Главная » Статьи » Иран » Иранский кризис 1945—1946

Репрессии против азербайджанцев в Северном Иране
Добавлено 23.09.2021, 17:07

Известия, 21 ноября 1945, № 273 (8883), стр. 4

Репрессии против азербайджанцев в Северном Иране

ТЕГЕРАН, 18 ноября. (ТАСС). Тегеранские газеты опубликовали полученное, по-видимому, из официальных источников сообщение о событиях, происходивших в последние дни в Северном Иране в связи с происходившими там выборами в органы местного самоуправления. В этом сообщении утверждается, что, по поступившим из Азербайджана сведениям, члены азербайджанской демократической партии будто бы намереваются поднять восстание и чуть ли не захватить власть в свои руки. В сообщении говорится, что два дня тому назад вооруженная группа членов азербайджанской демократической партии с помощью крестьян заняла около Мианэ дорогу, соединяющую Тегеран с Тавризом, а другая группа вооруженных людей напала на жандармский пост в местечке Аджабшир, недалеко от Мерагэ, и обезоружила жандармов. В Гельканде (тоже в районе Мерагэ) крестьяне отказались платить долю урожая, причитающуюся помещикам. Расписывают о том, что будто бы было совершено нападение на жандармский пост и т. д.

Однако, по полученным здесь сведениям, действительное положение вещей представляется совсем не так. В последнее время в связи с развернувшейся избирательной кампанией в органы местного самоуправления местные жандармы, поддержанные реакционными элементами, предприняли в ряде районов, в частности в Серабе и Мианэ, репрессии против демократических организаций и спровоцировали вооруженные столкновения с населением, которое обвиняется в сепаратизме без всяких к тому оснований. Целью этих провокаций и нападений является стремление подавить и разгромить демократическое движение населения Северного Ирана, в котором преобладают азербайджанцы, выставившие на происходивших в Северном Иране выборах в местные органы самоуправления (анджумены) ряд элементарных требований, отвечающих и национальным стремлениям и вполне обычных во всех демократических странах. На митингах и собраниях, в которых участвовали представители всех слоев населения Северного Ирана, горячую поддержку встречали требования создания для азербайджанцев в Северном Иране школ с преподаванием не только на иранском, но и на их родном языке, ведения судопроизводства в местных судах на языке основной части населения и т. д. Ни на одном из этих митингов и собраний, ни в одном выступлении деятелей популярной в Северном Иране демократической партии, поддерживающей национальные требования азербайджанцев, не содержалось никаких сепаратистских призывов. Напротив, всюду говорится о мероприятиях, проведение которых должно быть обеспечено в пределах Иранского государства.

Тем не менее, напуганные размахом демократического движения в Северном Иране, реакционные элементы предприняли ряд грубых репрессий под предлогом искоренения сепаратизма, будто бы пропагандируемого среди азербайджанцев Северного Ирана.

В тегеранских газетах опубликовано сообщение полиции о мерах против «бунтовщиков». Заместитель министра внутренних дел Феридуни, начальник генерального штаба Арфа и начальник главного управления полиции Зараби передали в Тавриз по прямому проводу приказ, требуя обеспечить порядок «любыми средствами».

Вес эти меры проводятся под предлогом необходимости предотвратить восстание, которое, якобы, готовится в Иранском Азербайджане, раздуваются отдельные незначительные инциденты и стычки с жандармами. Под видом обороны против вымышленного мятежа «сепаратистов», которых в действительности не имеется, пускаются в ход угрозы ввести в действие воинские части для разгрома и подавления демократических организаций среди азербайджанского населения Северного Ирана. По сообщениям газет, производятся аресты демократических деятелей. Газета «Эттелаат» сообщает, что в Тегеране арестованы деятели демократической партии Искандер Сераби и Хашем Арин, при чем дело изображается так, будто указанные деятели намеревались осуществлять антиправительственную деятельность.


Категория: Иранский кризис 1945—1946, Статьи по датам | Просмотров: 18 |