Главная » Статьи » Иран » Ирано-турецкие отношения

Итоги одесского свидания
Добавлено 19.10.2022, 18:42

Руль [Берлин], 16 ноября 1926, № 1812, стр. 1

Итоги одесского свидания

Одесса, 14. 11.

Чичерин
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
и Ружди бей Ахмет
ТЕВФИК РЮШТЮ АРАС
(1883 — 1972)
министр иностранных дел Турции в эпоху Ататюрка (4 марта 1925 — 11 ноября 1938)
(См.: Биографию)
сегодня утром опубликовали следующее совместное сообщение:

Министр иностранных дел турецкой республики Тевфик Ружди бей пригласил народного комиссара иностранных дел СССР Чичерина во время поездки за границу посетить Турцию. Чичерин не мог принять этого приглашения. Вследствие этого оба правительства сговорились устроить свидание в Одессе.

Ружди бей и Чичерин обсуждали вопросы, интересующие оба правительства. Они установили, что ни один вопрос не может изменить политики обоих государств и нарушить существующие взаимоотношения, что было бы весьма желательно придать этим отношениям еще более тесный и сердечный характер, и что укрепление этих отношений крайне важно для поддержания всеобщего мира.

*

Ангора, 14 11.

В передовой статье газеты Хакимист и Мимет об одесском свидании говорится: Свидание разумеется еще более укрепит узы дружбы между обеими странами. Было бы злонамеренной выдумкой придавать этому свиданию характер демонстрации, направленной против какой либо другой страны, как это делается в некоторых газетах запада. Турция не гонится за выполнением фантастических проектов. Для нас нет ни особого Востока, ни особого Запада. Мы придаем значение лишь ограждению безопасности Турции, обезпечивающей ей независимость и развитие. Наш национальный принцип — дружба со всеми народами и поддержание всеобщего мира. Наша дружба с Россией исходит именно из этого принципа. Турция стремится оградить мирное развитие Востока и Запада. Одесское свидание служит тем же целям.

*

Одесса, 14. 11.

По вручении представителям печати официального сообщения об одесском свидании, Чичерин, Ружди бей и турецкий посол в Москве Зеки бей Азиз
ЗЕКЯИ АПАЙДЫН
(1884 — 1947)
Посол Турции в Москве с 1 июля 1925 по 30 октября 1927
(См.: Биографию)
провели три часа в дружественной беседе. Через три с половиной часа Ружди бей отправился в сопровождении Чичерина и Зеки бей в порт, попрощался с ними и отправился к «Гамидие».

В 6 часов вечера «Гамидие» вышел из Одессы в Константинополь.

*

В московских советских кругах находят, что свидание Чичерина с Ружди беем до поездки Чичерина во Францию было ошибкой и что лучше было бы устроить свидание после переговоров Чичерина с Брианом.

Чичерин выедет во Францию, как предполагают, около 24-го ноября.

*

Несмотря на опровержения упорные слухи утверждают, что вчера, 14-го, состоялось подписание привезенного в Одессу Ружди-Беем гарантийного договора, уже ранее в Ангоре скрепленного подписью Персии. Под видом этого договора положено начало осуществлению Лиги Наций Востока с информационным центром в Батуме. Намечается в ближайшее время посылка в Афганистан особой русско-турецкой комиссии из офицеров генерального штаба для ознакомления с постановкой военного дела. Этот проект является одним из результатов продолжительного совещания, в котором приняли участие Якир и Панцержанский, Зеки-Бей, Шефкет-Бей и Суад-Бей.


Категория: Советско-турецкие отношения, Ирано-турецкие отношения, Советско-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 111 |