Главная » Статьи » Япония » Японские военнопленные в СССР

К пребыванию в Москве делегации Японского Красного Креста

Правда, 21 ноября 1953, № 325 (12893), стр. 4

К пребыванию в Москве делегации Японского Красного Креста

Как уже сообщалось в печати, в Москву прибыла делегация Японского Красного Креста в составе Тадацугу Симадзу (глава делегации), Тадао Кудо, Рисабуро Киучи и Кунийоси Кисаки для ведения переговоров с Исполкомом Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Союза ССР относительно репатриации из СССР отбывших сроки наказания, освобожденных досрочно в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года об амнистии или по определению Верховного Суда СССР японских военнопленных и гражданских лиц из числа осужденных в свое время за различные преступления.

В результате переговоров 19 ноября 1953 года было подписано публикуемое ниже совместное коммюнике.

 

КОММЮНИКЕ

о репатриации с территории Советского Союза отбывших сроки наказания, амнистированных и освобожденных досрочно японских военнопленных и гражданских лиц

С 31 октября по 18 ноября 1953 года в Москве имели место переговоры между Представителями Исполнительного Комитета Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Советского Союза и Представителями Японского Красного Креста по вопросу о репатриации с территории Советского Союза в Японию отбывших сроки наказания, амнистированных и освобожденных досрочно японских военнопленных и гражданских лиц. В результате переговоров, которые проходили в атмосфере взаимопонимания, обе стороны условились о нижеследующем:

1. С территория Союза Советских Социалистических Республик будут репатриированы отбывшие сроки наказания, амнистированные в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года или по определению Верховного Суда СССР японские военнопленные и гражданские лица из числа осужденных в свое время за различные преступления. Из них 420 военнопленных и 854 гражданских лиц. После репатриации вышеуказанных лиц остающиеся в Советском Союзе японские военнопленные общим числом 1047 человек могут быть по мере отбытия ими наказания репатриированы в Японию также на нижепредусмотренных условиях.

2. Для репатриации японских военнопленных и гражданских лиц с территории СССР устанавливается порт Находка или любой другой порт, указанный советской стороной.

3. Сосредоточение лиц, подлежащих репатриации, в порту осуществляется представителями Исполкома СОКК и КП СССР.

4. Суда для репатриации указанных выше лиц предоставляются японской стороной.

С момента погрузки репатриантов на суда обеспечение их продовольствием и медицинским обслуживанием берет на себя японская сторона.

5. Японские суда прибудут в порт за репатриантами не позднее 10 дней после телеграфного извещения, посланного Японскому Красному Кресту Исполкомом СОКК и КП СССР. О дне выхода японского судна Японский Красный Крест заблаговременно информирует Исполком СОКК и КП СССР.

6. Передача репатриируемых в порту будет производиться представителями Исполкома СОКК и КП СССР по именным спискам и актам Представителю Японского Красного Креста и капитану судна, прибывшего из Японии за репатриантами.

7. Обе стороны условились, что в случае непредвиденных обстоятельств (ледовая обстановка, климатические условия и т. д.) репатриация может быть временно приостановлена.

8. Репатриируемым японским военнопленным и гражданским лицам будет разрешено провозить личные вещи, за исключенном предметов, запрещенных к вывозу таможенными правилами Советского Союза.

Представители Исполнительного
Комитета Союза Обществ Красного
Креста и Красного Полумесяца
Советского Союза:

Председатель Исполкома СОКК и КП СССР
В. ХОЛОДКОВ

Начальник Управления Внешних Сношений
Исполкома СОКК и КП СССР
Н. ЧИКАЛЕНКО

Ответственный Секретарь Исполкома СОКК и КП СССР
Е. ЦВЕТКОВА

Представители Японского Красного Креста:

Председатель Японского Красного Креста
ТАДАЦУГУ СИМАДЗУ

Директор Управления Внешних Сношений
Японского Красного Креста
ТАДАО КУДО

Начальник Отдела Управления Внешних Сношений
Японского Красного Креста
РИСАБУРО КИУЧИ

19 ноября 1953 года


Категория: Японские военнопленные в СССР, Статьи по датам | Просмотров: 20 |
Всего комментариев: 0
avatar