Главная » Статьи » Международное положение после Второй мировой войны

«Предложение» Даллеса
Добавлено 11.04.2021, 06:24

Правда, 23 июня 1947, № 159 (10550), стр. 5

«Предложение» Даллеса

Советник республиканской партии США по вопросам внешней политики Даллес
Джон Фостер
ДАЛЛЕС
(1888 — 1959)
американский политик-республиканец, госсекретарь США при президенте Эйзенхауэре с 26 января 1953 — 22 апреля 1959
(См.: Биографию)
произнес речь в провинциальном университетском городке Эванстон. Конечно, перед началом летних каникул полезно снабдить американских юношей и девушек кое-каким представлением о современной политике США. Но, кроме того, подобные неофициальные выступления удобны тем, что дают возможность быть откровенными и в то же время ни к чему не обязывают. Во всяком случае американское правительство и американский конгресс не несут за них никакой формальной ответственности.

Даллес рассказал своим слушателям, как и почему он ненавидит Советский Союз. Ему не нравится советский строй. Ему страшно не нравятся также новые демократические режимы во многих странах Восточной Европы. Именно поэтому он утешает сам себя разными измышлениями. Факты говорят, например, о том, что подавляющее большинство народа в странах Восточной Европы поддерживает свои правительства, набранные демократическим путем. Но Даллес не желает признать этот простой и ясный факт, и потому он объясняет его исключительно послевоенными трудностями. Многие усталые и обедневшие люди во всем мире, заявляет он, предпочли бы социализм американской системе свободной конкуренции и частного капитализма.

Так как сам Даллес принадлежит к категории людей, не только не обедневших, а, наоборот, разбогатевших на войне, то ему, естественно, социализм не по душе. Более того, он огорчен и раздражен его успехами.

США, по мнению Даллеса, должны взять на себя «моральное руководство» в мире. Но Советский Союз и еще несколько государств не согласны с подобными притязаниями. Это Даллес считает большим ущемлением «свободы» как в Советском Союзе, так и в других демократических странах. Короче говоря, Даллес требует свободы для американских товаров, для американских капиталов, для американского «морального руководства». В противном случае, он отказывается признать за какой-либо страной право называться «демократической».

Разгневанный Даллес на этом не успокаивается.

Он предлагает публично осудить советский государственный строй и демократические режимы в странах Восточной Европы... решением Генеральной Ассамблеи организации Объединенных наций. Настало время, говорит он, «использовать Генеральную Ассамблею в качестве форума для международного обсуждения важных проблем».

Коротко говоря, предложение Даллеса сводится к тому, чтобы подвергнуть на Генеральной Ассамблее обсуждению внутренний государственный строй ряда государств. А так как страны, в которых делами направляют люди с «американским образом мышления», пока еще составляют в мире бесспорное большинство, то их голосами он надеется предать анафеме все неугодные ему политические режимы.

Даллесу нет дела до того, что его «инициатива» несовместима с пунктом 7-м статьи 2-й Устава организации Объединенных наций, с тем пунктом, в редактировании которого, кстати говоря, Даллес принимал непосредственное участие. Этот пункт гласит:

«Настоящий Устав ни в коей мере не дает Организации Объединенных Наций права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и не требует от Членов Организации Объединенных Наций представлять такие дела на разрешение в порядке настоящего Устава».

Какую же цель может преследовать провокационное предложение потерявшего равновесие Даллеса? Только одну: подрыв международного сотрудничества, подрыв организации Объединенных наций. Только вряд ли сие зависит от состояния духа господина Даллеса.

Даллес явно увлекся и зарапортовался. Даже в провинциальных американских университетах следует произносить речи с большей осмотрительностью.

Б. ЛЕОНТЬЕВ.


Категория: Советско-американские отношения, Международное положение после Второй мировой войны, Статьи по датам | Просмотров: 17 |