Главная » Статьи » Иран » Иранский кризис 1945—1946

Иранский вопрос: Вторая мировая война и политика иранских реакционеров
Добавлено 17.04.2021, 16:40

Известия, 21 марта 1946, № 69 (8985), стр. 9

Иранский вопрос

III. Вторая мировая война и политика иранских реакционеров

Иранский вопрос: Вторая мировая война и политика иранских реакционеров

[Окончание. Начало см. «Известия» от 14 и 16 марта 1946 года.]

Подготовляя планы вооруженного нападения на Советский Союз, немецкие фашисты имели в виду использовать Иран в качестве удобного плацдарма для нанесения удара основному нефтяному району Советского Союза — Баку. Поэтому предвоенные годы характеризовались усиленным ростом немецкой активности в Иране. Гитлеровцы стремились проникнуть во все звенья хозяйственной и политической жизни страны, чтобы превратить Иран в будущий плацдарм для военных действий, направленных прежде всего против СССР.

Быстрому внедрению фашистской Германии в Иран содействовали сами иранские правящие круги во главе с бывшим шахом Реза Пехлеви РЕЗА-ШАХ
ПЕХЛЕВИ
(1878 — 1944)
шах Ирана 15 декабря 1925 — 16 сентября 1941, основатель династии Пехлеви. (См.: Биографию)
, которые все больше и больше ориентировались на фашистскую Германию. Эта ориентация во внешней политике упорно проводилась враждебными в отношении Советского Союза иранскими кругами.

При таком благожелательном отношении со стороны иранских властей немцам удалось быстро расширить свои экономические и политические позиция в Иране. Показательным в этом отношении является стремительный рост немецко-иранской торговли. Если до 1933— 1934 г.г. Германия занимала во внешней торговле Ирана лишь шестое место, то в последующие годы ее доля быстро возрастает. В 1936—1937 г.г. Германия заняла уже второе место, а после прекращения действия советско-иранского торгового договора в 1938 г. — первое место. При этом важно отметить, что между иранскими поставками Германии и германскими поставками для Ирана существовал, вопреки клиринговому соглашению, огромный разрыв в пользу Германии, то-есть, немцы пользовались клирингом для получения беспроцентного торгового кредита от Ирана, что, естественно, вызывало острое недовольство иранского купечества.

Фашистская Германия использовала свои экономические связи с Ираном для засылки туда многочисленной агентуры под видом «специалистов», «торговых агентов», «консультантов», «советников» и «представителей» германских торгово-промышленных фирм. Общая численность немецкой колонии в Иране достигала к началу войны трех тысяч человек, из которых около тысячи человек проживало в Тегеране.

Немцы занимали руководящие должности в большинстве государственных учреждений и предприятий Ирана. Общее число немецких «специалистов», находившихся на иранской службе, составляло около 700 человек. Некоторые из них занимали весьма ответственные посты, как, например, директора национального банка, начальника управления строительства железных дорог и т. д. Немецкие «специалисты» и «советники», внедрившись во все поры промышленности и земледелия Ирана, фактически руководили экономикой страны. Немецкие «инженеры» и «техники», работавшие на всех более или менее крупных военных предприятиях (тегеранский арсенал, пороховой и капсюльный заводы и т. д.), контролировали военную промышленность Ирана. Таким образом немцам удалось распространить свои щупальцы во все звенья государственного и хозяйственного управления Ирана.

Кроме лиц, работавших в иранских учреждениях, большое число гитлеровских агентов действовало в Иране под крышей многочисленных представительств германских торгово-промышленных фирм: «Крупп», «Манн», «АЕГ», «Сименс-Шуккерт», «Юнкерс», «Феррошталь», «Шихау» и др. В частности «представители» немецкой фирмы «Мерседес» матерые шпионы Франц Майер и Роман Гамотта руководили подрывной деятельностью всех гитлеровских агентов в Иране. Представитель транспортной конторы «Иранэкспресс» немец Вольф возглавлял немецкую разведку на Каспийском побережье. На юге германской шпионски-диверсионной деятельностью руководил представитель Фирмы «Юнкерс» Шюнеман. Последний более 20 лет жил в Иране и еще в 1914—1918 г.г. поставлял оружие кочевым племенам бахтиар для борьбы против русских и англичан. В Иранском Азербайджане активную подрывную работу вел бывший секретарь немецкого консульства в Тавризе Бертольд Шульц, прибывший туда накануне нападения Германии на Советский Союз со специальным заданием руководить шпионско-диверсионной работой против Советского Кавказа.

Своим острием подрывная деятельность гитлеровцев в Иране была направлена против Советского Союза и выражалась в подготовке повстанческих отрядов, а также шпионов и диверсантов для засылки их на территорию Советского Союза и, прежде всего, в районы Баку.

