Главная » Статьи » Китай » Китайско-американские отношения

Решения большого международного значения
Добавлено 09.12.2018, 10:29

Правда, 26 апреля 1955, № 116 (13414), стр. 4

Решения большого международного значения

Что показала конференция в Бандунге

И. ПЛЫШЕВСКИЙ.

БАНДУНГ, 24 апреля. (Спец. корр. «Правды»). Конференция в Бандунге закончила свою работу. Принятые ею решения свидетельствуют о твердой решимости стран Азии и Африки упрочить мир и развивать международное сотрудничество во всех областях, осудить колониальное и расовое угнетение народов, отстаивать права человека и право на самоопределение народов колониальных и зависимых стран.

Участники конференции приняли важную Декларацию «о содействии всеобщему миру и сотрудничеству». Декларация убедительно продемонстрировала волю народов Азии и Африки обеспечить уважение основных прав человека, а также целей и принципов Устава ООН; уважение суверенитета и территориальной целостности; признание равенства всех рас и равенства всех наций, больших и малых; воздержание от интервенции и вмешательства во внутренние дела других государств; воздержание от актов или угроз агрессии; урегулирование всех международных споров мирными средствами; уважение справедливости и международных договоров, а также ряда других принципов.

Бандунгская конференция вынесла суровый приговор колониальной системе империализма, считая ее злом, которое необходимо ликвидировать как можно быстрее. Конференция также заявила «о своей полной поддержке принципа бамоопределения народов и наций».

Бандунгская конференция приняла ряд важных резолюций и по другим волнующим народы Азии и Африки проблемам.

Особое значение в нынешней международной обстановке приобретает принятая конференцией резолюция, прозывающая ко всеобшему разоружению и полному запрещению производства, испытания и применения оружия массового истребления.

Таким образом, Конференция стран Азин и Африки приняла важнейшие решения. Значение их велико тем более, что они отражают волю 29 стран, население которых составляет большую половину всего человечества.

Вместе с тем нельзя не отметить того факта, что конференция прошла в острой борьбе между подлинными сторонниками мира и международного сотрудничества, составлявшими большинство конференции, и теми, кто только на словах ратовал за мир, а на деле, действуя в интересах определенных иностранных кругов, старался подорвать единство стран Азии и Африки, не допустить принятия согласованных решений, т. е. другими словами, направить конференцию в сторону от ее основных целей.

Весьма характерно, что, когда противники мира и международного сотрудничества из числа участников конференции пытались протащить резолюцию, содержащую клевету на коммунизм (это предложение было выдвинуто представителями Турции, Филиппин, Ирака и некоторых других стран, правительства которых следуют в фарватере внешней политики США), она была решительно отвергнута конференцией.

Как по мнению участников конференции, так и по единодушному мнению общественности стран Азии и Африки, успех конференции в огромной мере связан с позицией делегации КНР, которая, руководствуясь своей миролюбивой политикой, выступила с конструктивными предложениями, способствовавшими достижению согласованных решений по основным вопросам повестки дня конференции.

Последовательно проводя линию на ослабление напряженности в международных отношениях, Китайская Народная Республика предприняла в Бандунге новый важный шаг, который повсеместно расценивается как важный вклад в дело мира.

Как уже сообщалось, премьер Государственного совета КНР Чжоу Энь-лай выступил на совещании глав делегаций Бирмы, Цейлона, Китая, Индии, Индонезии, Пакистана, Филиппин и Таиланда со следующим заявлением: «Китайский народ питает дружеские чувства к американскому народу. Он не хочет войны с Соединенными Штатами. Китайское правительство готово начать переговоры с правительством Соединенных Штатов, чтобы обсудить вопрос об ослаблении напряженности на Дальнем Востоке, и особенно в районе Тайваня».

Это важное предложение правительства КНР произвело большое впечатление в кругах конференции.

