Главная » Статьи » Германия » Советско-германские отношения

За неделю 26 апреля — 2 мая
Добавлено 28.11.2022, 20:41

Возрождение [Париж], 3 мая 1926, № 335, стр. 1

С. С. Ольденбург. За неделю 26 апреля — 2 мая

Угроза всеобщей забастовки в Англии. — Франко-американское соглашение о долге. — Во Франции: парламентские каникулы; дело улицы Дамремон. — Рифяне затягивают переговоры. — Берлинский договор. — Снова спор об имуществе германских династий.

Без сравнения самым важным событием данного момента является угроза всеобщей забастовки в Англии (которой посвящена сегодняшняя передовая статья в «Возрождении») факты вкратце таковы: переговоры между промышленниками и углекопами не дали результатов. Промышленники настаивали на том, что для доходности копей необходимо понижение заработной платы; при этом они ссылались на безспорные статистические данные. Видные государственные и промышленные деятели рекомендовали в качестве выхода увеличение рабочего дня (английские углекопы работают сейчас, не считая времени спуска в копи, 5 ч. 30 м. — 5 ч. 45 м. в день, а включая время спуска 7 ч.). Однако представители углекопов заняли совершенно непримиримую позицию: ни сокращения платы, ни удлинения рабочего времени.

Все попытки посредничества закончились неуспехом и поэтому с утра первого мая работа английских угольных копей остановилась. Органы рабочей печати называют это локаутом, так как промышленники уведомили углекопов о расторжении старых контрактов и предложили им приступить к работе на новых условиях, — которых те не приняли.

Состоявшаяся первого мая общая конференция трэд—юнионов единогласно постановила поддержать углекопов и объявить всеобщую забастовку с ночи на 4 мая, если к тому сроку не будете достигнуто соглашение. Английское общественное мнение в большинстве относится отрицательно к притязаниям трэд-юнионов, но замечается так-же недовольство тем, что до конфликта допустили.

Объявлено чрезвычайное положение согласно закону, принятому перед угольной забастовкой 1921 года. Закон предусматривает набор добровольцев, как для специальных работ, так и для охраны порядка. Для подготовки кадров многое уже сделано рядом частных организаций.

Фактом совершенно иного порядка дальнейшим шагом к мировой стабилизации является франко-американское соглашение о долге (оно будет завтра подробнее изложено в «Финансовой неделе».) На этот раз переговоры не сорвались, как осенью при поездке Кайо. Французский посол в Соед. Штатах сенатор Беранже Анри
БЕРАНЖЕ
(1867 — 1952)
французский сенатор 7 января 1912 – 21 октября 1945, член комитетов по финансам и иностранным делам, посол Франции в США 20 января 1926 – 28 марта 1927 (См.: Биографию)
и американский статс-секретарь Меллон Эндрю Уильям
МЕЛЛОН
(1855 — 1937)
Министр финансов США 4 марта 1921 — 12 февраля 1932. (См.: Биографию)
подписали соглашение, по которому Франция обязуется платить в первые годы по 30-40 мил. долларов, а затем сумма платежей будет постепенно возрастать. — Той зависимости от платежей Германии, которую французы стремились установить, в договор не внесено; однако, Франции предоставлено право откладывать платежи каждого данного года на несколько лет.

Соглашение во Франции встречено без особого удовлетворения, но не приходится сомневаться, что оно будет утверждено. Некоторую обиду вызывает, то что Италии сделана более значительная скидка.

Французский парламент разошелся на каникулы до 27 мая, закончив обсуждение бюджета на 1926 год. Сессия была совершенно безцветной и длилась всего около недели. Повидимому левый блок по ряду соображений не считал своевременным поднять вопрос о переформировании правительства и решил отложить министерский кризис до более удобного времени. Парламент соберется только после того, как решат в ту или иную сторону трудные вопросы о мире в Марокко и о предстоящих 20 мая погашениях краткосрочного долга. За это время социалисты снова соберутся для решения вопроса о том, могут ли они принять участие в кабинете Левого блока.

Общее внимание приковывает к себе дело улицы Дамремон — вопиющий случай разстрела коммунистическими «дружинниками» отряда патриотической молодежи. Характерна обстановка суда, на котором свидетели, поскольку они являются жителями той местности где произошло преступление, настолько запуганы коммунистами, что берут обратно показания. Коммунисты раньше затягивали дело, но затем, они вдруг пожелали его ускорить, повидимому, учитывая обвинительный приговор, они хотели иметь к первому мая лозунг для массовых демонстраций — протест против осуждения коммунистов — убийц. Однако, суд не оказал им этой услуги и приговор будет вынесен только на этой неделе.

