Главная » Статьи » Иран » Советско-иранские переговоры о выводе советских войск из Ирана 19 февраля — 4 апреля 1946

К вопросу о Советско-Иранском Соглашении об учреждении Смешанного Советско-Иранского Нефтяного Общества
Добавлено 07.04.2021, 18:00

Известия, 12 сентября 1947, № 215 (9437), стр. 3

К вопросу о Советско-Иранском Соглашении

Как уже сообщалось в нашей прессе, Посол СССР в Иране тов. Садчиков 12 августа с. г. вручил Премьер-Министру Ирана г. Каваму-эс-Салтане проект договора об организации Смешанного Советско-Иранского Нефтяного Общества в соответствии с Советско-Иранским Соглашением от 4 апреля 1946 года. Переговоры о заключении этого Соглашения происходили, как известно, в Москве в феврале—марте 1946 года между Советским Правительством и Правительственной делегацией Ирана во главе с Премьер-Министром г. Кавам-эс-Салтане и были завершены в Тегеране. Достигнутое Соглашение было оформлено 4 апреля 1946 года путем обмена письмами между Премьер-Министром Ирана и Советским Послом.

8 апреля 1946 г. это Соглашение было одобрено Шахиншахом Ирана Мохаммед Реза-Шахом Пехлеви МОХАММЕД РЕЗА
ПЕХЛЕВИ
(1919 — 1980)
тридцать пятый и последний шах Ирана с 26 сентября 1941 — 11 февраля 1979 из династии Пехлеви, сын Реза-шаха Пехлеви.
(См.: Биографию)
.

Ввиду допускаемого Иранским Правительством нарушения указанного Советско-Иранского Соглашения, некоторые иранские и иностранные газеты в своих сообщениях по вопросу об этом Соглашении пытаются преднамеренно исказить его содержание и сущность. В связи с этим ниже приводится текст письма Премьер-Министра Ирана от 4 апреля 1946 года и содержание ответного письма Посла СССР в Иране:

«Господин Посол,

в дополнение к состоявшимся между нами устным переговорам имею честь сообщить Вам, что Правительство Его Величества Шах ин шаха Ирана согласно с тем, чтобы Правительства Ирана и Советского Союза создали Смешанное Советско-Иранское Общество по разведке и эксплоатации нефтяных месторождений в Северном Иране на следующих основных условиях:

1. В течение первых 25 лет деятельности Общества 49 проц. акций будет принадлежать Иранской стороне и 51 проц. — Советской стороне; в течение вторых 25 лет 50 проц. акций будет принадлежать Иранской стороне и 50 проц. акций — Советской стороне.

2. Прибыли, полученные Обществом, будут делиться соответственно размерам акций каждой Стороны.

3. Границы первоначальной территории Общества, предназначенной для производства изыскательских работ, будут теми, которые обозначены на карте, переданной мне Вами во время беседы 24 марта сего года, за исключением части территории западного Азербайджана, расположенной западнее линии идущей от точки пересечения границ СССР, Турции и Ирана и далее на юг по восточному берегу озера Резайе вплоть до города Миандуаб, как это обозначено дополнительно на упомянутой выше карте 4 апреля 1946 г.; причем Иранское Правительство обязуется территорию, расположенную западнее обозначенной выше линии, не отдавать в концессию иностранным компаниям или иранским обществам с участием иностранцев или использованием иностранного капитала.

4. Капитал Иранской стороны будет состоять из нефтеносных земель, упомянутых в статье 3-й, которые после производства технических работ будут иметь нефтяные скважины, продукция которых будет использована Обществом. Капитал же Советской стороны будет состоять из всякого рода затрат, оборудования и заработной платы специалистов и рабочих, которые будут необходимы для добычи и обработки нефти.

5. Срок деятельности Общества 50 лет.

6. По истечении срока деятельности Общества Иранское Правительство будет иметь право выкупить акции Советской стороны или же продлить срок деятельности Общества.

Охрана районов, в которых будут производиться разведывательные работы, нефтяных скважин и всех предприятий Общества будет осуществляться исключительно органами безопасности Ирана.

Договор об организации указанного Советско-Иранского Нефтяного Общества, который будет заключен впоследствии согласно содержанию настоящего письма, будет представлен на утверждение, как только вновь избранный меджлис Ирана приступит к своей законодательной деятельности, во всяком случае, не позже 7 месяцев, считая от 24 марта сего года.

Примите, г-н Посол, уверения в моем высоком к Вам уважении.

Премьер-Министр Ирана
Кавам Салтане».

В тот же день Посол СССР в Иране тов. Садчиков ответил г-ну Каваму-эс-Салтане письмом, в котором, подтвердив получение его письма от 4 апреля 1946 года, заявил, что ввиду заверений, сделанных г-ном Премьер-Министром от имени шахиншахского Правительства Ирана, Советское Правительство выражает свое согласие на создание Смешанного Советско-Иранского Общества по разведке и эксплоатации нефтяных месторождений в Северном Иране на основных условиях, перечисленных в письме г-на Премьер-Министра от 4 апреля.

(ТАСС).


Категория: Советско-иранские переговоры о выводе советских войск из Ирана 19 февраля — 4 апреля 1946, Советско-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 25 |