Главная » Статьи » Иран » Советско-иранские отношения

Союзный договор между СССР, Великобританией и Ираном
Добавлено 14.04.2021, 16:55

Известия, 30 января 1942, № 24 (7710), стр. 1

Союзный договор между СССР, Великобританией и Ираном

Вчера в Тегеране подписан Договор, устанавливающий союз между СССР и Великобританией — с одной стороны и Ираном — с другой. Этот союз, несомненно, сыграет немалую роль в борьбе свободолюбивых стран и народов против гитлеризма, уже занесшего было свою хищную лапу и над Ираном.

Иран испытал на сабо прямую угрозу германской агрессии. Несколько месяцев тому назад Иран едва не превратился в плацдарм германского разбойничьего империализма. Своевременно предотвратив, при помощи СССР и Великобритании, опаснейшую угрозу независимости Ирана, иранский народ последовательно идет по пути упрочения дружбы с Советским Союзом и Великобританией, и совместно с ними обеспечивает независимость и будущее благосостояние своей страны.

Одним из основных обязательств СССР и Великобритании по публикуемому сегодня Договору является их обязательство «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы».

Статья 6 Договора обязывает Союзные государства (СССР и Великобританию) во взаимоотношениях с другими странами не занимать позиции, наносящей ущерб суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Ирана. Договор предусматривает максимальные усилия Союзных государств для поддержания экономической жизни иранского народа в обстановке нынешней войны.

Со своей стороны, Иран принимает на себя ряд обязательств. Главнейшие из них заключаются в том, что Иран обязуется сотрудничать с Союзными государствами всеми доступными ему средствами и обеспечить за ними право использования, поддержания, охраны и контроля всех средств коммуникации по всему Ирану, включая все железнодорожные, шоссейные и грунтовые пути, реки, аэродромы, порты, нефтепроводы, телефонные, телеграфные и радиоустановки страны «в целях транспорта войск и снабжения от одного Союзного государства к другому». Иран дает Союзным государствам право содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные военные силы в необходимом количестве.

Договаривающиеся страны обязались в своих взаимоотношениях с другими государствами не занимать позиции и не заключать договоров, несовместимых с положениями настоящего Договора. В частности, как заявил в особой ноте Министр Иностранных Дел Ирана, Иранское Правительство считает противоречащим Договору сохранение дипломатических отношений с любым государством, с которым оба Союзных государства не находятся в дипломатических отношениях.

Таково основное содержание публикуемого сегодня Договора о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. Он вполне отвечает общим интересам заключивших союз стран и соответствует как традициям дружественной советской политики по отношению к Ирану, так и тому духу тесного сотрудничества, который установился в отношениях между двумя Союзными государствами — СССР и Великобританией.

Как известно, Советский Союз неизменно руководствовался чувством дружбы к иранскому народу и уважением к суверенитету Ирана. На протяжении многих лет доброго соседства СССР имел с Ираном дружественные отношения и оказывал ему содействие и помощь. Незыблемый принцип уважения к независимости и территориальной неприкосновенности Ирана лежит в основе всех договоров и соглашений, заключенных между СССР и Ираном. Советское Правительство аннулировало все заключенные до 1917 года соглашения, в каком бы то ни было отношении ограничивавшие или стеснявшие права иранского народа на свободное и независимое существование. Советское Правительство безвозмездно передало Ирану целый ряд предприятий, сооруженных Россией на территории Ирана: телеграфную линию Мешхед — Сеистан, телеграф Астрабадского района, Энзели-Тегеранскую шоссейную дорогу, Джульфа-Тавризскую железную дорогу, железнодорожную линию Сафьян—Урмитское озеро, Энзелийские портовые сооружения и т. д. СССР отказался от пользования островами Ашур-Ада и др., расположенными у побережья Астрабадской (Горгандской) провинции Ирана. Содействие Советского Союза помогло широкой организации ряда важнейших отраслей народного хозяйства, делу экономического развития Ирана. Дружественные отношения с СССР всегда приносили Ирану благие результаты.

Однако не всегда Советское Правительство в прошлом встречало со стороны иранских правителей необходимое понимание. Вследствие деятельности враждебных иранскому народу элементов, территория Ирана стала одно время очагом опасной деятельности германских агентов, готовивших здесь плацдарм для нападения на СССР. Советское Правительство, основываясь на ст. 6 Договора 1921 г., оказалось вынужденным в конце августа 1941 года ввести временно, в целях самообороны, свои войска на территорию Ирана. При этом Советское Правительство заявило, что оно «не имеет никаких поползновений в отношении территориальной целостности и государственной независимости Ирана», и что его мероприятия «никоим образом не направлены против иранского народа». Товарищ Сталин в докладе 6 ноября 1941 г. говорил:

«У нас нет и не может быть таких целей войны, как захват чужих территорий, покорение чужих народов, все равно, идет ли речь о народах и территориях Европы, или о народах и территориях Азии, в том числе и Ирана».

Прошло несколько месяцев, и иранский народ мог еще раз убедиться в том, что мероприятия Советского Правительства целиком соответствуют интересам Ирана, сослужили ему добрую службу и принесли положительные результаты его государственному развитию. Это еще более укрепляет дружественные связи СССР и Ирана. В широких слоях иранского населения, среди его интеллигенции растут чувства симпатии к великому советскому народу и его Красной Армии.

Германские империалисты, планы которых были разоблачены и потерпели крах в Иране, не оставили надежды посеять семена раздора между Ираном, СССР и Великобританией. Гитлеровская клика пыталась валить с больной головы на здоровую, изображая действия СССР и Великобритании, как посягательство на территорию и независимость Ирана. Но в Иране немного нашлось людей, которые поверили гитлеровским басням.

Публикуемый сегодня Договор вновь фиксирует, как само собой разумеющийся факт, что наличие войск СССР и Великобритании на иранской территории «не представляет собой военной оккупации и будет возможно меньше затруднять нормальную работу администрации и органов безопасности Ирана, экономическую жизнь страны, обычное передвижение населения и применение иранских законов и постановлений». Договор фиксирует также, что «войска Союзных государств должны быть выведены с иранской территории не позднее шести месяцев после прекращения всех военных действий между Союзными государствами и Германией с ее соучастниками путем заключения перемирия или перемирий, считая от даты более раннего из этих актов, или непосредственно по заключении мира между ними».

От усилий всех держав антигитлеровской коалиции, в том числе и от Ирана, зависит ускорение уже начатого Красной Армией разгрома гитлеровской Германии и ее соучастников, а тем самым и обеспечение будущего мира. И после победы над гитлеровской Германией Советское Правительство, верное своим принципам внешней политики, верное дружественному отношению к иранскому народу, будет заботиться о его интересах. Это выражено в публикуемой сегодня ноте Советского Посла Министру Иностранных Дел Ирана, где сказано, что Советское Правительство считает себя обязанным на любой мирной конференции, которая будет созвана при окончании этой войны, «не одобрять ничего, что наносило бы ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана, и не обсуждать на любой такой конференции ничего, что затрагивало бы прямые интересы Ирана без консультаций с Правительством Ирана».

Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном, несомненно, сыграет свою роль в обшей борьбе против гитлеровской Германии, борьбе, к которой примкнул теперь и Иран. Договор этот на многие годы еще более упрочит традиционную дружбу между народами СССР и Ирана.


Категория: Советско-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 34 |