Главная » Статьи » Иран » Советско-иранские переговоры о выводе советских войск из Ирана 19 февраля — 4 апреля 1946

Нарушение Ираном прошлогоднего соглашения с Советским Союзом
Добавлено 08.04.2021, 18:56

Известия, 21 ноября 1947, № 274 (9496), стр. 2

Нарушение Ираном прошлогоднего соглашения с Советским Союзом

Как сообщалось уже в нашей печати, иранский меджлис 22 октября с. г. принял решение об аннулировании советско-иранского нефтяного соглашения от 4 апреля 1946 г. По этому соглашению, подписанному с иранской стороны премьер-министром г-ном А. Кавамом Ахмад
КАВАМ АС-САЛТАНЕ
(1876 — 1955)
иранский политический и государственный деятель, брат Восуг-эд-Доуле; Премьер-министр Ирана 28 января 1946 — 18 декабря 1947. (См.: Биографию)
, а с советской стороны — послом И. В. Садчиковым, Иранское правительство ваяло на себя обязательство заключить с Советским правительством договор об образовании смешанного советско-иранского нефтяного общества и не позже 24 октября 1946 года представить его на утверждение меджлиса. Однако Иранское правительство сначала затягивало выполнение этого своего обязательства, а затем, под различными предлогами, вообще отказалось от заключения означенного договора. Больше того, премьер-министр Кавам представил меджлису доклад о советско-иранском нефтяном соглашении, направленный против утверждения этого соглашения меджлисом. В результате этого меджлис принял решение, которым советско-иранское нефтяное соглашение было признано недействительным.

В начале ноября премьер-министр Кавам официально известил посла СССР в Иране И. В. Садчикова о вышеуказанном решении меджлиса письмом следующего содержания:

«Господин посол!

Имею честь сообщить Вашему Превосходительству следующее:

Как я указал и обещал Вашему Превосходительству в письме № 4500 от 20 шахривара 1326 года (12 сентября 1947 года), вопрос о создании смешанного советско-иранского нефтяного общества был поставлен на заседании меджлиса 29 мехра 1326 года (22 октября 1947 года) и меджлис, основываясь на том, что соглашение от 15 фарвардина 1325 года (4 апреля 1946 г.) не соответствует закону от 11 азара 1323 года (2 декабря 1944 г.), постановил путем принятия единой статьи, что упомянутое соглашение является недействительным.

Кроме того, меджлис в указанной единой статье запрещает предоставление всякого рода концессий на добычу нефти страны и ее нефтепродуктов иностранцам, а также создание компаний для этой цели, в которых бы в той или иной форме участвовали иностранцы.

Далее меджлис в той же единой статье обязал шахиншахское правительство создать необходимые условия для технических и научных изысканий с целью разведки нефтеносных участков и составить в течение пяти лет полные технические и научные карты нефтеносных районов страны с тем, чтобы меджлис, располагая исчерпывающими данными о наличии достаточного количества нефти, мог путем законодательных актов определить порядок коммерческой эксплоатации нефтеносных участков. После того, как в результате производства необходимых изысканий со всей определенностью будет установлено наличие в северных районах Ирана нефти и коммерческих масштабах, правительство будет иметь право по вопросу о продаже нефтепродуктов вступить в переговоры с правительством СССР, поставив меджлис в известность о результатах этих переговоров.

Доводя о вышеизложенном до Вашего сведения, прошу принять уверения в моем совершенном к Вам уважении.

Премьер-министр Ахмед КАВАМ».

20 ноября Посол СССР в Иране И. В. Садчиков, по поручению Советского правительства, направил премьер-министру Кавану следующую ноту:

«Господин премьер,

Мною было доведено до сведения Советского правительства Ваше письмо от 5 ноября с. г. о том, что меджлис принял решение считать недействительным соглашение, заключенное между правительствами Ирана и СССР 4 апреля 1946 года о создании смешанного советско-иранского нефтяного общества.

При этом в Вашем письме делается неправильная ссылка на закон от 2 декабря 1944 года о запрещении концессий, поскольку известно, что смешанное совстско-иранское нефтяное общество для Северного Ирана является не конпцессией, а совместным советско-иранским предприятием.

