Главная » Статьи » Япония » Советско-японские переговоры 31 июля—13 августа 1956

Советско-японские переговоры о нормализации отношений между СССР и Японией

Правда, 4 августа 1956, № 217 (13880), стр. 2

Советско-японские переговоры о нормализации отношений между СССР и Японией

3 августа в Москве продолжились советско-японские переговоры о нормализации отношений между СССР и Японией. Состоялось второе заседание.

В переговорах с советской стороны принимают участие: Глава советской делегации, министр иностранных дел СССР Д. Т. Шепилов, заместитель министра иностранных дел СССР Н. Т. Федоренко, заместитель министра внешней торговли СССР П. Н. Кумыкин, посол СССР в Великобритании Я. А. Малик, заведующий Дальневосточным отделом МИД СССР И. Ф. Курдюков, а также советники и эксперты.

С японской стороны в переговорах принимают участие: Глава японской делегации, министр иностранных дел Японии М. Сигемицу, полномочный представитель С. Мацумото, заведующий договорным отделом МИД Японии Т. Симода, советник американо-европейского департамента МИД Японии С. Хогэн, советник японской миссии в Швеции К. Ниидзеки, а также советники и эксперты.

На сегодняшнем заседании продолжался обмен мнениями по вопросам, связанным с нормализацией отношений между СССР и Японией. Министр иностранных дел Японии высказал свою точку зрения по вопросу о репатриации японских подданных, отбывающих наказание. Советская сторона сообщила, что еще до начала настоящих переговоров было решено в ближайшее время репатриировать в Японию 114 человек, в том числе 80 человек, досрочно освобожденных в порядке пересмотра их дел. Советская сторона заявила, что с полной нормализацией японо-советских отношений будет решен и вопрос о репатриации всех находящихся в СССР японских подданных, отбывающих наказание.

Министр иностранных дел СССР изложил точку зрения советской стороны по территориальному вопросу, по вопросу о развитии экономического сотрудничества между СССР и Японией, а также по вопросам восстановления дипломатических и консульских отношений между ними, приема Японии в Организацию Объединенных Наций и о рыболовстве.

Со стороны японской делегации были сделаны предварительные замечания по территориальному вопросу. Более подробно японская делегация изложит свою точку зрения по затронутым вопросам на следующем заседании.

Следующее заседание состоится 6 августа 1956 года.


Категория: Советско-японские переговоры 31 июля—13 августа 1956, Статьи по датам | Просмотров: 20 |
Всего комментариев: 0
avatar