Главная » Статьи » Иран » Советско-иранские отношения

Выступление тов. Кавтарадзе на пресс-конференции в Тегеране
Добавлено 19.02.2021, 18:09

Известия, 29 октября 1944, № 258 (8560), стр. 4

Выступление тов. Кавтарадзе на пресс-конференции в Тегеране

ТЕГЕРАН, 25 октября. (ТАСС). 24 октября в посольстве СССР в Иране состоялась пресс-конференция представителей тегеранской печати, на которой заместитель Народного Комиссара иностранных дел СССР т. Кавтарадзе выступил с сообщением о ходе переговоров с иранским правительством относительно предоставления Советскому Союзу концессии на проведение изыскательных работ и разработку нефти в северных районах Ирана.

Тов. Кавтарадзе с удовлетворением отметил, что в своем большинстве тегеранские газеты совершенно правильно оценили значение советского предложения и высказались положительно по этому вопросу.

Затем тов. Кавтарадзе в дополнение к тем данным, которые он сообщил в беседе с редактором газеты «Эттелаат» 4 октября, огласил некоторые основные положения, которые, по мнению Советского правительства, должны быть включены в концессионный договор, оговорившись, что точные условия, предлагаемые Советским правительством, должны явиться предметом будущих переговоров между представителями СССР и Ирана. «Исходя из имеющихся данных, — сказал тов. Кавтарадзе, — о возможных месторождениях нефти, а также исходя из соображений экономической целесообразности нефтяных разработок на севере Ирана, Советское правительство имеет в виду получить концессию на территории, состоящей из северных районов Азербайджана, Гиляна и Мазандерана, части района Семнана и некоторых районов северной части Хоросана, севернее Кучана. Через известный промежуток времени, достаточный для проведения необходимых геологических разведок, территория концессии будет окончательно и определена и ограничена той частью, на которой будут установлены наличие нефтяных месторождений и возможность их промышленной эксплоатации. Разумеется, что концессионер будет уплачивать правительству Ирана погонную плату, отчисления от своих прибылей, а также обусловленные договором суммы взамен освобождения от уплаты налогов. При этом Советское правительство согласно гарантировать минимальную сумму концессионной платы. Концессионер примет на себя обязательство отпускать как для нужд иранского правительства, так и для нужд населения Ирана нефтепродукты на льготных условиях. Правительство Ирана будет осуществлять технический контроль за деятельностью концессионера и за правильностью исчисления прибылей и производства отчислений в пользу Ирана и т. д. По окончании срока концессии все предприятия концессионера в состоянии полной пригодности для дальнейшей эксплоатации безвозмездно перейдут в собственность Ирана.

Организация работ по разведке и эксплоатации нефтяных месторождений на севере Ирана откроет возможность использования многих тысяч иранских рабочих и служащих, в частности, из числа занятых в настоящее время на работе по транзиту через Иран военных грузов, идущих в Советский Союз. Концессионер, естественно, позаботится о подготовке многочисленных кадров квалифицированных инженеров, техников и рабочих нефтяной промышленности из числа иранских подданных. С организацией нефтяных промыслов возникнет строительство рабочих поселков, мастерских, шоссейных дорог и т. д. В связи с этим будет развиваться промышленность строительных материалов. В результате проведения геолого-разведочных работ по нефти, несомненно, будут выявлены и другие полезные ископаемые, например, железо, уголь, медь, которые в дальнейшем могут быть использованы Ираном для развития его национального богатства. Концессионер примет на себя заботу о здравоохранении и санитарном благополучии рабочих и служащих концессии и членов их семей, ассигнуя на это специальные средства. Многие представители иранской интеллигенции найдут применение своих знаний и труда в районах нефтяных разработок. Особо следует отметить, что развитие добычи нефти связано с организацией водоснабжения в районах нефтяных разработок, что в свою очередь обеспечит обводнение и благоустройство этих районов.

Создание нефтяной промышленности в северных районах Ирана, являющихся в настоящее время почти исключительно сельскохозяйственными, создаст благоприятные условия для дальнейшего развития сельского хозяйства в этих районах, обеспечив для сельскохозяйственной продукции дополнительный рынок сбыта. Рабочие и служащие концессии, надежно обеспеченные заработной платой, предъявят значительный спрос как на сельскохозяйственные продукты, так и на промышленные товары, что создаст прочную основу для развития торговли и загрузки местного транспорта.

