Главная » Статьи » Иран » Советско-иранские отношения

Персидскому посланнику в Петрограде
Добавлено 27.02.2021, 14:12

Известия, 16 января 1918, № 11 (275), стр. 3

Персидскому посланнику в Петрограде

Гражданин Посланник!

Ввиду того, что в среде персидского народа существуют сомнения относительно дальнейшей судьбы Англо-Русского соглашения 1907 г., я имею честь от имени Советского Правительства Российской Республики довести до Вашего сведения нижеследующее:

В точном соответствии с принципами международной политики, утвержденными 26-го октября 1917 г. Вторым Всероссийским Съездом Советов, Совет Народных Комиссаров объявляет Англо-Русское соглашение 1907 г., как направленное против свободы и независимости персидского народа, раз и навсегда расторгнутым. Равным образом объявляются со стороны Совета Народных Комиссаров недействительными и утратившими всякую силу все, как предшествовавшие указанному, так и последовавшие соглашения, которые в каком бы то ни было отношении ограничивают или стесняют права персидского народа на свободное и независимое существование.

Поскольку еще неудаленные с персидской территории русские войска причиняют какие-либо притеснения персидскому народу, я прошу Вас верить, гражданин Посланник, что дело происходит против нашей воли и объясняется либо темнотой части солдат, либо злой волей контрреволюционных элементов командного состава.

Советская власть предпринимает со своей стороны все меры к тому, чтобы освободить Персию от старых агентов царизма и империалистической буржуазии, которые являются одинаково врагами как персидского, так и русского народа. Все русские граждане, виновные в незакономерных или насильственных действиях против персидских граждан, будут нами наказаны по всей суровости законов революции.

Советская власть сделает со своей стороны все, что от нее зависит в области международных отношений, чтобы добиться полного очищения Персии также и от турецких и английских войск. Мы горячо надеемся, что наступает эпоха, когда народы заставят свои правительства положить предел насилиям над персидским народом, и что этот последний получит возможность свободно развивать свои силы на своей земле.

Во всяком случае, Совет Народных Комиссаров считает для себя допустимыми только такие отношения с Персией, которые основаны на свободном соглашении и на взаимном уважении народов.

Народный Комиссар по иностранным делам Л. Троцкий Лев Давидович
ТРОЦКИЙ
(1879 — 1940)
Нарком по иностранным делам РСФСР с 9 ноября 1917 — 13 марта 1918
(См.: Биографию)
.


Категория: Советско-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 33 |