Главная » Статьи » Иран » Иранский кризис 1945—1946

События в Иране
Добавлено 19.09.2021, 08:14

Известия, 19 августа 1945, № 195 (8805), стр. 4

События в Иране

ТЕГЕРАН, 13 августа. (ТАСС). (Задержано доставкой). Как сообщает газета «Рахбар», в последнее время в Иранском Азербайджане резко усилилась деятельность реакционных элементов.

Так, несколько дней тому назад в деревне Лигван (около Тавриза) помещик Хаджи Эхтешам хан с помощью своей вооруженной банды разогнал митинг жителей этой деревни, при чем были убиты два члена Народной партии. На следующий день в деревню прибыл для расследования этого дела следователь. Сыновья Эстешам хана открыли по приехавшим стрельбу, в результате которой было убито 3 и ранен 1 человек.

В Тавризе на-днях, по приказу командира тавризской дивизии генерала Дерехшани, отряд солдат ворвался в тюрьму и открыл стрельбу по заключенным под тем предлогом, что они собираются бежать. Было убито 7 человек и ранено 11.

Эти факты самоуправства со стороны хана и местных властей вызвали взрыв возмущения среди населения Тавриза. 12 августа большая группа тавризцев прибыла на телеграф, вызвала к проводу министра двора Ала, председателя меджлиса, депутатов Народной партии и сообщила им о последних событиях. Тавризцы потребовали снятия виновника этих событий генерала Дерехшани с занимаемого им поста. Вызванные к проводу лица обещали принять меры.

13 августа в меджлисе состоялось заседание большинства, на котором премьер-министр Садр выступил с сообщением о положении в Тавризе.

В газетах опубликовано официальное сообщение министерства внутренних дел по этому вопросу. Кроме того, некоторые газеты публикуют текст сообщения, переданного по прямому проводу из Тавриза в Тегеран представителями Населения Тавриза 12 августа. По этим материалам, а также на основании других сведений, последние события в Азербайджане представляются в следующем виде:

Согласно сообщению, переданному из Тавриза, в тавризской тюрьме среди заключенных находилось более 500 крестьян. В связи с победой союзников было предъявлено требование об амнистировании этих арестованных, 90 проц. из которых ни в чем не повинны. Однако по приказу генерала Дерехшани в тюрьму был послан отряд солдат в 60 человек, который открыл по заключенным стрельбу, в результате которой, было убито 7 и ранено 11 человек.

В упомянутом сообщении говорится, что за последние несколько дней в деревне Сагильмиш был убит реакционерами один и в деревне Дасджерд — два члена Народной партии. В ответ на протесты против убийств власти и жандармерия арестовывают и бросают в тюрьмы не преступников, а лиц, заявляющих протесты. Трупы убитых в Лигване были привезены в Тавриз и при огромном стечении народа 12 августа пронесены по улицам города. Базары и магазины закрылись.

Группа возмущенных жителей города напала на тавризского прокурора Мусеви.

Только в результате вмешательства руководителей Народной партии было предотвращено избиение Мусеви. Затем многочисленные группы населения направились на телеграф и вызвали к проводу Министра двора Ала, председателя меджлиса Мосташар - эд - Довле, Мозаффар заде, Мосаддыка, Садеги, Ипекччияна и других депутатов Народной партии. Они потребовали предать суду генерала Дерехшани, начальника жандармерии и прокурора, заявив при этом, что если власти не примут соответствующих мер, то дело дойдет до народного восстания и народ разоружит помещиков и реакционеров. Повидимому, эти требования тавризцев и были использованы газетами «Даа» и «Иране ма» для утверждений о всеобщем восстании в Тавризе, о захвате городских учреждений восставшими и о разоружении воинских частей.

В своем заявлении на собрании депутатов большинства меджлиса 13 августа Садр сообщил, что сейчас в Тавризе восстановлено спокойствие и что сообщения газет о восстании, о захвате городских учреждений, а также о разоружении воинских частей не соответствуют действительности. Садр также заявил, что правительство срочно направит в Тавриз комиссию для расследования. Он обещал в течение ближайших 2—3 дней назначить в Азербайджан нового генерал-губернатора.

Газеты «Кейхан», «Шефаг», «Эгдам», «Растехизе Иран», «Иране ма», «Неджате Иран», «Рахбар», «Ферман» и другие демократические центральные газеты обвиняют правительство и большинство меджлиса в безответственных и незаконных действиях, которые провоцируют беспорядки и, в частности, вызвали последние события в Иранском Азербайджане.

ТЕГЕРАН. 15 августа. (ТАСС). В ближайшие дни для расследования последних событий в Азербайджане выезжает комиссия в составе генерала Джаханбани и начальника иранской жандармерии генерала Хосровани.

Тегеранские газеты сообщают, что правительство намерено назначить генерал-губернатором Азербайджана бывшего иранского премьер-министра Баята.


Категория: Иранский кризис 1945—1946, Статьи по датам | Просмотров: 131 |