Главная » Статьи » Международные организации » Европейская Консультативная Комиссия и Союзные Контрольные органы

Соглашения о контрольном механизме в Германии и о зонах оккупации Германии
Добавлено 07.01.2021, 23:18

Известия, 6 июня 1945, № 131 (8741), стр. 2—3

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА, СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ И ВРЕМЕННЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О КОНТРОЛЬНОМ МЕХАНИЗМЕ В ГЕРМАНИИ

О контрольном механизме в Германии

1. Верховная власть в Германии в период выполнения ею основных требований безоговорочной капитуляции будет осуществляться советским, британским, американским и французским главнокомандующими, каждым в своей зоне, согласно инструкциям их соответствующих правительств, а также совместно, по вопросам, затрагивающим Германию в целом. Четыре главнокомандующих вместе составят Контрольный Совет. Каждому из главнокомандующих будет помогать Политический Советник.

2. Контрольный Совет, решения которого будут единогласными, обеспечит надлежащую согласованность действий главнокомандующих в их соответствующих зонах, а также достижение согласованных решений по главным вопросам, касающимся Германии в целом.

3. При Контрольном Совете будет создан постоянно действующий комитет по координации, в который войдут по одному представителю от каждого из четырех главнокомандующих, а также контролирующий персонал, распределенный по следующим отделам (которые подлежат изменению на основании приобретенного опыта):

Военный; военно-морской; военно-воздушный; транспортный; политический;экономический; финансовый; отдел по репарациям, поставкам и реституции; внутренних дел и связи; правовой; отдел военнопленных и перемещенных лиц; отдел рабочей силы.

Во главе каждого отдела будут стоять четыре представителя, по одному от каждой державы. В состав отделов могут входить как гражданские, так и военные лица, и в особых случаях могут быть включены также граждане других Объединенных наций, назначаемые в качество частных лиц.

4. В функции комитета по координации и контролирующего персонала будут входить: представление рекомендаций Контрольному Совету, осуществление решений Совета и передача их германским соответствующим органам, а также наблюдение и контроль за повседневной деятельностью последних.

5. Связь с правительствами других наиболее заинтересованных Объединенных наций будет установлена путем назначения такими правительствами военных миссий (которые могут включать гражданских членов) при Контрольном Совете. Эти миссии будут иметь доступ к контрольным органам через соответствующие каналы.

6. Организации Объединенных наций, если им будет разрешено Контрольным Советом действовать в Германии, будут подчинены контрольному механизму союзников и ответственны перед ним.

7. Управлением района «Большого Берлина» будет руководить межсоюзническая комендатура, действующая под общим руководством Контрольного Совета и состоящая из четырех комендантов, каждый из них будет служить поочередно в качестве главного коменданта. Помогать им будет технический персонал, который будет наблюдать и вести контроль за деятельностью местных германских органов.

8. Вышеуказанные мероприятия будут осуществляться в течение периода оккупации, следующего за капитуляцией Германии, во время которого Германия будет выполнять основные требования безоговорочной капитуляции. Мероприятия на следующий период будут предметом особого соглашения.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА, СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ И ВРЕМЕННЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ЗОНАХ ОККУПАЦИИ ГЕРМАНИИ

1. Германия в границах, существовавших на 31 декабря 1937 года, будет разделена для целей оккупации на четыре зоны, по одной из которых будет отведено каждой из четырех держав, а именно: восточная зона — Союзу Советских Социалистических Республик, северо-западная зона — Соединенному Королевству, юго-западная зона — Соединенным Штатам Америки и западная зона — Французской Республике. Оккупационные силы в каждой зоне подчиняются главнокомандующему, назначенному соответствующей державой. Каждая из четырех держав, по своему усмотрению, может включать в число вооруженных сил, предназначенных для выполнения оккупационных обязанностей под командованием своего главнокомандующего, вспомогательные контингенты из числа вооруженных сил любой другой союзной державы, которая принимала активное участие в военных операциях против Германии.

2. Район «Большого Берлина» занимается вооруженными силами каждой из четырех держав. Для совместного управления им создастся межсоюзническая комендатура в составе четырех комендантов, назначаемых их соответствующими главнокомандующими.

схема зон оккупации Германии

Примечания к схеме зон оккупации Германии

Примечания к схеме зон оккупации Германии

1. В соответствии с достигнутым между правительствами СССР, Англии, Соединенных Штатов Америки и Франции соглашением, вооруженными силами Советского Союза занимается территория Германии (включая провинцию Восточная Пруссия), расположенная к востоку от линии, проходящей от пункта на берегу Любекского залива, где сходятся границы Шлезвиг-Гольштейна и Мекленбурга, по западной границе Мекленбурга до границы провинции Ганновер, затем по восточной границе Ганновера до границы Брауншвейга, затем по западной границе прусской провинции Саксония до западной границы Ангальт, далее по западной границе Ангальт, затем по западной границе прусской провинции Саксония и западной границе Тюрингии до пересечения ее с баварской границей и далее на восток по северной границе Баварии до чехословацкой границы 1937 года. Для района Берлина предусматривается особый порядок оккупации.

На публикуемой схеме видно, что в настоящее время часть советской зоны оккупации Германии еще занимается войсками Англии и Соединенных Штатов Америки.

2. Разграничение между зонами оккупации союзников (Англия, Соединенные Штаты Америки, Франция) еще не установлено ввиду того, что рассмотрение этого вопроса в Европейской Консультативной Комиссии четырех держав в Лондоне еще не закончено.

3. На схеме указан район «Большого Берлина», подлежащий разделению на четыре зоны оккупации, установление которых еще находится на рассмотрении указанной выше Европейской Консультативной Комиссии.

В настоящее время в районе «Большого Берлина» расположены только советские оккупационные войска.


Категория: Европейская Консультативная Комиссия и Союзные Контрольные органы, Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Статьи по датам | Просмотров: 56 |