Главная » Статьи » Иран » Советско-иранские отношения

Беседа тов. Кавтарадзе с редактором газеты «Эттелаат»
Добавлено 16.02.2021, 20:09

Известия, 10 октября 1944, № 241 (8543), стр. 4

Беседа тов. Кавтарадзе с редактором газеты «Эттелаат»

ТЕГЕРАН, 9 октября. (ТАСС). Газета «Эттелаат» опубликовала беседу своего редактора с заместителем народного комиссара иностранных дел СССР тов. Кавтарадзе, состоявшуюся 4 октября.

Тов. Кавтарадзе заявил, что он прибыл в Иран во главе правительственной комиссии в сопровождении специалистов-геологов для переговоров по вопросу о предоставлении Советскому Союзу нефтяной концессии Кевир Хурьян и для ознакомления с нефтяными месторождениями на севере Ирана. Специалисты выполнили свою работу, о результатах которой советское правительство уже извещено. Советское правительство поручило комиссии тов. Кавтарадзе предложить иранскому правительству проект предоставления СССР права на изыскания и эксплоатацию нефти на севере Ирана. Советское правительство, заявил тов. Кавтарадзе, полагает, что наличие нефти на севере Ирана, а также труд иранских рабочих и инженеров в сочетании с первоклассной советской индустрией принесет хорошие результаты для обеих стран и будет способствовать индустриализации Северного Ирана. Советское правительство считает, что этот вопрос имеет большое значение для укрепления политических, экономических и культурных связей дружественных соседних стран. Тов. Кавтарадзе выразил надежду, что это важное и полезное для обеих стран дело будет успешно разрешено.

Далее «Эттелаат» пишет, что во время беседы Кавтарадзе дал высокую оценку искреннему сотрудничеству и самопожертвованию иранского народа в деле оказания помощи союзникам и особенно Советскому Союзу и заявил, что это сотрудничество, и помощь будут способствовать и в будущем укреплению отношений между двумя дружественными и соседними странами.

Советский Союз, заявил тов. Кавтарадзе, придаёт большое значение развитию и укреплению экономических и, в частности, торговых связей между СССР и Ираном, которые выгодны и полезны для обеих стран, основаны на взаимном соблюдении их прав и интересов и особенно будут способствовать прогрессу и укреплению экономики Ирана.

Комментируя это заявление тов. Кавтарадзе, «Эттелаат» пишет, что, если бы Иран мог сам организовать эксплоатацию своих нефтяных богатств, тогда выдача концессий иностранцам, несомненно, являлась бы ошибкой. Но если это невозможно, то правительство и меджлис должны внимательно рассмотреть предлагаемые условия, и если они найдут условия американской компании относительно эксплоатации нефти в юго-восточной части Ирана и советские условия относительно северной нефти полезными, выгодными и нисколько не затрагивающими национальные права Ирана, то почему не предоставить концессии, которые будут способствовать борьбе с безработицей, нищетой и голодом. Если же предложенные условия окажутся неприемлемыми и будут противоречить интересам страны, то правительство и меджлис, должны ясно заявить об этом, не откладывая дела в долгий ящик.


Категория: Советско-иранские переговоры о нефтяной концессии 1944—1946, Советско-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 7 |