Главная » Статьи » Иран » Ирано-турецкие отношения

О чем сговариваются СССР и Турция
Добавлено 09.10.2022, 19:07

Сегодня [Рига], 14 ноября 1926, № 258, стр. 4

О чем сговариваются СССР и Турция

ЛТА. Берлин, 13 ноября. Из хорошо информированных турецких источников сообщают, что Чичерин
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
Народный комиссар иностранных дел СССР 30 мая 1918—21 июля 1930 (до 6 июля 1923—РСФСР).
(См.: Биографию)
и Ружди-бей Ахмет
ТЕВФИК РЮШТЮ АРАС
(1883 — 1972)
министр иностранных дел Турции в эпоху Ататюрка (4 марта 1925 — 11 ноября 1938)
(См.: Биографию)
в Одессе ведут переговоры о следующих 4 проблемах:

1) Об ускорении заключения русско-турецкого торгового договора.

2) О согласовании политики эксплоатации нефтяных источников между Турцией и Россией, по возможности, согласуясь также с Персией.

Турция в связи с этим не думает требовать пересмотра Моссульского договора, но желает добиться соглашения о том, чтобы участвовать в эксплоатации Моссульских нефтяных источников и чтобы эта эксполатация была согласована с интересами России и Персии.

3) О союзе азиатских государств.

4) О возможности заключить «азиатское Локарно».

Переговоры о двух пунктах задерживаются отрицательным отношением Китая и Японии по этому вопросу.

Демонстрация или реальная опасность?

ЛТА. Париж, 13 ноября. Французская печать весьма различно оценивает переговоры Чичерина и Ружди-бея в Одессе. «Пти Паризьен» сравнивает их с советско- германскими переговорами, которые совершенно неожиданно привели к раппальскому и берлинскому договорам, и приходит к заключению, что к заверениям о миролюбии, исходящим из Москвы и Ангоры, следует относиться с некоторой осторожностью, равно как к официальным категорическим опровержениям. «Голуа» пишет, что было бы большой ошибкой не видеть чрезвычайной важности дипломатического хода, который Москва предприняла против западно-европейских великих держав и с которым тем рано или поздно придется считаться.

«Пти Журналь», «Матэн» и «Эвр», напротив, подчеркивают, что не следует преувеличивать значения переговоров в Одессе. «Пти Журналь» отмечает, что Турция желает продемонстрировать независимость своей внешней политики. «Эвр» не верит в возможность «азиатской Лиги Наций» уже потому, что при теперешних обстоятельствах совершенно нет возможности вести переговоры с Китаем, в котором нет центрального правительства.


Категория: Советско-турецкие отношения, Ирано-турецкие отношения, Советско-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 658 |