Главная » Статьи » Индонезия » Индонезия после Второй мировой войны

Индонезия сегодня
Добавлено 19.03.2016, 11:26

Перед конференцией в Бандунге

Индонезия сегодня

Литературная газета, 16 апреля 1955, стр. 1 (вырезка)

Ральф ПАРКЕР,
английский журналист
ДЖАКАРТА

В шумной и знойной столице Индонезии в эти дни много говорят об открывающейся 18 апреля в Бандунге конференции, на которой встретятся официальные представители полуторамиллиардного населения стран Азии и Африки. Государственные деятели обсудят на этой конференции вопрос о роли этих стран в современном мире и о том, какой вклад они могут внести в дело сохранения всеобщего мира и повышения человеческого благосостояния.

Джакарта, город, который долгое время назывался Батавией, был связан с остальными странами Азии широкими культурными, религиозными и торговыми отношениями. Но из того, что мне довелось услышать здесь и в других местах на Яве, можно заключить, что Индонезия никогда еще не проявляла такой горячей заинтересованности, как сейчас, в проблемах, общих для всей Азии.

Национальное освобождение Индонезии — этой богатой природными ресурсами страны, находившейся на протяжении трех с половиной веков под игом голландских колонизаторов,— станет полным, когда будут уничтожены последствия этого ига, когда экономика страны станет подлинно национальной. Бандунгская конференция, в повестке дня которой вопросы борьбы с колониализмом занимают видное место, естественно, привлекает внимание индонезийской общественности.

В течение последних недель я много путешествовал по Индонезии. Я встречался с политически сознательными, объединенными в профсоюзы докерами Сурабаи, с рабочими плантаций Восточной Явы, с юношами, которых демобилизовали из армии и направили в высшие учебные заведения с тем, чтобы по окончании учебы они смогли заменить иностранных специалистов. Я беседовал с крестьянами в их тростниковых хижинах, с рикшами-мадурцами, развозящими пассажиров на так называемых «беча» (велоколяска) и ночующими на городских мостовых; с государственными служащими и общественными деятелями.

Цели и задачи Бандунгской конференции (ее называют здесь азиатско-африканской конференцией) широко освещаются, индонезийской печатью. Народ одобряет их. Я слышал, как индонезийцы обсуждали этот вопрос и на острове Бали, в тени своих священных деревьев варингин, и на острове Ява, на митингах, созванных организацией «Женское движение Индонезии» («Гервани»), в театрах и других местах.

Некоторые — те, кто читает газеты или слушает радио,— скажут вам, что азиатско-африканская конференция поддержит, как они надеются, требование Индонезии о возвращении республике Западного Ириана (Западной Новой Гвинеи) — территории, которая незаконно удерживается голландскими колонизаторами.

Мне приходилось слышать, как Западный Ириан называли «индонезийским Тайванем». «Наш народ крайне возмущен тем, что его соотечественники до сих пор томятся под колониальным игом, — сказал мне один индонезийский журналист.

— Более того, поскольку Западный Ириан находится в руках голландцев, часть нашей территории непосредственно включена в орбиту американских военно-стратегических планов, по отношению к которым подавляющее большинство нашего народа занимает непримиримую позицию».

Это возмущение народа усилилось, когда стало известно, что голландцы и американцы совместно ведут сейчас в Западном Ириане широкое стратегическое строительство. Там сооружаются доки, нефтепроводы, аэродромы и дороги. Ведь только голландские расходы в Западном Ириане за последние два года составили около 200 миллионов гульденов. Здесь повторяют слова президента Сукарно, заявившего, что «до тех пор, пока над Западным Ирианом реет голландский флаг, мы не можем считать себя свободными от угрозы».

Сотни тысяч индонезийских крестьян продолжают работать на плантациях, принадлежащих голландцам. Индонезийские товары все еще перевозятся на принадлежащих голландцам пароходах, причем погрузка производится в портах, которые за редкими исключениями являются собственностью иностранцев. Иностранные капиталисты продолжают выжимать из Индонезии прибыли, находящиеся в фантастическом несоответствии с суммами капиталовложений.

«Мы надеемся, — заявил премьер-министр Индонезии Али Састроамиджойо, — что голос конференции стран Азии и Африки будет услышан во всем мире и что она будет содействовать достижению подлинного мира».

Индонезийский народ уверен, что конференция в Бандунге поможет объединить усилия азиатских народов, что она преградит путь тем, кто все еще зарится на богатства Индонезии.


Категория: Бандунгская конференция 18 — 24 апреля 1955, Индонезия после Второй мировой войны, Статьи по датам | Просмотров: 894 |