Как сообщают в журналистских кругах Бандунга, премьер-министр Бирмы У Ну охарактеризовал его как важный шаг к ослаблению международной напряженности. По словам премьер-министра Индонезии Састроамиджойо, заявление Чжоу Энь-лая вселяет надежду в будущее. В свою очередь премьер-министр Пакистана Мохаммед Али отметил, что готовность КНР вести переговоры с США «сразу же приведет к ослаблению напряженности».

Нельзя не отметить, однако, что в США предложение Китайской Народной Республики было встречено совершенно иначе. В местной печати публикуются по этому поводу красноречивые признания английских и американских телеграфных агентств. Так, агентство Рейтер передает, что это предложение «застало врасплох большую часть официальных лиц в Вашингтоне» и... «поставило Соединенные Штаты в трудное и необычное (?) положение». Дело в том, что миролюбивая инициатива Китая сразу же выбила почву из-под ног у тех американских политиков, которые до сих пор твердили, будто бы они готовы пойти навстречу любой инициативе, направленной на ослабление напряженности на Дальнем Востоке, и особенно в районе Тайваня, по этому якобы мешает «непримиримая» позиция КНР.

Теперь возможность переговоров с Китайской Народной Республикой открыта. Но многие руководящие деятели США в действительности вовсе не желают их. Они предпочитают сохранять обстановку напряженности о районе Тайваня, руководствуясь корыстными соображениями монополий, заинтересованных в гонке вооружений. Вот почему, как сообщает печать, лидер республиканцев в сенате Ноулэнд, например, поспешил заявить, что предложение Китая «совершенно неприемлемо», а государственный департамент опубликовал официальное заявление о том, что США будут «настаивать на участии националистского Китая (т. е. чанкайшистов.— И. П.), как равной стороны о любых переговорах» насчет Тайваня.

Важное значение для дела дальнейшего ослабления международной напряженности в Азии имеют дипломатические переговоры, которые проводились в Бандунге между главами ряда делегаций. Так, 22 апреля в Бандунге состоялось подписание договора между Китайской Народной Республикой и Республикой Индонезия по вопросу о двойном гражданстве. Договор, подписанный от имени правительства КНР—министром иностранных дел Чжоу Энь-лаем и от имени правительства Республики Индонезия — министром иностранных дел Сунарьо, предусматривает, что лица китайского происхождения, имеющие двойное гражданство (КНР и Индонезия), должны будут в установленные договором сроки избрать по собственному желанию одно из гражданств.

По сообщениям печати, Китайская Народная Республика заключила с Лаосом пакт о ненападении. Делегат Лаоса выразил надежду, что достигнутое соглашение укрепит взаимоотношения между обеими странами. Индонезия и Афганистан заключили договор о дружбе.

Представители Демократической Республики Вьетнам достигли соглашения в Бандунге с представителями Лаоса. На основании соглашения правительство ДРВ считает, что политическое урегулирование, которое должно быть достигнуто между королевским правительством Лаоса и Патет-Лао на основании Женевских соглашений, представляет собой вопрос внутреннего порядка, который королевское правительство Лаоса и Патет-Лао полностью свободны разрешить в высших интересах страны и народа Лаоса. Соглашение также предусматривает, что правительство ДРВ и королевекое правительство Лаоса установят гармоничные и добрососедские отношения, которые связывают и должны связывать эти две страны в рамках пяти принципов, изложенных в соглашении между Китаем и Индией.

* * *

Общим итогом Бандунгской конференции является то, что страны Азии и Африки в своем подавляющем большинстве твердо стоят за мир, мирное сосуществование, сотрудничество.

Эти решения имеют большое международное значение. Никто не может не считаться с волей большей половины человечества.


Категория: Китайско-американские отношения, Американо-китайские отношения, Бандунгская конференция 18 — 24 апреля 1955, Статьи по датам | Просмотров: 31 |
Всего комментариев: 0
avatar