт не едет

ЛТА. Москва, 6-го декабря. Телеграфное агентство СССР официально опровергает сообщение французской печати, будто германский адмирал Тирпиц вскоре прибудет в Кронштадт, чтобы помочь реорганизовать балтийский флот Сов. России.


Категория: Советско-германские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 53 |