Главная » Статьи » Япония » Советско-японские переговоры 31 июля—13 августа 1956

Вокруг советско-японских переговоров в Москве

Правда, 7 августа 1956, № 220 (13883), стр. 3

Вокруг советско-японских переговоров в Москве

НАБЛЮДАТЕЛЬ.

Вчера в Москве состоялось третье заседание представителей Советского Союза и Японии, ведущих переговоры о нормализации отношений между двумя странами. Как сообщается в публикуемом сегодня коммюнике, «Министр иностранных дел Японии и Министр иностранных дел СССР изложили позиции стран по территориальному вопросу».

Сообщения, полученные из-за границы, говорят о том, что этот вопрос находится в центре внимания японской печати. Некоторые японские газеты пытаются ставить его во главу угла, не стесняясь при этом тенденциозно освещать позицию Советского Союза. Так, например, газета «Майници» позволяет себе голословно утверждать, будто СССР недружественно относится к Японии.

Такого рода заявления нельзя рассматривать иначе, как попытку ввести в заблуждение общественное мнение Японии и тем самым нанести ущерб делу нормализации советско-японских отношение. Хорошо известно, что Советский Союз всегда стремился и стремится к созданию духа сотрудничества в переговорах с Японией. Это соответствует политике мира и сотрудничества со всеми государствами, которую неизменно проводит Советская страна, добиваясь смягчения международной напряженности и укрепления мира во всем мире.

В беседе с японской парламентской делегацией Н. А. Булганин и Н. С. Хрущев указали, что Советский Союз желает жить в мире и дружбе с японским народом, желает, чтобы между нашими народами вечно процветали мир и добрые отношения, выгодные для обоих народов. Лучшим проявлением духа сотрудничества и желания добиться взаимопонимания с Японией является предложенный СССР проект мирного договора с Японией и те важные уступки, которые были сделаны советской стороной в ходе переговоров.

Известно, что Советский Союз по просьбе японской стороны согласился включить в проект мирного договора несколько новых статей, хотя он и не был заинтересован в них. Учитывая международные обязательства Японии и ее настоятельную просьбу, советская сторона согласилась исключить из проекта договора положение, предусматривающее обязательство Японии не вступать в военные союзы, направленные против других держав. СССР пошел на существенные уступки Японии в вопросе рыболовства. Наконец, Советский Союз, идя навстречу Японии, сделал еще один великодушный шаг, согласившись передать ей острова Хабомаи и остров Сикотан.

Все это еще и еще раз говорит о том, что Советская страна строит свои отношения с Японией в дружественном духе, с позиций доброго соседства.

В свете приведенных фактов голословные заявления представителей некоторых японских кругов о мнимом отсутствии у Советского Союза «понимания» и «духа сотрудничества» являются злостными измышлениями, направленными против нормализации советско-японских отношений. Действительным отсутствием духа сотрудничества страдают те, кто вопреки международным соглашениям и историческим фактам предъявляет претензии на чужие территории.

Несмотря на исчерпывающее заявление, сделанное советской стороной в ходе второго заседания представителей двух стран, японская сторона, как стало известно, по-прежнему настаивает на передаче Японии островов Кунашир я Итуруп — неотъемлемой части Курильских островов, принадлежащих Советскому Союзу. Права СССР на эти острова неоспоримы, подтверждены международными соглашениями и хорошо известны японской стороне. Тем не менее японская сторона выискивает новые, надуманные «аргументы» для оправдания своих необоснованных претензий.

О том, насколько невесомы «аргументы» японской стороны, можно судить по некоторый примерам. Утверждается, например, будто Каирское и Потсдамское соглашения не имеют никакого отношения к Крымским соглашениям великих держав, принятым в период второй мировой войны. Но становиться на такую позицию значит пытаться внести произвол в международное право — нельзя же, в самом деле, делить решения великих держав на «действительные» и «недействительные», в зависимости от того, нравятся они или не нравятся японскому правительству.

