Главная » Статьи » Китай » Китайско-японские отношения

В японском парламенте

Правда, 1 февраля 1956, № 32 (13695), стр. 4

В японском парламенте

ПЕКИН, 31 января. (ТАСС). Как сообщает токийское радио, лидер социалистической партии Дзиотаро Каваками выступил в нижней палате японского парламента по поводу вчерашних программных речей премьер-министра Хатояма и министра иностранных дел Сигемицу.

Критикуя позицию, занятую правительством Хатояма на японо-сооетских переговорах в Лондоне, Канаками заявил, что социалистическая партия считает первоочередной задачей Японии восстановление дипломатических отношений с Советским Союзом, а затем разрешение остальных спорных вопросов.

Социалистическая партия, сказал он далее, выступает в защиту проведения Японией независимой внешней политики как в отношении Востока, так и в отношении Запада. Для того, чтобы обеспечить мир на Дальнем Востоке, наша партия предлагает создать систему коллективной безопасности, в которую вошли бы Япония и США, Китай и Советский Союз.

Каваками с глубоким сожалением констатировал, что с юридической точки зрении Япония все еще находится в состоянии войны с Советским Союзов и Китаем. Чтобы создать систему коллективной безопасности, включающую Китай и Советский Союз, сказал он, нужно прежде восстановить дипломатические отношения с этими странами.

Каваками выступил далее с протестом против намерения Соединенных Штатов осуществить в районе Тихого океана новое испытание водородного оружия и потребовал, чтобы правительство не допустило этих испытаний.

В своей интерпелляции другой представитель социалистической партия—Кацумата также призвал к скорейшему восстановлению дипломатических отношений с Советским Союзом и с Китаем. Говоря о необходимости урегулировать отношения с КНР, Кацумата отметил, что нормальные отношения с Китаем имеют огромное значение как для самой Японии, так и для дела мира во всей Азии.

Англия опередила Японию и признала Китай, заявил Кацумата. Признали Китай также Индия и Бирма. Все эти страны расширяют свои экономические связи с Китаем, и нужно признать, что в этом смысле наша страна допустила большой дипломатический промах. Китайская Народная Республика, подчеркнул он, развивается как величайшее независимое государство; нельзя решать проблемы Азии, игнорируя это обстоятельство.

Касаясь вопроса о Тайване, Кацумата указал, что, как считает социалистическая партия, Тайвань принадлежит Китайской Народной Республике. Этот вопрос, сказал он, должен быть разрешен мирным путем, путем переговоров, а не путем вмешательства извне.

Серьезной критике в парламенте подвергается также внутренняя политика правительства. Особенно острое недовольство представители оппозиции высказывают по поводу намерения кабинета осуществить пересмотр нынешней конституции. Каваками заявил, что пересмотр преследует цель ввести реакционный режим и возродить феодализм, бюрократизм и милитаризм. Истинная причина намерений осуществить этот пересмотр, сказал он, заключается в том, что кабинет Хатояма следует указаниям Соединенных Штатов, которые настаивают на изменении нынешней конституции, отвергающей перевооружение.


Категория: Американо-японские отношения, Советско-японские переговоры в Лондоне 17 января—20 марта 1956, Японо-китайские отношения, Китайско-японские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 12 |
Всего комментариев: 0
avatar