Главная » Статьи » Иран » Ирано-Советские отношения

Подписание соглашения между СССР и Ираном об урегулировании пограничных и финансовых вопросов
Добавлено 11.12.2018, 17:05

Правда, 4 декабря 1954, № 338 (13271), стр. 4

Подписание соглашения между СССР и Ираном об урегулировании пограничных и финансовых вопросов

ТЕГЕРАН, 3 декабря. (ТАСС). 2 декабря в Тегеране в результате имевших место переговоров, которые проходили в атмосфере взаимопонимания, состоялось подписание соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном об урегулировании пограничных и финансовых вопросов.

Основой соглашения явилось стремление сторон к развитию и укреплению существующих добрососедских отношений, а также желание урегулировать пограничные вопросы и взаимные финансовые претензии, связанные с периодом второй мировой войны.

В соглашении указывается, что отныне все вопросы, связанные с прохождением линии государственной границы между СССР и Ираном на всем ее протяжении, являются урегулированными и что стороны не имеют друг к другу территориальных претензий. Соглашение предусматривает создание смешанной советско-иранской комиссии по проведению демаркации и редемаркации границы на всем ее протяжении. Стороны согласились окончательно урегулировать все взаимные финансовые претензии, связанные с периодом второй мировой войны, включая претензии, вытекающие из советско-иранского соглашения о платежах от 18 марта 1943 года.

Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами, который будет иметь место в возможно короткий срок.

Одновременно с соглашением был подписан протокол, являющийся составной частью соглашения.

Соглашение и протокол подписали: от имени СССР — посол Советского Союза в Иране А. И. Лаврентьев, от имени Ирана— глава иранской делегации Хамид Сайях.

При подписании соглашения и протокола присутствовали: с советской стороны — член делегации посланник П. Д. Орлов, советники посольства: С. Т. Базаров и А. М. Бойко, полковник И. А. Лавров, секретари посольства: А. Л. Воронин и С. А. Смольников; с иранской стороны — заместитель министра иностранных дел Самии, директор протокольного департамента Каземи, директор второго департамента Фахими, директор договорно-правового департамента Аштари, директор административно-хозяйственного департамента Доулятшахи, капитан 1-го ранга Таги Бехнам, начальник картографического отдела генерального штаба иранской армии полковник Шахбенде, полковник Фирузбахш, генеральный директор министерства юстиции Меджлиси, сотрудники МИД Ирана.


Категория: Ирано-Советские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 33 |
Всего комментариев: 0
avatar