Главная » Статьи » Иран » Ирано-турецкие отношения

Легкость в мыслях
Добавлено 09.10.2022, 21:04

Руль [Берлин], 14 ноября 1926, № 1811, стр. 1

Легкость в мыслях

Берлин, 13 ноября.

Одесская встреча Чичерина
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
с турецким министром иностранных дел создала сенсацию в европейской печати. Она для того же была, конечно, предназначена, ибо иначе цель, которой это свидание, по-видимому, ближайшим образом посвящена — продление турецко-советского договора — могла бы быть осуществлена тем же способом, как был в свое время заключен самый договор, т. е. в Ангоре или же в Москве. Но в международной политике впечатление, эффект имеют безспорно реальную ценность. А на эффекты, на театральные постановки большевики настоящие мастера. Следует признать, что и этим новым эффектом одесским свиданием — они добились своей цели, если цель эта заключалась в том, чтобы будоражить, загадать загадку. Вопрос только, не слишком ли дорогой ценою оплачен этот мимолетный эффект, — и верны ли сообщения, что турецкое правительство заставило дать себе существенные компенсации за поездку, которую без охоты пришлось совершить его министру иностранных дел. Во всяком случае Турция продает и покупает. Как всегда она лавирует между конкурирующими державами и авансы одной служат ей в игре запросов и уступок по отношению к другой. Для советской же политики большее значение, видимо, сейчас имеет шумный эффект, в европейской печати она его добилась.

С необыкновенной легкостью из свидания двух министров сделали чуть ли не съезд представителей четырех государств. Персия и Афганистан материализировались в несуществующих в Одессе сановников. Как только не комментирует печать одесскую встречу! Восточное Локарно и восточная Женева — это еще сравнительно скромные описания. «Паназия идет» — таков отголосок паневропейски настроенной печати; а одна особенно увлекающаяся газета даже приписывает Чичерину план создания Соединенных штатов Азии со столицей в Москве. Советский штандарт скачет — по крайней мере на столбцах буржуазной печати.

Но дело в том, что «Локарно» приплетено совершенно всуе; ибо мысль его заключается в том, что встретились впервые третьегодишние смертельные враги, вчерашние победители и побежденные, приказывающие и подчиняющиеся — встретились на равноправном положении, как свободно договаривающиеся, и договорись. Ясно, что абсолютно ничего подобного нет в турецко-советском свидании кроме того, что и оно не происходит не в столице соответствующей державы.

Соединенные Штаты Азии с Москвой в роли Вашингтона — это проявление того «мышления в материках», которое ныне стало разменной монетой европейских политических базаров. Когда то до подобных широких интуиций возвышались большие государственные люди, искавшие в них обоснований для весьма реальной политической работы; теперь они стали клише, с особенной легкостью используемые при всяком подходящем и не подходящем случае. А между тем для «мышления в материках» совершенно недостаточно наличности материков, нужно еще наличность мышления, и в этом обычно и заключается затруднение при пользовании очень распространенными штампами.

Даже и о китайском представителе мелькали слухи по поводу свидания в Одессе. Но что такое китайский представитель и кого он представляет при нынешних условиях, — это никому не известно. Чем говорить о штатах Азии, может быть, следовало бы говорить о штатах Китая и именно не о соединенных, а о разъединенных его штатах, ведущих ожесточенную войну между собой. Япония ведет свою политику. Представитель Индии пока еще присутствовал в Лондоне на британско-имперской конференции, а в самой Индии — ожесточенная ненависть разделяет части ее населения так, что и самая «Паниндия» пока есть только проявление британского империализма. В передней Азии произошел распад Отоманской империи и ее отпавшие части во взаимной борьбе не пришли еще и каждая в равновесие. При этом нужна совершенно необыкновенная легкость в мыслях, чтобы хотя и с преувеличением и в отдаленной перспективе говорить о соединенных штатах Азии.

Другое дело если от мышления в материках перейти к более реальным вещам, например к нефти. Известна особая чуткость к ней ряда держав; естественно, что общее соглашение нефтеносных стран Средней Азии должно было бы действительно встревожить и Англию и Америку. Но пока — не только нет по-видимому Персии при одесской встрече, но и еще и Турция благополучно заключила с Англией соглашение о Мосуле.

И потому необходимо при оценке одесского свидания устранить все эти преувеличения, весь этот советский блеф. Останется ли что нибудь и что именно — это мы увидим только позже.


Категория: Советско-турецкие отношения, Ирано-турецкие отношения, Советско-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 45 |