Главная » Статьи » Иран » Иранский кризис 1945—1946

К положению в Северном Иране
Добавлено 23.09.2021, 21:42

Известия, 1 декабря 1945, № 282 (8892), стр. 4

К положению в Северном Иране

ТЕГЕРАН, 30 ноября. (ТАСС). Как стало известно нашему корреспонденту, несколько дней тому назад Министерство Иностранных Дел Ирана направило Советскому Посольству ноту по вопросу о положения в Северном Иране. В этой ноте упоминалось о группе руководителей курдских племен, которым приписывалось создание беспорядков в Иранском Курдистане, и отмечалось, что эти лица пользуются поддержкой с советской территории. Говорилось также о препятствиях, чинимых с советской стороны перевозке продовольствия из северных районов в центр и в южные районы страны. Также бездоказательно утверждалось в ноте о трудностях, создаваемых будто бы советскими представителями в деле назначения иранскими властями жандармов и чиновников в северных районах Ирана, при этом была даже сделана попытка возложить ответственность на советских представителей за отсутствие в ряде провинций иранских генерал-губернаторов. В ноте говорилось об отсутствии иранских пограничных постов на ирано-турецкой границе, и это обстоятельство, по-видимому, также ставилось в вину советской стороне. Министерство ссылалось также в своей ноте на то, что имеет место вмешательство советских властей в иранское судопроизводство. Однако в ноте по этому поводу не было приведено ни одного факта. В ноте упоминалось об инцидентах в различных городах и селениях северных провинций, как то: в Мианэ, Марагинском Остане и т. д., при чем эти инциденты приписывались деятелям демократической партии Азербайджана. В заключение ноты делалась попытка возложить ответственность за последствия, в связи с описанными в ноте событиями в Северном Иране, на «советских военных работников». В обоснование своих заявлений Министерство ссылалось на Тройственный договор 1942 г. и ставило вопрос о вводе дополнительных иранских войск и жандармерии с юга в северные провинции Ирана.

В ответной ноте Советского Посольства Министерству Иностранных Дел Ирана, врученной 26 ноября, даны исчерпывающие ответы на вопросы, затронутые в иранской ноте. В советской ноте говорится, что заявление иранского Министерства Иностранных Дел о том, что советские представители якобы вмешиваются в действия и распоряжения местных иранских властей, не подкреплено фактами и не соответствует действительности. Равным образом лишены какого-либо основания указания в ноте по поводу содействия, будто бы оказываемого с советской стороны некоторым курдским племенам и отдельным курдским политическим деятелям. Достоверно известно, что советские представители не требовали освобождения каких-либо лиц, арестованных жандармами в Геликенде, о чем упоминается в ноте. Не имел места и описываемый в ноте случай задержания советскими представителями в Тавризе иранской военной охраны, направлявшейся в здание тюрьмы.

Утверждение о том, что советские органы чинят препятствия передвижению иранских граждан в северные провинции, извращает положение вещей, так как такого контроля для иранских граждан в действительности не существовало и не существует.

Лишено основания утверждение ноты о вмешательстве советских представителей в экономическую жизнь северных провинций. С другой стороны, в советской ноте напоминается о том, что верное своему союзническому долгу Советское Правительство в трудный для самого Советского Союза период, в мае 1943 года, оказало Ирану помощь в виде ввоза 25 тысяч тонн пшеницы для иранской столицы — Тегерана. Советские торговые организации завозом других своих товаров способствовали улучшению товарного снабжения иранского населения и в период войны.

В ответе указывается, что Советское Правительство, разумеется, не может нести ответственности за отсутствие генерал-губернаторов, а равно и других иранских чиновников на севере Ирана. Что касается передвижения этих чиновников к месту назначения, то в этом деле советские транспортные организации всегда оказывали содействие иранским властям, и еще несколько дней тому назад Советское Посольство оказало содействие в предоставлении самолета для поездки в Тавриз генерал-губернатора г-на Баята.