Кому не известно, что Крымское соглашение органически связано с Потсдамской декларацией и представляет собой неотъемлемую часть решения великих держав по вопросам Дальнего Востока? Азбучной истиной является то, что решения в Потсдаме принимались на основе и с учетом тех решений по территориальному вопросу, которые ранее были приняты в Каире и в Крыму. Именно Крымское соглашение о полной и безоговорочной передаче Советскому Союзу Курильских островов и о возвращении ему южной части острова Сахалина предопределило принятие в Потсдаме формулы, согласно которой японский суверенитет ограничивается четырьмя основными японскими островами. Подписывая Сан-Францисский договор в 1951 году, Япония согласилась с принципами Потсдама и тем самым признала возвращение Советскому Союзу Курильских островов, включая, само собой разумеется, Итуруп и Кунашир.

На каком же основании, спрашивается, японское правительство теперь пытается поставить под вопрос решение, официально признанное им пять лет тому назад?

Наконец, выдвигается и еще один «аргумент», которому пытаются придать видимость юридического довода. Утверждают, что, поскольку-де Советский Союз не подписал Сан-Францисский договор, он не может на него ссылаться, как на одно из доказательств отказа Японии от претензий на острова Кунашир и Итуруп.

Такая постановка вопроса также лишена всякого основания. Отказ Японии от Курильских островов, зафиксированный в Сан-Францисском договоре, сохраняет полностью свое юридическое значение для Японии, поставившей свою подпись под этим документом, тем более, что обязательства Японии по этому договору вытекают из решений великих держав, включая Советский Союз, относительно Японии, принятых во время второй мировой войны.

Таким образом, территориальные притязания Япония лишены всякого основания. Спрашивается: почему же этот вопрос вновь и вновь поднимается японской стороной? Ответ можно найти в высказываниях некоторых японских политических деятелей и представителей печати.

Агентство Киодо Цусин сообщает, что «твердая позиция», занятая Советским Союзом, «возможно, заставит японскую делегацию на мирных переговорах раскрыть свою окончательную позицию по территориальному вопросу раньше, чем первоначально намечалось». Из этого заявления вытекает, что японская сторона пытается использовать территориальный вопрос как средство нажима на Советский Союз с целью получения уступок. Если таковые расчеты действительно имеются, нет нужды говорить, сколь беспочвенны они.

В то же время нельзя не отметить и серьезную опасность игры с территориальным вопросом. Такая игра на руку явным врагам нормализации советско-японских отношений. Как передает корреспондент агентства Юнайтед Пресс из Токио, бывший министр иностранных дел Японии, член правящей либерально-демократической партии Окадзаки заявил в интервью газете «Майници»: «Мы не можем сейчас согласиться с односторонней (?!) советской претензией, что Южный Сахалин и Курильские острова являются их территорией».

Это заявление со всей очевидностью показывает, что в Японии имеются определенные круги, которые не признают международных соглашений и мечтают о территориальных владениях, захваченных в свое время в результате японской агрессии. Сегодня они требуют Курилы и Южный Сахалин, завтра потребуют Корею, послезавтра — Маньчжурию.

Те, кто действительно желает нормализации советско-японских отношений, не могут не дать отпор подобным безответственным элементам.

Как стало известно, в ходе вчерашнего заседания министр иностранных дел СССР Д. Т. Шепилов, по уполномочию Советского правительства, еще раз заявил, что Советский Союз не пойдет ни на какие дальнейшие территориальные уступки. Это является окончательной позицией советской стороны. Дальнейшее повторение японской стороной необоснованных претензий на территории, принадлежащие СССР, будет лишь затягивать переговоры.

Это важное заявление представителя Советской страны должно быть со всей серьезностью воспринято японскими кругами с тем, чтобы предотвратить затягивание переговоров и быстрее решить вопрос о нормализации отношений между двумя странами в интересах японского народа.


Категория: Советско-японские переговоры 31 июля—13 августа 1956, Статьи по датам | Просмотров: 14 |
Всего комментариев: 0
avatar