Главная » Статьи » Япония » Советско-японские переговоры 13—19 октября 1956

Прибытие в Москву премьер-министра Японии г-на Хатояма

Правда, 13 октября 1956, № 287 (13950), стр. 1

Прибытие в Москву премьер-министра Японии г-на Хатояма

В Москву 12 октября самолетом из Стокгольма прибыл премьер-министр Японии г-н Ициро Хатояма. Вместе с ним прибыли министр земледелия и лесоводства Ициро Коно, посол Сюници Мацумото, заместитель генерального секретаря кабинета министров Такидзо Мацумото и другие лица.

Представители японского правительства продолжат в Москве переговоры о нормализации советско-японских отношений.

Центральный аэродром был украшен государственными флагами Японии и Советского Союза. В честь премьер-министра г-на Хатояма был выстроен почетный караул.

Прибытие в Москву премьер-министра Японии г-на Хатояма

Премьер-министра Японии г-на Хатояма и сопровождающих его лиц встречали Председатель Совета Министров СССР Н. А. Булганин, первый заместитель Председателя Совета Министром СССР М. Г. Первухин, министр внешней торговли И. Г. Кабанов, министр рыбной промышленности СССР А. А. Ишков, заместители министра иностранных дел СССР А. А. Громыко и Н. Т. Федоренко, первый заместитель председателя исполкома Моссовета А. Г. Зайцев, исполняющий обязанности заведующего Дальневосточным отделом МИД СССР М. С. Капица, исполняющий обязанности заведующего Протокольным отделом МИД СССР К. А. Кочетков, комендант города Москвы генерал-майор И. С. Колесников, ответственные сотрудники Министерства иностранных дел СССР.

Среди встречавших были главы дипломатических посольств и миссий, аккредитованные в Москве, многочисленные представители советской и иностранной прессы, радио и кино.

В 15 часов 30 минут по московскому времени самолет, на борту которого находился премьер-министр Японии, сделал посадку на аэродроме. Глава Советского правительства Н. А. Булганин и другие встречающие тепло приветствовали японских гостей. Премьер-министр Японии принял рапорт почетного караула. Прозвучали государственные гимны Японии и Советского Союза. Высокому гостю были представлены члены дипломатического корпуса.

Перед микрофоном премьер-министр Японии сделал следующее заявление:

— Я только что прибыл в Москву для того, чтобы вести с вашим правительством переговоры по восстановлению нормальных отношений между Японией и Советским Союзом.

Прежде всего разрешите мне от всего сердца поблагодарить за теплую встречу и высокое внимание, которое ваше правительство оказало в связи с моей поездкой.

Как известно, между обеими странами формально существует состояние войны еще с 1945 года, и оно, в свою очередь, причиняет много препятствий делу мира во всем мире, что и заслуживает глубокого сожаления.

В связи с этим, вот уже несколько лет, как я стараюсь возбудить у нас общественное мнение в интересах ликвидации такого состояния.

К счастью, при хорошем понимании со стороны Советском правительства между нашими странами с прошлого года ведутся переговоры по установлению мира. Но пока что эти переговоры не пришли к благоприятному исходу. Итак, на этот раз приехал я в вашу столицу с тем, чтобы лично обменяться с руководителями вашего правительства мнениями и найти положительное решение на этот счет.

Я от всей души желаю, чтобы правительство Советского Союза, а также его общественность относились к моему пожеланию с лучшим пониманием и духом сотрудничества.

* * *

И. Хатояма и Н. А. Булганин в автомашине направляются в город. Вслед за ними аэродром покидают другие автомашины с представителями Японии.

(ТАСС).


Категория: Советско-японские переговоры 13—19 октября 1956, Статьи по датам | Просмотров: 26 |
Всего комментариев: 0
avatar