В ответе Советского Посольства подчеркивается, что Министерство совершенно необъективно освещает вопрос об охране ирано-турецкой границы. Иранская сторона неоднократно доводила до сведения советской стороны, что установление иранской пограничной охраны на ирано-турецкой границе связано для нее с большими трудностями, и в свое время отказалась взять на себя охрану этой границы, несмотря на настойчивые и неоднократные предложения по этому вопросу с советской стороны. При таких обстоятельствах нельзя признать правильность претензии Министерства по поводу отсутствия жандармских пограничных постов на ирано-турецкой границе.

Заявление о том, что советские представители будто бы вмешивались в судопроизводство Ирана и препятствовали законному наказанию виновных иранских граждан вызывает удивление своей необоснованностью и несоответствием действительному положению. С другой стороны, в ответной ноте Посольства отмечается, что иранские местные власти нередко чинили препятствия в обнаружении преступных элементов, а местные судебные органы нередко оправдывали или выносили заведомо мягкие приговоры нарушителям порядка и спокойствия в зоне расположения советских войск, расхитителям советского военного имущества и даже убийцам советских военнослужащих. Несмотря на это, советские военные представители не шли по пути вмешательства в иранское судопроизводство, а отстаивали интересы советских граждан и советских учреждений на основе иранских законов. Разумеется, советские представители не могли не интересоваться ходом следствия и суда, осуществляемого иранскими органами над иранцами, совершавшими тяжкие преступления против отдельных советских представителей и военнослужащих, что, однако, никак нельзя назвать вмешательством в иранское судопроизводство.

Посольство СССР заявило, что информация, которой оно располагает, не подтверждает тех фактов, о которых говорится в иранской ноте по поводу инцидентов в северных провинциях. Во всяком случае события в северных провинциях Ирана, связанные с деятельностью политических партий, являются, разумеется, внутренним делом Ирана. Советские представители и советские военные власти не вмешивались и не вмешиваются во внутриполитическую жизнь северных провинций. Поэтому Советское Правительство решительно отвергло попытки переложить ответственность за эти события с иранских органов на «советских военных работников», которые не имеют никакого отношения к этим событиям.

Поскольку Министерство в обоснование своих заявлений сочло возможным сослаться на Тройственный договор, Посольство заявило, что упомянутый договор 1942 г. неуклонно и строго соблюдается советской стороной. Вместе с тем, Посольство констатировало, что упомянутый договор в части, касающейся поддержания внутреннего порядка на иранской территории, не всегда соблюдался иранской стороной. Поведение отдельных представителей воинских и жандармских отрядов далеко не всегда способствовало установлению порядка и спокойствия в тех районах, куда они направлялись, о чем в прошлом году делались соответствующие представления иранскому правительству. В последнее время отдельные представители иранских жандармских властей не только не способствовали обеспечению порядка и спокойствия в Северном Иране, но зачастую своим поведением вызывали инциденты среди местного населения.

Что же касается заявления Министерства о дополнительном вводе иранских войск в северные провинции Ирана, то Советское Посольство в своем ответе по этому вопросу обратило внимание на следующее. Считая необходимым избежать каких-либо нежелательных как для иранского правительства, так и для Советского Правительства осложнений, связанных с вводом новых иранских войск в северные районы Ирана, Советское Правительство находит нецелесообразным осуществление этого мероприятия в настоящее время. Следует учесть, что если в эти районы будут введены новые иранские войска, кроме уже находящихся там регулярных иранских воинских частей и жандармерии, то это вызовет в Северном Иране беспорядки, и, может быть, кровопролитие, в связи с чем Советское Правительство будет вынуждено ввести в Иран свои дополнительные войска в целях охраны порядка и обеспечения безопасности советских гарнизонов. Между тем Советское Правительство считает дополнительный ввод советских войск в Иран нежелательным и в связи с этим находит нецелесообразным в настоящее время ввод дополнительных иранских войск в северные провинции Ирана


Категория: Иранский кризис 1945—1946, Советско-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 14 |