Советское правительство поручило мне заявить Иранскому правительству следующее:

В соглашении между правительствами Ирана и СССР, подписанном 4 апреля 1946 года с иранской стороны премьер-министром Кавамом и с советской стороны послом И. В. Садчиковым, Иранское правительство изъявило согласие на создание смешанного советско-иранского нефтяного общества по разведке и эксилоатации нефтяных месторождений в Северном Иране.

Согласие Иранского правительства на создание указанного общества было подтверждено также Его Величеством шахом Ирана в специальном заявлении, сделанном послу И. В. Садчикову 8 апреля 1946 г.

Соглашение от 4 апреля 1946 года предусматривало, что «договор об организации указанного советско-иранского нефтяного общества, который будет заключен впоследствии согласно содержанию настоящего письма, будет представлен на утверждение, как только вновь избранный меджлис Ирана приступит к своей законодательной деятельности, во всяком случае, не позднее 7 месяцев, считая от 24 марта с. г.», т. е. не позднее 24 октября 1946 года.

В означенном соглашении имеется, таким образом, прямое обязательство Иранского правительства представить в определенный срок на утверждение меджлиса договор о создании смешанного советско-иранского нефтяного общества.

Это соглашение было нарушено правительством Ирана, поскольку Иранское правительство отказалось заключить договор об образовании смешанного советско-иранского нефтяного общества, несмотря на то, что заключение такого договора было предусмотрено указанным соглашением.

Другим нарушенном со стороны Иранского правительства было то, что вопрос о советско-иранском нефтяном обществе обсуждался меджлисом спустя год по истечении срока, установленного советско-иранским соглашением от 4 апреля 1946 года.

Третьим нарушением указанного соглашения было то, что Иранское правительство не только не представило на утверждение меджлиса предусмотренного соглашением договора об образования смешанного советско-иранского нефтяного общества, но и выступило в меджлисе против заключения такого договора.

Таким образом, Иранское правительство вероломно нарушило взятые на себя обязательства.

Советское правительство не может также пройти мимо того, что решение меджлиса о недействительности соглашения об образовании смешанного советско-иранского нефтяного общества для Северного Ирана, при условии сохранения существующей на юге Ирана английской нефтяной концессии, является актом грубой дискриминации в отношении СССР.

На основании вышеизложенного Советское правительство заявляет решительный протест против указанных враждебных действий Иранского правительства в отношении Советского Союза, несовместимых с нормальными отношениями между двумя государствами, и возлагает ответственность за последствия этого на правительство Ирана.

Примите и пр.

И. САДЧИКОВ».

(ТАСС).


Хронология:

1944. 10 сентября—10 октября. Советско-иранские переговоры о предоставлении СССР концессии на разведку и разработку нефти в северных районах Ирана

1944. 2 декабря. Иранским меджлисом принят закон о запрещении заключения договоров о предоставлении нефтяных концессий иностранцам

1946. 19 февраля — 4 апреля. Советско-иранские переговоры о создании Ирано-Советского Нефтяного Общества

1946. 4 апреля. Оформлено Советско-иранское соглашение О создании Советско-иранского нефтяного общества

1947. 12 августа. Предложение советского проекта договора об организации Смешанного Советско-Иранского нефтяного Общества

1947. 22 октября. Иранский меджлис принял решение об аннулировании советско-иранского нефтяного соглашения от 4 апреля 1946

1947. 5 ноября. Премьер-министр Ирана официально известил посла СССР в Иране об аннулировании советско-иранского нефтяного соглашения от 4 апреля 1946

1947. 20 ноября. Нота протеста Советского правительства Ирану против аннулирования советско-иранского нефтяного соглашения от 4 апреля 1946

Тема:

Категория: Переговоры об образовании советско-иранского нефтяного общества 19 февраля — 4 апреля 1946: Вырезки из газет

Категория: Советско-иранские отношения: Хронология

Категория: Советско-иранские отношения: Вырезки из газет

Категория: Иран: Хронология

Категория: Иран после 2-й мировой войны до Исламской революции 1945—1978: Документы и материалы


Категория: Советско-иранские переговоры о выводе советских войск из Ирана 19 февраля — 4 апреля 1946, Советско-иранские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 11 |