После нападения Германии на Советский Союз подрывная работа фашистской агентуры в Иране усиливается настолько, что принимает явно угрожающий характер. Прежде всего активизируется работа по подготовке вооруженных групп для переброски их в Баку, Грозный, Ашхабад и другие жизненно важные центры Советского Союза с целью устройства поджогов и организации диверсий. В Иране формируются вооруженные фашистские отряды, создаются склады оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Получает широкое распространение фашистская пропаганда с прославлением «германского оружия» и с призывом присоединиться к фашистской Германии в войне против Советского Союза. Цель всей подрывной деятельности агентов германского фашизма состояла в том, чтобы вызвать в стране беспорядки и смуту, нарушить мирную жизнь иранского народа, восстановить Иран против Советского Союза и втянуть его в войну с СССР.

Гитлеровские агенты совместно с профашистски настроенными иранскими политическими деятелями приступили к подготовке военного переворота с целью установления квислинговского правительства. Для осуществления переворота предполагалось использовать часть командного состава иранской армии, среди которой были сильны симпатии к фашистской Германии, а также южные племена, являющиеся легко воспламеняемым «горючим материалом» в политической жизни Ирана.

Советский Союз не мог мириться с опасным положением, создавшимся в результате беспрепятственной деятельности гитлеровских агентов в Иране. 26 июня 1941 года Советское правительство сообщило бывшему шаху Ирана, что имеются серьезные сведения о готовящемся государственном перевороте в Иране. 19 июля 1941 года Советское правительство совместно с правительством Великобритании вновь поставили перед Иранским правительством вопрос о пресечении ведущейся немцами подрывной деятельности, настаивая на высылке членов немецкой колонии из Ирана. Наконец, 16 августа того же года Советский Союз и Англия в третий раз поставили перед Иранским правительством вопрос о необходимости принятия срочных мер к прекращению указанной деятельности германских агентов и выдворении их из Ирана.

Иранское правительство не приняло во внимание этих предупреждений и отказалось выдворить гитлеровских агентов из Ирана, поощряя тем самым их преступную и опасную деятельность. Подобное поведение иранских правящих кругов может быть объяснено только их благожелательным отношением к фашистской Германии. Нежелание тогдашних правителей Ирана принять меры, которые положили бы конец деятельности агентов фашистской Германии, указывало на то, что эти деятели не прочь были использовать тот момент для нанесения ущерба интересам Советского Союза.

Ввиду этого Советское Правительство вынуждено было привести в действие статью 6 Договора 1921 года, предоставляющую ему право вводить, в целях самообороны, свои войска на территорию Ирана, в случае возникновения опасности превращения Ирана в базу для военных выступлений против Советского Союза. Советские войска были введены в Иран 25 августа 1941 года, еще за несколько месяцев до заключения советско-англо-иранского союзного договора.

Великобритания также ввела свои войска в Иран, оформив право их пребывания на иранской территории позднее, в результате подписания указанного выше тройственного договора.

Несмотря на то, что советские войска вводились в Иран на основе советско-иранского договора, бывший шах Ирана Реза Пехлеви и профашистски настроенные представители иранской военщины пытались оказать вооруженное сопротивление их продвижению на территории Ирана. Генерал Нахичевани, отдавший приказ о прекращении сопротивления, немедленно был снят с поста военного министра и впоследствии заключен в тюрьму. Эти факты показывают, насколько глубокими были профашистские настроения среди правящих кругов Ирана.

С вступлением союзных войск агрессивные планы германского фашизма в Иране были сорваны.

Однако сопротивление профашистски настроенных иранских реакционеров не прекратилось. Реза Шах и тогдашнее иранское правительство явно саботировали выполнение согласованных с ними условий пребывания союзных войск в Иране. Миссии держав оси, вопреки достигнутому соглашению, продолжали функционировать, гитлеровские агенты оставались на свободе. В меджлисе и прессе имели место резкие антисоюзнические выступления. Реза Шах пытался продолжать обанкротившийся и гибельный для страны курс внешней политики. Но обстановка коренным образом изменилась; дальше следовать по этому пути было нельзя. И Реза Шах вынужден был отречься от престола в пользу своего сына МОХАММЕД РЕЗА
ПЕХЛЕВИ
(1919 — 1980)
тридцать пятый и последний шах Ирана с 26 сентября 1941 — 11 февраля 1979 из династии Пехлеви, сын Реза-шаха Пехлеви.
(См.: Биографию)
и покинуть Иран.

