Главная » Статьи » Япония » Советско-японские переговоры 13—19 октября 1956

Советско-японские переговоры начались

Правда, 16 октября 1956, № 290 (13953), стр. 3

Советско-японские переговоры начались

В. МАЕВСКИЙ

Вчера в Москве начались переговоры между Правительственными делегациями Советского Союза и Японии относительно нормализации советско-японских отношении.

К 12 часам дня в зал заседаний в Кремле прибывают участвующие в переговорах с советской стороны Председатель Совета Министров СССР Н. А. Булганин (глава делегации), член Президиума Верховного Совета СССР Н. С. Хрущев, Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян, пррвый заместитель министра иностранных дел СССР А. А. Громыко и заместитель министра иностранных дел Н. Т. Федоренко. Одновременно в зал входят Премьер-Министр Японии Ициро Хатояма, министр земледелия и лесоводства Ициро Коно, посол Сюници Мацумото и другие.

Представители Советского Союза и Японии, по-дружески обменявшись приветствиями, занимают места за длинным рабочим столом. На несколько минут в зал допущены советские и японские журналисты, фотокорреспонденты, кинооператоры: они спешат запечатлеть начало переговоров, имеющих важное значение не только для отношений между двумя соседними государствами — СССР и Японией, но и для международных отношений в целом. Вскоре корреспонденты покидают зал, и переговоры начинаются...

Как отмечают в информированных кругах, переговоры между Правительственными делегациями двух стран протекают в обстановке взаимопонимания и стремления обеих сторон способствовать быстрейшей нормализация советско-японских отношений. Это нашло свое отражение в выступлениях главы Советской делегации Н. А. Булганина и Премьера Ициро Хатояма.

В итоге первого заседании решено выделить от обеих делегаций полномочных представителей, которым поручено предварительно обсудить и представить на рассмотрение Правительственных делегаций СССР и Японии соответствующие согласованные документы.

После делового заседания Н. А. Булганин дал завтрак в честь Премьер-Министра Японии И. Хатояма. Как передают, завтрак прошел в непринужденной и оживленной обстановке. С японской и с советской стороны были произнесены тосты, в которых выражалась уверенность в успешном завершении нынешних переговоров.

* * *

Визит Премьер-Министра Хатояма в Москву и советско-японские переговоры находятся в центре внимания японской печати. Японские газеты публикуют сообщения своих корреспондентов из Москвы о теплом приеме, который оказан здесь японским представителям. Публикуются также передовые статьи, обзоры и т. д.

Некоторые из этих выступлений по-прежнему проникнуты духом недоброжелательства. Однако характерными для нынешней обстановки в Японии являются не эти брюзжащие высказывания отставших от жизни людей, а трезвые голоса, отражающие настроения широких масс японского народа.

«Я считаю,— пишет обозреватель газеты «Иомиури»,— что на этот раз, несомненно, будет подписано японо-советское соглашение о восстановлении дипломатических отношений. С установлением мирных отношений между Японией и Советским Союзом на повестку дня немедленно должен стать вопрос о восстановлении дипломатических отношений между Японией и коммунистическим Китаем». Автор статьи подчеркивает жизненную заинтересованность Японии в развитии широких экономических связей с соседними странами.

Известно, что японский народ видит в нормализации советско-японских отношений путь к укреплению своей независимости. Это вызывает явно нервозную реакцию в определенных зарубежных кругах. Как сообщает корреспондент агентства Киодо из Вашингтона, «американские правительственные круги» «обеспокоены событиями, которые последуют за восстановлением отношений между Японией и Советским Союзом». Чего же боятся эти круги? Оказывается, урегулирования отношений с Китайской Народной Республикой. Такого рода страхи достаточно красноречиво говорят о том, кто боится нормальных и дружественных отношений Японии с соседними странами.

Советский Союз, как известно, отнюдь, не стремится к улучшению своих отношений с теми или иными государствами за чей-либо счет. Стремясь к нормализации советско-японских отношений, Советский Союз , желает укрепления мира на Дальнем Востоке и во всем мире. Это стремление Советского Союза встречает полную поддержку всех миролюбивых народов. «Китайский народ,— пишет «Женьминьжибао»,— горячо приветствует любые усилия, направленные на восстановление и развитие отношений между СССР и Японией, и верит, что нормальные отношения между этими странами могут быть восстановлены. А нормализация советско-японских отношений была бы выгодна не только этим двум странам, но явилась бы важным фактором мира в этой части земного шара».

Советско-японские переговоры в Москве продолжаются. В настоящее время имеются условия для их успешного завершения.


Категория: Советско-японские переговоры 13—19 октября 1956, Статьи по датам | Просмотров: 20 |
Всего комментариев: 0
avatar