Главная » Статьи » Япония » Советско-японские переговоры 13—19 октября 1956

Вокруг советско-японских переговоров

Правда, 18 октября 1956, № 292 (13955), стр. 3

Вокруг советско-японских переговоров

В. МАЕВСКИЙ.

Советско-японские переговоры в Москве продолжаются. В последние два дня проходили совещания советского полномочного представителя А. А. Громыко с японским полномочным представителем Сюници Мацумото, которым, как известно, поручено Правительственными делегациями СССР и Японии предварительно обсудить и представить на рассмотрение Правительственных делегаций проект соответствующих согласованных документов.

Вчера состоялась краткая встреча полномочных представителей двух стран. Они продолжали обмен мнениями по вопросам, поставленным во время первого совещания. Как передают из осведомленных кругов, в ходе предварительной подготовки согласованных документов достигнуто соглашение по многим вопросам.

Хотя в последние два дня не было заседаний Правительственных делегаций, тем не менее имели место встречи советских руководящих деятелей с японскими руководящими деятелями. Эти встречи способствуют достижению скорейшей нормализации советско-японских отношений.

Как сообщают из осведомленных кругов, во время вчерашнего завтрака, данного Премьер-Министром Японии г-ном Хатояма, происходили оживленные и непринужденные беседы между представителями советской и японской сторон, завтрак прошел в дружественной атмосфере.

Советская общественность проявляет большой интерес к происходящим переговорам в Москве. Вчера мы встретились с рабочими, представителями интеллигенции — учеными, работниками искусств и другими. Все они выражали удовлетворение ходом переговоров и выражали надежду на то, что эти переговоры успешно завершатся в ближайшие дни.

Вполне естественно, что переговоры привлекают особое внимание японской общественности, давно и последовательно стремящейся в нормализации отношений Японии с ее ближайшими соседями. Японская печать и радио продолжают широко комментировать ход переговоров.

По сообщениям японского радио, представители правительства и правящей либерально-демократической партии ежедневно проводят совещания по вопросам, связанным с советско-японскими переговорами в Москве. Участники совещания ознакомились с проектом Совместной декларации, обсуждаемым на переговорах, и другими документами.

Как передает агентство Киодо из Токио, «лидеры правительства и либерально-демократической партии в настоящее время убеждены в том, что нынешние японо-советские мирные переговоры закончатся в ближайшее время, и это приведет к нормализации отношений между двумя странами». По сообщению того же агентства, в кругах японского министерства иностранных дел заявили 16 октября, что проект Совместной советско-японской декларации «не содержит ничего неприемлемого для Японии».

Нетрудно видеть, что и в Москве и в Токио перспективы советско-японских переговоров оцениваются оптимистически.

Это не может не радовать всех, кому дорого дело укрепления мира на Дальнем Востоке и во всем мире. Однако в некоторых странах имеются определенные круги, явно недовольные ходом советско-японских переговоров и перспективой их успешного завершения. Выражая настроение этих кругов, газета «Нью-Йорк геральд трибюн» опубликовала третьего дня редакционную статью, в которой попыталась оказать нажим на Японию, прибегая к весьма неблаговидным приемам. Люди, инспирировавшие эту статью, стремились запугать правящие круги Японии,— в статье говорится, будто они «многим рискуют», что Япония, вступая на путь нормализации своих отношений с СССР, «лишает себя своего главного козыря» (?!) и т. д. Явно стремясь ввести в заблуждение общественное мнение, московский корреспондент «Нью-Йорк геральд трибюн» Катлер без тени стеснения пишет, будто «Советы добиваются привлечения Японии в красную орбиту».

Выступления газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» являются попыткой прямого вмешательства в дела Японии и свидетельствуют о том, что некоторые круги в Соединенных Штатах отнюдь не намерены уважать суверенитет Японии и ее независимость.

Нет нужды говорить, что такого рода выступления являются преднамеренным искажением истины и продиктованы единственным стремлением возродить приемы «холодной войны».

Советско-японские переговоры в Москве продолжаются. Есть основания полагать, что они будут успешно завершены.


Категория: Советско-японские переговоры 13—19 октября 1956, Статьи по датам | Просмотров: 18 |
Всего комментариев: 0
avatar