Главная » Статьи » Международные организации » СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи)

Ответ Правительства СССР на ноту Югославского Правительства
Добавлено 01.11.2020, 18:46

Правда, 12 февраля 1949, № 43 (11150), стр. 3

Ответ Правительства СССР на ноту Югославского Правительства

1-го февраля Министерство Иностранных Дел Югославии передало Советскому Посольству в Белграде ноту Правительства Югославии по поводу состоявшегося в январе 1949 года в Москве экономического совещания представителей СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии и создания Совета Экономической Взаимопомощи этих стран.

В своей ноте Югославское Правительство выражает удивление по поводу неприглашения Югославии участвовать в упомянутом совещании и заявляет, что тем самым в отношении Югославии совершен акт дискриминации, противоречащий существующим договорам, заключенным Югославией с СССР и другими странами—участниками совещания.

Заявив, что решения совещания, в особенности принцип равенства и полного равноправия всех государств, входящих в указанный Совет, соответствуют его точке зрения, Югославское Правительство считает, что на этой основе оно могло бы участвовать в Совете Экономической Взаимопомощи. При этом Югославское Правительство в качестве условий своего участия в Совете Экономической Взаимопомощи выдвигает требование немедленно приступить к выполнению всех обязательств по договорам СССР и стран народной демократии с Югославией и прекратить кампанию, направленную якобы против Югославии.

11 февраля Поверенный в делах СССР в Югославии Г. П. Шнюков посетил Министра Иностранных Дел Югославии г. Карделя и вручил ему нижеследующий ответ Советского Правительства на ноту Югославского Правительства:

«Советское Правительство рассмотрело ноту Правительства Федеративной Народной Республики Югославии от 1 февраля 1949 гада, в которой выражается «удивление» по поводу неприглашения Югославии участвовать в экономическом совещании представителей СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии, имевшем место в январе этого года в Москве, и содержится утверждение, что тем самым в отношении Югославии совершен «акт дискриминации», «противоречащий» существующим договорам, заключенным Югославией с СССР и другими странами—участниками вышеупомянутого совещания.

Советское Правительство считает, что приведенное выше утверждение Югославского Правительства является необоснованным, поскольку само Югославское Правительство, заняв враждебную позицию в отношении СССР и стран народной демократии, исключило возможность участия Югославии в Московском совещании.

Советское Правительство считает необходимым отметить, что эта враждебная позиция Югославского Правительства в отношении СССР находится в полном противоречии с советско-югославским договором о дружбе и взаимопомощи и с теми обязательствами, которые Югославия взяла на себя по этому договору. При таком положении у Правительства Югославии нет оснований выражать удивление по поводу неприглашения югославских представителей на указанное выше совещание в Москве, а вместе с тем и нет оснований говорить о какой-либо дискриминации.

Что касается вопроса о «равенстве» и «полном равноправии» всех участников Совета, о котором говорится в ноте Югославского Правительства, то этот принцип всегда находился в основе политики СССР и стран народной демократии. Именно политика Югославского Правительства нарушает этот принцип, а попытка представить его как нечто новое в политике СССР и стран народной демократии является лишним доказательством лицемерия Югославского Правительства.

Югославское Правительство ставит два условия своего вступления в Совет Экономической Взаимопомощи.

Во-первых, Югославское Правительство требует восстановить действие существующих договоров с Югославией о взаимопомощи и дружбе, якобы нарушенных Советским Союзом и странами народной демократии. Эта претензия Югославского Правительства является насквозь фальшивой и рассчитана на то, чтобы ввести в заблуждение югославский народ. На самом деле ни кто иной, как Югославское Правительство нарушило эти договоры и обязательства, заменив старую политику дружбы с СССР политикой вражды.

Во-вторых, Югославское Правительство требует прекратить кампанию, ведущуюся будто бы против Югославии. Эта претензия также насквозь фальшива и рассчитана на то, чтобы ввести в заблуждение югославский народ, ибо Югославское Правительство не может не знать, что никакой кампании против Югославии не ведется ни Советским Союзом, ни странами народной демократки, а ведется лишь критика враждебной политики Югославского Правительства в отношении СССР и стран народной демократки. Ни для кого не тайна, что Югославское Правительство проводит массовые репрессии и аресты против югославских граждан, стоящих за дружбу с СССР и странами народной демократии. Нельзя квалифицировать эти массовые репрессии и аресты иначе, как проявление враждебной политики в отношении СССР и стран народной демократии.

Совет Экономической Взаимопомощи создан не для обычного экономического сотрудничества, которое существует, скажем, между СССР и Бельгией или Голландией по линии торговли. Совет Экономической Взаимопомощи создан для широкого экономического сотрудничества стран, ведущих в отношении друг друга честную и дружественную политику.

Советское Правительство считает желательным участие Югославии в Совете Экономический Взаимопомощи. Но участие Югославии в Совете Экономической Взаимопомощи возможно лишь в том случае, если Югославское Правительство откажется от враждебной политики в отношении СССР и стран народной демократии и вернется к старой политике дружбы. Советское Правительство не сомневается в том, что только решительный разрыв с политикой вражды и переход на путь политики дружбы может соответствовать коренным интересам югославских народов, интересам их экономического преуспеяния и независимости Югославского государства».

(ТАСС).


Категория: Югославско-советский конфликт, СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи), Советско-югославские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 26 |