Главная » Статьи » Япония » Советско-японские переговоры 13—19 октября 1956

Советско-японские переговоры успешно завершены

Правда, 21 октября 1956, № 295 (13958), стр. 1

Советско-японские переговоры успешно завершены

Вчера в «Правде» были опубликованы Совместная Декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии и Протокол между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации. Эти важные документы являются плодотворным итогом большой работы, проделанной во время советско-японских переговоров, происходивших в Москве с 13 по 19 октября.

В ходе московских переговоров, протекавших в обстановке взаимопонимания и сотрудничества, имел место широкий и откровенный обмен мнениями между обеими делегациями по проблемам советско-японских взаимоотношений и были достигнуты важные соглашения.

В Совместной Декларации Советский Союз и Япония заявляют о прекращении состояния войны между двумя государствами с момента вступления в силу Декларации после ее ратификации. Между СССР и Японией восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения. Незамедлительно восстанавливаются советско-японские дипломатические и консульские отношения.

Эти решения знаменуют собой начало нового этапа в отношениях между Советским Союзом и Японией — отношений на основе равенства, добрососедства, взаимной выгоды.

«Наши переговоры и подписание Совместной Декларации,— заявил Председатель Совета Министров СССР Н. А. Булганин на приеме в честь Премьер-Министра Японии Ициро Хатояма,— создают хорошую основу для дальнейшего развития и укрепления советско-японских отношений».

Советский Союз и Япония, как это указывается в Совместной Декларации, подтверждают, что они в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава Организации Объединенных Наций, в частности, разрешать свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость, и воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения им против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями ООН.

Верный принципам мирного сосуществования и международного сотрудничества, Советский Союз поддержит просьбу Японии о принятии ее в члены Организации Объединенных Наций.

Совместная Декларация содержит взаимное обязательство Советского Союза и Японии не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга по любым мотивам экономического, политического или идеологического характера. В этом обязательстве снова отражен тот факт, что Советский Союз последовательно придерживается политики уважения суверенитета и независимости других государств.

Кончая с последствиями войны, Советский Союз отказывается от всех репарационных претензий к Японии. Со вступлением в силу Совместной Декларации будут освобождены и репатриированы в Японию все японские граждане, осужденные в СССР после войны.

Первостепенное значение для взаимоотношений между двумя странами имеют пункты Декларации, касающиеся экономических проблем. Стороны договорились, что одновременно со вступлением в силу Совместной Декларации вступит в силу советско-японская конвенция о рыболовстве в открытом море в северо-западной части Тихого океана, подписанная в Москве 14 мая 1956 года и имеющая огромную важность для Японии. СССР и Япония в возможно короткий срок начнут переговоры о заключении договоров или соглашений по экономическим вопросам.

До заключения таких договоров или соглашений Советский Союз и Япония решили предпринять на основе только что подписанного Протокола меры с целью развития торговли между обоими государствами, для чего каждая из стран предоставит другой стране режим наиболее благоприятствуемой нации в отношении всех правил, связанных с экспортом и импортом товаров, а также в отношении судов другой страны в своих портах.

Важным шагом на пути к всестороннему урегулированию отношений между СССР и Японией является согласие обоих государств продолжать после восстановления дипломатических отношений переговоры о заключении Мирного договора. При этом Советский Союз, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов будет произведена после заключения Мирного договора.

Восстановление нормальных дипломатических отношений между Советским Союзом и Японией кладет конец искусственной изоляции Японии, явившейся результатом стремления определенных иностранных кругов не допустить восстановления исторически сложившихся экономических и культурных связей Японии с соседними государствами. Нормализация советско-японских отношений, несомненно, будет содействовать укреплению подлинной национальной независимости Японии, укреплению ее международных позиций.

В нынешней, коренным образом изменившейся обстановке, на Дальнем Востоке, когда китайский народ построил свое великое государство — Китайскую Народную Республику, когда братский союз народов Советского Союза и Китая стал важнейшим фактором международной обстановки и когда «дух Бандунга» торжествует в отношениях между большинством стран Азии и Африки, Япония не может оставаться в стороне от столбовой дороги истории. Трезво мыслящие люди в Японии хорошо понимают, что их стране следует идти не назад, а вперед — по пути мира, с исчерпывающей ясностью определенному в решениях Бандунгской конференции, участником которой была Япония.

Известие об успешном завершении советско-японских переговоров встречено с большим удовлетворением всем советским народом, последовательно отстаивающим политику мира и дружбы со всеми странами. Это известие встречено с радостью и японским народом, который жизненно заинтересован в развитии добрососедских отношений с соседними странами. Восстановление нормальных отношений между СССР и Японией будет встречено с чувством глубокой симпатии всеми миролюбивыми народами как новый важный вклад в дело укрепления мира на Дальнем Востоке и во всем мире.

Пусть ширятся и крепнут дружественные, добрососедские отношения между советским и японским народами!


Категория: Советско-японские переговоры 13—19 октября 1956, Статьи по датам | Просмотров: 19 |
Всего комментариев: 0
avatar