После заключения англо-советско-иранского договора профашистские деятели перешли к нелегальной борьбе против союзников, создав ряд националистических организаций фашистского толка, как-то: «Хезбе Кабут» («Голубая партия»), «Хезбе Миллет» («Национальная партия»), «Михан Парастан» («Патриоты»), «Иран Бидар» («Пробуждающийся Иран»), «Сиях Пушен» («Чернорубашечники») и др. В первой половине 1942 года все эти профашистские организации, находившиеся под руководством германских разведчиков Майера и Шульца, были объединены в одну организацию под названием «Меллиюне Иран» («Националисты Ирана»). В руководящий состав организации вошли некоторые видные политические деятеля Ирана, как-то: депутат меджлиса Назбахт, влиятельный духовник Сеид Кашани, бывший командующий дивизией иранских войск в Исфагане Захеди, бывший командующий дивизией в Иранском Азербайджане генерал Пурзанд и другие лица.

Во второй половине 1943 года союзным военным властям удалось напасть на следы этой фашистской организации. Главный руководитель организации Франц Майер был арестован. Позднее были арестованы и другие главари фашистской шайки — Навбахт, Сеид Кашани, немец Шульц, а также германские парашютисты, скрывавшиеся на территории южных племен — кашкайцев и бахтиар.

Таким образом, в результате энергичных мер, принятых союзными военными властями, организация иранских фашистов была ликвидирована. При этом следует отметить, что сами иранские правящие круги не только не вели должной борьбы с опасной деятельностью членов организации «Меллиюне» и других профашистских элементов, но даже потворствовали им и защищали их. Иранские полицейские и судебные органы часто отказывались привлекать к ответственности лиц, изобличенных во враждебных действиях, направленных против союзников.

Таковы факты, характеризующие отношение иранских правящих кругов к подрывной деятельности гитлеровской агентуры в Иране в период второй мировой войны. Они убедительно свидетельствуют о том, что среди иранских правящих кругов имеются влиятельные группы, враждебно относящиеся к Советскому Союзу и стремящиеся вопреки интересам иранского народа втянуть Иран в политические авантюры, направленные против СССР.

Реакционный курс иранских правящих кругов сказался и во внутренней политике Ирана. Несмотря на наличие значительных феодальных пережитков в стране и других устоев деспотического режима Реза Шаха, в Иране не проведено еще никаких социально-экономических и культурных реформ, отвечающих коренным интересам народа. Это не могло не вызывать недовольства среди широких слоев населения. Такие требования, как проведение свободных демократических выборов в иранский меджлис и в предусмотренные иранской конституцией органы местного самоуправления — энджумены, разрешение национального вопроса, проведение аграрной реформы, принятие закона о труде, чистка государственного аппарата от преступных элементов, ликвидация безработицы, улучшение здравоохранения и проч., приобрели в Иране большую популярность среди широких кругов иранского общества. Особого подъема демократическое движение достигло в Иранском Азербайджане, население которого в течение длительного периода подвергалось не только политическому, но и национальному угнетению, жестоким репрессиям и гонениям. Поэтому в Азербайджане движение за реформы вылилось в борьбу за национальную автономию в рамках иранского государства и привело уже к осуществлению ряда национально-демократических преобразований в соответствии с коренными интересами местного азербайджанского населения.

Совершенно очевидно, что продолжение политики реакционных кругов в Иране может привести лишь к дальнейшему обострению положения в стране.

Среди иранских политических деятелей имеется немало людей, которые сознают необходимость изменений в проводившейся до сих пор внешней и внутренней политике Ирана. Эти изменения действительно назрели и диктуются интересами иранского народа.

Н. АЛЕКСЕЕВ.

Хронология:

1921. 26 февраля. Подписан Советско-персидский договор Об установлении дружественных отношений

1941. 26 июня. Сообщение советского правительства шаху Ирана о том, что германские агенты готовят в Иране государственный переворот

1941. 19 июля. СССР и Великобритания сделали представления иранскому правительству с требованием пресечения враждебной деятельности немцев в Иране

1941. 16 августа. СССР и Великобритания настаивают на принятии срочных мер против враждебной деятельности немцев и требуют высылки их из Ирана

1941. 25 августа. Вручение нот советского и английского правительств правительству Ирана о вводе советских и английских войск в Иран

1942. 29 января. Подписан Англо-советско-иранский договор О союзе

Тема:

Категория: Советско-иранские отношения: Хронология

Категория: Советско-иранские отношения: Вырезки из газет

Категория: Англо-иранские отношения: Хронология

Категория: Англо-иранские отношения: Вырезки из газет

Категория: Иран в годы 2-й мировой войны 1939—1945: Документы и материалы

Категория: Иран: Хронология


Категория: Иранский кризис 1945—1946, Советско-иранские отношения, Внутренняя политика Ирана, Статьи по датам | Просмотров: 33 |