Главная » Статьи » Иран » Иранский кризис 1945—1946

Обращение вновь организованной в Иране демократической партии
Добавлено 21.09.2021, 17:54

Известия, 14 сентября 1945, № 217 (8827), стр. 4

Обращение вновь организованной в Иране демократической партии

ТЕГЕРАН, 11 сентября. (ТАСС). В Тавризе в виде листовки выпущено обращение вновь организованной иранской демократической партии «Азербайджан».

Во вступительной части обращения говорится, что демократическая власть должна учитывать особенности народов и племен, населяющих Иран, их обычаи, язык и т. д. При этом федерация не ослабляет централизма, а, наоборот, усиливает его, так как, чем больше прав у граждан, тем больше их привязанность к родине. Далее говорится о том, что в Иране «не осталось и следа демократии» и что при таком режиме иранский народ никогда не сможет выйти на путь прогресса.

В Иранском Азербайджане, подчеркивается в обращении, проживают 4 с половиной миллиона азербайджанцев, отличающихся от жителей других частей Ирана своим языком и особыми традициями. В этом случае требование автономии в области культуры и устройства своей родины не является актом, нарушающим централизацию. «Вследствие гнусной политики центра,— говорится далее в обращении, — Азербайджан лишен своих прав. Его сыновья не чувствуют себя свободными в своем собственном доме. Они не имеют права обучения на своем родном языке. Азербайджанская интеллигенция не может работать на благо процветания своей родины. Такое положение невыносимо и не может продолжаться».

Тегеран, говорится далее в обращении, преследует культуру азербайджанцев, однако они не порывают с ним связи. «Мы будем подчиняться общим и справедливым законам, будем участвовать в меджлисе и в центральной власти, мы высказываемся за преподавание персидского языка в школах, наряду с родным языком, как государственного языка, но мы оставляем за собой право быть хозяевами в своем доме и управлять им по своему усмотрению».

Демократическая партия призывает в свои ряды всех, кто признает программу партии (последняя будет опубликована дополнительно), независимо от класса, профессии, должности вступающего.

В обращении приводятся лозунги, в которых говорится, что при сохранении территориальной целостности Ирана азербайджанскому народу необходимо предоставить свободу и право для развития культуры и хозяйства своего края, в соответствии с национальными и общественными законами страны. Для осуществления этой цели должны быть немедленно организованы областные и районные энджумены, которые будут не только проводить работу в области экономики, просвещения и здравоохранения, но и контролировать деятельность всех государственных служащих.

В начальных школах преподавание должно вестись на родном языке, но с третьего класса будет введен персидский язык.

Демократическая партия ставит своей целью развитие промышленности, внешней и внутренней торговли, организацию работ по благоустройству городов, ликвидацию безработицы, обеспечение нужд крестьянства. Государственные земли, а также владения лиц, живущих в Тегеране и других городах за счет труда азербайджанских крестьян, в случае их невозвращения, «по мнению демократической партии, должны быть отобраны и безоговорочно переданы крестьянам».

Демократическая партия подчеркивает, что избирательным законом Ирана по отношению к Иранскому Азербайджану допущена несправедливость. Партия считает своей обязанностью добиться того, чтобы в соответствии с численностью населения от Иранского Азербайджана посылалась одна треть общего числа депутатов меджлиса, а не 20 депутатов (примерно одна шестая часть).

Обращение призывает к борьбе против расхитителей народного достояния и темных элементов, пробравшихся в государственные учреждения, и обещается поддержка всем честным работникам.

Обращение требует, чтобы половина всех налогов, взимаемых в Азербайджане, расходовалась в самом Азербайджане на обеспечение нужд населения. Невыносимо тяжелые косвенные налоги должны быть сокращены.

Демократическая партия заявляет, что она стоит за сохранение дружбы Ирана с союзниками и ставит своей задачей удаление темных элементов, нарушающих эту дружбу как в центре, так и в области.

В обращении выражается уверенность, что патриоты Иранского Азербайджана окажут партии поддержку в деле «осуществления поставленной священной цели». Это приведет к прогрессу Азербайджана и всего Ирана и поможет избавить родину от предателей и реакционеров.

Обращение подписали 76 представителей городов Тавриза, Резайе, Хоя. Среди них представители науки, культуры, искусства, адвокаты, учителя, рабочие, ремесленники, владельцы магазинов, фабрик, мастерских.


Категория: Иранский кризис 1945—1946, Статьи по датам | Просмотров: 13 |