Главная » Статьи » Иран » Иранский кризис 1945—1946

Положение в Иране
Добавлено 19.09.2021, 09:01

Известия, 2 сентября 1945, № 207 (8817), стр. 4

Декларация Центрального комитета народной партии Ирана

Положение в Иране

ТЕГЕРАН, 30 августа. (ТАСС). Центральный комитет народной партии Ирана опубликовал в виде листовки декларацию, в которой говорится:

Многострадальные народы Ирана, изнывающие под гнетом фашистского и диктаторского режима, до сих пор все еще лишены демократических прав, и их судьба находится в руках тех же депутатов периода диктатуры, которые путем интриг и заговоров заняли ведущую роль в меджлисе. За последние три месяца реакционная деятельность этих депутатов достигла своего предела. Они ведут бесстыдную борьбу против поборников свободы, ввели военное положение, для существования которого нет никаких оснований, установив жестокую диктатуру. Свободолюбивые прогрессивные газеты запрещаются одна за другой, солдаты и жандармы нападают на клубы и разгоняют собрания народной партии и профсоюзов рабочих, незаконно арестовывают людей. Мы, говорится далее в декларации, об'являем решительный протест против подобных действий. Мы призываем иранский народ к решительной и организованной борьбе против возвращения резашахских порядков. Мы заявляем о непоколебимой воле народной партии Ирана и организаций рабочих и крестьянских союзов защищать закон и демократию. Мы призываем все свободолюбивые элементы Ирана к единству. Мы заявляем о готовности народных масс Ирана к самой решительной борьбе.

Иранские реакционеры противодействуют посылке делегатов иранских профсоюзов на парижскую конференцию

ТЕГЕРАН, 1 сентября. (ТАСС). Около полутора месяцев тому назад Центральный совет профсоюзов Ирана обратился в административный комитет Всемирной профсоюзной конференции с просьбой о приглашении представителей иранских профсоюзов на указанную конференцию. Комитет ответил, что делегаты от иранских профсоюзов должны быть избраны, но окончательное решение о приглашении будет принято комитетом конференции. Центральный совет профсоюзов Ирана избрал делегатов на конференцию. Однако иранские реакционеры, желая послать на конференцию собственных представителей, начали провокационные маневры с целью дискредитировать совет профсоюзов Ирана.

Как явствует из выступлений сеидовских газет, иранские реакционеры стали направлять из различных пунктов Ирана в Париж, Лондон и Вашингтон телеграммы, в которых утверждается, будто избранные советом профсоюзов делегаты «не представляют» иранских рабочих и будто требование допустить указанных делегатов на Всемирную профсоюзную конференцию в Париже — «незаконно». Реакционеры и проходимцы типа Юсефа Эфтехари создают в противовес подлинным массовым профсоюзным организациям иранских рабочих псевдо-«профсоюзы». Известно, например, что Эфтехари, «возглавляя» поддерживающих его 5—10 человек, тоже послал свой «протест».

Смысл шумихи, затеянной реакционерами, заключается в том, чтобы не допустить на конференцию делегатов от иранских профсоюзов, а послать при содействии органов министерства промышленности на конференцию делегатов, угодных реакции.

Сообщение иранского правительства

ТЕГЕРАН, 30 августа. (ТАСС). Здесь опубликовано сообщение правительства о причинах усиления военного положения. Приведя в качестве предлога для введения военного положения ряд событий, «которые причинили беспокойство», правительство заверяет, что через несколько дней оно «намерено пересмотреть свое отношение к создавшемуся положению».

Закрытие прогрессивных газет

ТЕГЕРАН, 28 августа. (ТАСС). (Задержано доставкой). Сегодня стало известно, что по приказу военного губернатора Тегерана полицией закрыты газета народной партии «Разм», газета центрального совета профсоюзов Ирана «Мардом», прогрессивная газета «Шахбаз» и газета «Фронта свободы» — «Неджате Иран».

Редактор газеты «Иране Ма» Джехангир Тафаззоли арестован. На-днях была закрыта также газета «Фронта Свободы» «Ажир».

Газета «Растехизе Иран» сообщает, что перед закрытием газеты «Ажир» в редакцию явились чиновники военного министерства и увели в полицейский участок сотрудников газеты. Все это дает основание согласиться с мнением тегеранских газет, что правительственные органы, всемерно поддерживая реакционную прессу, предприняли наступление на прогрессивную печать Ирана.


Категория: Иранский кризис 1945—1946, Статьи по датам | Просмотров: 15 |