Главная » Статьи » Япония » Советско-японские переговоры 13—19 октября 1956

Отъезд из Москвы Премьер-Министра Японии г-на Ициро Хатояма

Правда, 21 октября 1956, № 295 (13958), стр. 1

Отъезд из Москвы Премьер-Министра Японии г-на Ициро Хатояма

20 октября самолетом из Москвы в Стокгольм выехали Премьер-Министр Япония г-н Ициро Хатояма, его супруга Каоруко Хатояма, Министр земледелия и лесоводства Ициро Коно, депутат Палаты представителей парламента Сюници Мацумото, заместитель начальника Кабинета министров Такидзо Мацумото, другие лица, находившиеся в Москве вместе с Премьер-Министром Японии.

На Центральном аэродроме были вывешены государственные флаги Японии и Советского Союза. В честь Премьер-Министра г-на Ициро Хатояма был выстроен почетный караул и исполнены государственные гимны Японии и СССР.

Премьер-Министра Японии г-на Ициро Хатояма провожали Председатель Совета Министров СССР Н. А. Булганин, Министр иностранных дел СССР Д. Т. Шепилов, Министр внешней торговли И. Г. Кабанов, Министр рыбной промышленности СССР А. А. Ишков, Министр культуры СССР Н. А. Михайлов, заместители Министра иностранных дел СССР А. А. Громыко и Н. Т. Федоренко, первый заместитель председателя исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся А. Г. Зайцев, заведующий Дальневосточным отделом Министерства иностранных дел СССР И. Ф. Курдюков, заведующий Протокольным отделом Министерстве иностранных дел СССР Ф. Ф. Молочков, комендант города Москвы генерал-майор И. С. Колесников, Советник Н. Б. Адырхаев, ответственные сотрудники Министерства иностранных дел СССР.

На аэродроме среди провожающих были главы дипломатических представительств, аккредитованные в СССР, сотрудники Посольств и Миссий, многочисленные представители советской и иностранной прессы, радио и кино.

Премьер-Министр Японии г-н Ициро Хатояма на аэродроме перед микрофоном сделал следующее заявление:

— Вчера я подписал Совместную Декларацию о восстановлении нормальных отношений между Японией и Советским Союзом и Протокол о развитии торговли. Этим самым цель моей поездки в Москву была достигнута с успехом. И вот я сейчас собираюсь отправиться домой в Японию.

Во время своего пребывания в Вашей столице я мог держать личный контакт с руководителями Советского правительства, а также ознакомиться с ее достопримечательностями. Так что я очень доволен тем, что весьма ограниченные дни моего пребывания были содержательны и полезны.

Успешным завершением нынешних переговоров нам удалось положить основы взаимоотношений между Японией и Советским Союзом, но я желаю, чтобы они развивались в будущем в еще более прочные и дружественные отношения путем сотрудничества народов обеих стран.

Покидая Москву, я приношу сердечную благодарность руководству Вашего правительства и советскому народу за теплое внимание и сотрудничество, с которыми они принимали меня здесь.

Наконец, разрешите мне от всей души пожелать Советскому государству и советскому народу расцвета и благосостояния.

* * *

Глава Советского правительства Н. А. Булганин и другие лица, провожающие высокого гостя, тепло прощаются с представителями Японии.

10 часов утра. Самолет с Премьер-Министром Японии г-ном Ициро Хатояма и его спутниками поднимается в воздух.

(ТАСС).


Категория: Советско-японские переговоры 13—19 октября 1956, Статьи по датам | Просмотров: 16 |
Всего комментариев: 0
avatar