Первое мая во Франции прошло крайне безцветно и спокойно. В Париже бастовали только такси и некоторая часть заводов.

Вслед за главою династии Бурбонов умирает старший представитель Бонапартов — принц Виктор-Наполеон, женатый на сестре бельгийского короля. С ним случился удар и положение его считается безнадежным. Если, однако, герцог Орлеанский к моменту своей смерти имел больше сторонников, нежели имел их его отец, этого нельзя сказать о принце Наполеоне. Роялистическое движение значительно выросло, тогда как бонапартистского династического движения вообще нет, а личности нынешних потомков Наполеона не обладают особой притягательной силой. В роялизме есть идея преемства, воплощенного безсмертия нации; бонапартизм был и остается по идее диктатурой «сверх-человека», и поэтому для него личность — все.

В Сирии французы одержали победу над друзами и взяли Суэйду после ожесточенного боя. Однако борьба еще видимо не закончена т. к. за последние дни усилились нападения партизанских отрядов под самим Дамаском.

Конференция в Уджде не сдвигается с места. По общему впечатлению рифяне затягивают переговоры, желая недопустить возобновления военных действий наступления жары. Франко-испанская делегация делала уступку за уступкой, давала отсрочку за отсрочкой.

Она согласилась не требовать предварительной эвакуации семиверстной полосы по фронту, молчаливо признала, что переговоры ведутся представителями эмира Абд-эль-Крима. Несколько раз представители рифян ездили, а также и летали на аэропланах в горы Рифа и обратно. Испанские военные круги довольно открыто проявляют недовольство по поводу переговоров, которые считают несвоевременными. Однако, рифянам дан еще, раз последний срок для ответа — 7 мая. Повидимому, срыв конференции неизбежен.

Опубликование полного текста берлинского договора внесло мало нового в суждение о нем. Наиболее яркой его чертой являются обещания хранить нейтралитет в случае непровоцированного нападения на одну из договаривающихся сторон и указания в сопроводительной ноте Штреземана на то, что никакое решение Лиги Наций против СССР не может быть принято помимо Германии когда она войдет в Лигу. В этом подчеркивании формально безспорного факта некоторые усматривают обещание препятствовать каким либо действиям против СССР. Германская печать в своих коментариях подчеркивает преимущественно тот факт, что данный договор отнюдь не противоречит Локарно, а наоборот, является естественным его дополнением.

В правой и умеренной французской печати отношение к договору весьма подозрительное: его склонны разсматривать, как германо-советский союз.

В Германии с новой силой возгорелся спор вокруг вопроса об имуществах германских династий. Согласно закону рейхстаг должен разсмотреть проект выдвинутый народной инициативой, и принять его или отвергнуть. В рейхстаге создалось сложное положение. Компромисный проект центральных партий не собрал требуемого большинства двух третей. Проект коммунистов и с. д. не соберет, очевидно, и простого большинства.

Отклонения проекта и сохранения стату кво желают только националисты, которые заняли резкую позицию против антимонархической агитации, развившейся вокруг этого вопроса: «Мы решились, заявил граф Вестарп, принять борьбу и довести ее до конца. Мы пробудим в народе воспоминание о том, чем он за все века истории обязан своим государям. Вы обращаетесь к низким инстинктам зависти и жадности, мы же пробудим те народные силы, которыми всегда славился германский народ: религиозное понимание нравственных законов, чувства справедливости и приличия, благодарности и верности.» С другой стороны социалисты продолжают свою травлю. Позиция правительства в этом остается неопределенной. Весьма вероятно, что дело дойдет до борьбы путем плебисцита.

В Латвии где правительство умеренных латышских групп имело в парламенте большинство в 2-3 голоса, возник министерский кризис, так как несколько человек перешло к оппозиции и бюджет был отклонен 49 против 45 голосов. Национальные меньшинства <...>

<...> Чан-Цзо-Лину, участвовавшему в 1924 году вместе с генералом Фенгом в свержении Цао-Куна, эта комбинация не нравится, так как означала бы сознание в своей формальной неправоте. Пока идут переговоры, войска союзников продолжат активно преследовать части «народной армии» по слухам они отрезали им отступление. Своевременно скрывавшийся генерал Фенг прибыл, однако, благополучно в Верхнеудинск.

С. С. Ольденбург


Категория: Франция до Второй мировой войны 1939, США до Второй мировой войны 1939, Американо-французские отношения, Советско-германские отношения, Веймарская республика 1919—30 января 1933, Статьи по датам | Просмотров: 66 |