Главная » Статьи » Иран » Визит шахиншаха Ирана Мохаммеда-Реза Пехлеви в СССР 25 июня — 13 июля 1956

Укреплять добрососедские советско-иранские отношения

Правда, 25 июня 1956, № 177 (13840), стр. 1

Укреплять добрососедские советско-иранские отношения

Сегодня в столицу нашей Родины — Москву прибывают по приглашению Президиума Верховного Совета СССР и лично К. Е. Ворошилова шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и шахиня Сорейя.

Советский Союз и Иран — соседние государства. Наша общая граница протянулась на две с половиной тысячи километров, и сама жизнь требует прочных, добрососедских отношений между нами.

Советская общественность с удовлетворением отмечает, что на протяжении многих лет после Великой Октябрьской социалистической революции наши отношения с Ираном были добрососедскими и развивались в интересах обоих государств. У истоков советско-иранской дружбы стоял основатель Советского государства В. И. Ленин.

По общему признанию, дружественная политика Советского правительства в отношении Ирана сыграла важную роль в деле становления Ирана как независимого государства.

Заключенный в феврале 1921 года советско-иранский договор открыл новую эру в истории отношений между двумя странами. В основу этого договора были положены принципы взаимного уважения прав и интересов, обеспечения безопасности каждого из государств, как гарантия их независимости. Шесть лет спусти, в 1927 году, между Ираном и Советским Союзом был подписан договор о гарантии и нейтралитете, содействовавший дальнейшему укреплению национального суверенитета Ирана.

Большую роль на протяжении многих лет играли тесные экономические связи между СССР и Ираном. С начала двадцатых годов советские специалисты оказывали Ирану содействие в строительстве различного рода предприятий — рисоочистительных заводов, элеваторов, мельничного комбината и т. д. Заключенные между СССР и Ираном торговые договоры к соглашения основывались на принципах взаимной выгоды и в большой степени содействовали экономическому прогрессу Ирана.

В последние годы, к сожалению, произошло некоторое ухудшение в отношениях между Советским Союзом и Ираном вследствие происков агрессивных сил определенных держав на Ближнем и Среднем Востоке. Советская общественность считает, что участие Ирана в багдадском пакте не отвечает задачам улучшения дружественных советско-иранских связей. Высказывание иранской прессы дают основание полагать, что значительная часть иранской общественности также считает сложившееся положение ненормальным.

Общественность Советского Союза выражает надежду, что совместными усилиями СССР и Иран могут и должны найти пути для коренного улучшения добрососедских отношений между двумя странами. В этом равно заинтересованы как советский, так и иранский народы.

Важным вкладом в дело восстановления дружественных контактов между двумя странами явилась поездка в Советский Союз парламентской делегации Ирана. С урегулированием пограничных и финансовых вопросов по соглашению от 2 декабря 1954 года в отношениях между двумя странами открылись большие возможности для развития всесторонних связей. Журнал «Омиде Иран» справедливо указывает: «За последние годы Советский Союз добился крупных успехов в области развития промышленности, и нет сомнения, что наш народ... может использовать все это».

Сейчас сделаны первые шаги в области расширения экономических и торговых связей между двумя странами на основе полного равенства и взаимной выгоды, то есть на той основе, на которой строятся отношения Советского Союза со всеми странами, большими и малыми. Положено начало расширению и укреплению культурных и спортивных связей между Ираном и СССР. Интересы наших народов требуют новых усилий в этом направлении.

В нынешней обстановке смягчения международной напряженности в результате действий миролюбивых государств имеются далеко не исчерпанные возможности улучшения отношений между СССР и Ираном на основе добрососедства и дружбы. Советский Союз не стремится к развитию дружественных советско-иранских отношений за счет ухудшения отношений Ирана с другими государствами. Верный принципам миролюбивой ленинской внешней политики, Советский Союз желает иметь хорошие отношения со всеми странами, и в первую очередь, естественно, со своими соседями, в том числе и с Ираном.

Советская общественность выражает надежду на то, что визит шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви в СССР послужит росту взаимопонимания и укреплению добрососедства между Ираном и Советским Союзом.


Категория: Визит шахиншаха Ирана Мохаммеда-Реза Пехлеви в СССР 25 июня — 13 июля 1956, Ирано-Советские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 17 |
Всего комментариев: 0
avatar