Советский Союз заинтересован в дополнительных ресурсах нефти, и он обладает мощной техникой для организации нефтяной промышленности. Иран же, как видно из сказанного выше, получит от эксплоатации своих нефтяных месторождений большие экономические выгоды. Советская правительственная комиссия имела все основания ожидать, что предложение Советского правительства будет принято и правительство Ирана назначит своих уполномоченных для ведения переговоров по заключению договора, не откладывая этого дела на будущее. Следует отметить, что премьер-министр в беседе со мной выразил не только полное сочувствие и понимание вопроса, но и обещал содействие в положительном его разрешении. Однако, как известно, правительство Ирана приняло решение, сводящееся к тому, чтобы рассмотрение вопроса о предоставлении концессии Советскому Союзу отложить до окончания войны, что равносильно отказу. Я должен прямо и откровенно заявить, что это решение воспринято в советских кругах крайне отрицательно. Советской общественностью высказывается мнение, что правительство Саеда, заняв такую позицию по отношению к предложению Советского правительства, идет на ухудшение отношений между нашими странами.

Правительство Саеда не высказало ни одного убедительного соображения в пользу принятого им решения, между тем как против этого решения имеются весьма веские доводы, относящиеся к жизненно важным экономическим и политическим интересам Ирана. Говорят, что правительство Саеда рассчитывает по окончании войны получить лучшие условия концессий. Однако какие доводы оно могло бы привести в подтверждение правильности таких расчетов? Я лично питаю твердую уверенность в том, что дружба, существующая между Советским Союзом и Ираном, дружба, которая столь счастливо прошла испытания и проверку в годы войны, не может быть поколеблена. Это дело, которое является взаимно выгодным для обеих сторон и должно послужить для дальнейшего укрепления дружественных отношений между СССР и Ираном, найдет благоприятное разрешение, а помехи и затруднения, стоящие на пути к этому, будут , устранены. Я выражаю вместе с тем надежду, что иранская общественность, представленная здесь в лице свободолюбивой иранской прессы, внесет свой вклад в успех этого дела».

После сообщения тов. Кавтарадзе ему был задан ряд вопросов, на которые он дал исчерпывающие ответы.

Вопрос: Не повлияло ли решение правительства по вопросу о нефтяной концессии на отношения между Ираном и СССР в сторону ухудшения этих отношений?

Тов. Кавтарадзе ответил, что «отношения между Ираном и СССР остаются по-прежнему дружественными». Однако нелойяльная и недружественная позиция, занятая премьер-министром Саедом по отношению к Советскому Союзу, исключает возможность дальнейшего сотрудничества с ним.

Вопрос: Происходили ли переговоры между союзными правительствами относительно предоставления концессии на добычу нефти Советскому Союзу в северных районах Ирана?

Ответ: Переговоров по этому вопросу не было. Советская правительственная комиссия была направлена в Иран для переговоров непосредственно с иранским правительством.

Вопрос: Почему акционерное общество «Кевир-Хурьян» до сих пор не приступило к работе? Зависело ли это от Советского правительства, или существовали другие препятствия?

Ответ: За все время существования этого общества мы встречались с затруднениями и препятствиями, исходящими со стороны правительства Ирана и, в частности, со стороны бывшего шаха Ирана. Так продолжалось до начала нынешней войны. Само собой разумеется, что Советское правительство не могло уделить должного внимания этому обществу во время войны, так как было занято более важными и существенными делами, связанными с ведением войны.

Вопрос: Происходили ли переговоры относительно предоставления концессии Советскому Союзу до поездки правительственной комиссии в северные районы Ирана и было ли до этой поездки Советское правительство поставлено в известность о решении иранского правительства перенести рассмотрение вопроса на послевоенный период?

Ответ: Отрицательный ответ иранского правительства был получен через некоторое время после возвращения правительственной комиссии из северных районов Ирана. После возвращения комиссии и до встречи с премьер-министром Саедом советская правительственная комиссия доложила своему правительству о результате поездки по северу Ирана, а также относительно кевир-хурьянской нефти и получила указание войти с предложением относительно получения концессии на разведку и добычу нефти в северных районах Ирана.

После первой встречи с премьер-министром и внесенных предложений я имел ещё несколько встреч с Саедом. Во время этих встреч и бесед я выслушивал от него заявления положительного характера. Только после того, как дошли слухи о том, что иранское правительство во главе с Саедом склонно отрицательно решить этот вопрос, я попросил Саеда дать определённый, ясный ответ на советские предложения. Только после этого от Саеда был получен ответ, что иранское правительство решило отложить этот вопрос на послевоенный период, и то-есть в данном случае отказать Советскому Союзу в предоставлении концессии. Это было 11 октября 1944 года.

Вопрос: Какая денежная единица принята за основу расчетов по делам концессии и каковы будут правовые и юридические отношения на территории концессии? Когда Советское правительство намерено приступить к разведке и добыче нефти?

Ответ: Вопрос о денежной единице расчётов, правовые и юридические отношения на территории концессии должны быть предметом обсуждения в процессе заключения договора. Как только будет подписан договор, к работе немедленно будет приступлено.


Категория: Советско-иранские переговоры о нефтяной концессии 1944—1946, Советско-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 26 |