Главная » Статьи » Международные организации » Совет министров иностранных дел 1945—1949

Коммюнике Совета Министров Иностранных Дел
Добавлено 30.09.2020, 17:51

Правда, 21 июня 1949, № 172 (11279), стр. 2

Коммюнике Совета Министров Иностранных Дел

С 23 мая по 20 июня 1949 года в Париже состоялась шестая сессия Совета Министров Иностранных Дел, в которой участвовали Министры Иностранных Дел Союза Советских Социалистических Республик А. Я. Вышинский, Франции г-н Роберт Шуман, Великобритании г-н Эрнест Бевин и Соединенных Штатов Америки г-н Дин Ачесон
Дин Гудерхем
АЧЕСОН
(1893 — 1971)
американский политик-демократ, госсекретарь США при президенте Трумэне с 21 января 1949 — 20 января 1953
(См.: Биографию)
. Во время сессии обсуждались германский вопрос и австрийский договор.

Совет Министров Иностранных Дел принял следующие решения:

I. Германский вопрос

Несмотря на невозможность достигнуть на этой сессии Совета Министров Иностранных Дел соглашения о восстановлении экономического и политического единства Германии, Министры Иностранных Дел СССР, США, Великобритании и Франции продолжат свои усилия, чтобы добиться этого результата и, в частности, теперь пришли к соглашению о следующем:

1. В течение четвертой сессии Генеральной Ассамблеи Об’единенных Наций, которая будет созвала в сентябре этого года, четыре правительства через своих представителей на Ассамблее обменяются взглядами относительно срока и других условий созыва следующей Сессии Совета Министров Иностранных Дел по германскому вопросу.

2. Оккупационные власти, в свете намерений Министров продолжать свои усилия в целях достижения восстановления экономического и политического единства Германии, будут консультироваться совместно в Берлине на четырехсторонней основе.

3. Эти консультации будут, между прочим, иметь целью смягчение последствий существующего административного разделения Германии и Берлина, особенно в отношении нижеперечисленных вопросов:

a) Расширение торговли и развитие финансовых и экономических отношений между западными зонами и восточной зоной, а также между Берлином и зонами.

b) Облегчение передвижения лиц и товаров и обмена сведениями между западными зонами и восточной зоной, а также между Берлином и зонами.

c) Рассмотрение представляющих общий интерес вопросов, относящихся к управлению четырьмя секторами Берлина, имея в виду нормализацию, поскольку возможно, жизни этого города.

4. Для помощи в работе, предусмотренной в параграфе 3, соответственные оккупационные власти могут приглашать немецких экспертов и соответствующие немецкие организации, находящиеся под их юрисдикцией. Эти приглашенные немцы будут обмениваться относящимися к делу данными, подготовлять доклады и по достижении между собой соглашения представлять предложения оккупационным властям.

5. Правительства СССР, Франции, Великобритании и Соединенных Штатов соглашаются, что нью-йоркское соглашение от 4 мая 1949 года должно быть сохранено в силе. Кроме того, для достижения дальнейших целей, указанных в предыдущих параграфах, и для того, чтобы улучшить и дополнить этот план и другие планы и соглашения относительно передвижения лиц и товаров и коммуникаций между восточной зоной и западными зонами и между зонами и Берлином, а также в отношении транзита оккупационные власти, каждая в своей собственной зоне, будут обязаны принимать необходимые меры для обеспечения нормального функционирования и использования железнодорожного, водного и дорожного транспорта для такого передвижения лиц и товаров и таких связей по почте, телефону и телеграфу.

6. Оккупационные власти рекомендуют руководящим немецким экономическим органам восточной и западных зон оказать содействие установлению более тесных экономических связей между зонами и более эффективному осуществлению торговых и других экономических соглашений.

II. Австрийский договор

Министры Иностранных Дел согласились:

a) что границы Австрии будут такими, какими они были на 1 января 1938 г.;

b) что договор для Австрии будет предусматривать, что Австрия гарантирует защиту прав словенского и хорватского национальных меньшинств в Австрии;

c) что репарации не будут требоваться с Австрии, но что Югославия будет иметь право взять, удержать или ликвидировать австрийскую собственность, права и интересы на югославской территории;

d) что Советский Союз получит с Австрии 150 миллионов долларов в свободно конвертируемой валюте с выплатой в течение шести лет;

e) что окончательный расчет будет включать:

1) Передачу Австрии всего имущества, прав или интересов, удерживаемых или требуемых как германские активы, и передачу военно-промышленных предприятий, жилых домов и тому подобного недвижимого имущества, находящихся в Австрии, удерживаемых или требуемых в качестве военных трофеев, причем поручается Заместителям уточнение категорий военных трофеев, передаваемых Австрии (за исключением нефтяных активов и имущества ДДСГ — Дунайской судоходной компании,— передаваемых Советскому Союзу в силу других параграфов статьи 35 договора, указанных в предложениях Советского Союза от 24 января 1948 года, в том виде, как они были пересмотрены, и остающихся, как правило, под австрийской юрисдикцией). В соответствии с этим Советскому Союзу передаются также активы ДДСГ, расположенные в Венгрии, Румынии и Болгарии, а также 100 процентов активов Дунайской судоходной компании, находящихся в восточной Австрии, по списку, который будет согласован между Заместителями.

2) Что эти права, собственность и интересы, передаваемые Советскому Союзу, равно как права, собственность и интересы, которые Советский Союз уступает Австрии, будут передаваться без всяких обременений или требований со стороны Советского Союза или со стороны Австрии. При этом имеется в виду, что под словами «обременений и требований» понимаются не только кредиторские претензии, вытекающие из осуществления союзного контроля над этим имуществом, правами и интересами после 8 мая 1945 г., но и всякие иные претензии, в том числе по налогам. Понимается также, что взаимный отказ Советского Союза и Австрии от обременений и требований относится ко всем обременениям и требованиям в том об'еме, как они будут существовать на дату оформления Австрией прав Советского Союза на переданные ему германские активы и на дату фактической передачи Австрии активов, уступаемых Советским Союзом;

f) что все бывшие германские активы, перешедшие в собственность СССР, не подлежат никакому отчуждению без согласия Советского Союза;

g) что Заместители Министров в скором времени возобновят свою работу с тем, чтобы достигнуть не позднее 1 сентября 1949 года соглашения по всему проекту договора.


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Совет министров иностранных дел 1945—1949, Статьи по датам | Просмотров: 26 |