Главная » Статьи » Международные организации » Совет министров иностранных дел 1945—1949

Меморандум югославского правительства совещанию заместителей в Совете министров иностранных дел
Добавлено 30.10.2020, 19:18

Правда, 19 января 1947, № 17 (10408), стр. 4

Меморандум югославского правительства совещанию заместителей в Совете министров иностранных дел

БЕЛГРАД, 17 января. (ТАСС). Представитель Югославии вручил совещанию заместителей в Совете министров иностранных дел в Лондоне меморандум югославского правительства о Словенской Каринтии, словенских пограничных районах Штирии и бургенландских хорватах.

В меморандуме указывается, что в связи с тем, что начата непосредственная подготовка мирного договора с Австрией, правительство Федеративной Народной Республики Югославии считает необходимым по этому поводу и в связи с требованиями, которые оно уже выдвинуло перед Советом министров иностранных дел в своем меморандуме от 18 февраля 1946 года, изложить свои взгляды по вопросу урегулирования отношений между Югославией и восстановленным австрийским государством.

Отравным пунктом, из которого при определении своих отношений с послевоенной Австрией должны исходить все союзные и Объединенные нации, говорится в меморандуме, является декларация Московской конференции, состоявшейся в октябре 1943 года. В этой декларации были выдвинуты два принципа: восстановление независимой Австрии и ответственность Австрии за участие в войне на стороне гитлеровской Германии. Полностью основываясь на обоих принципах московской декларации, не отделимых один от другого, правительство Югославии желает указать, что ответственность и вина Австрии, вытекающие из её участия в войне на стороне Германии состоят:

а) в создании планов о проведении подготовки к нападению на Югославию, к аннексии югославских территорий и германизации югославского населения;

б) во всестороннем участии в гитлеровском нападении на Югославию;

в) в оккупации югославских земель и в совершённых военных преступлениях по отношению к югославскому населению.

Правительство Федеративной Народной Республики Югославии считает, что участие Австрии в гитлеровской агрессии против Югославии и в совершении преступлений по отношению к югославским народам явилось результатом того, что в созданной после первой мировой войны Австрии не только не исчезли старые тенденции к порабощению югославских народов, посягательству на югославские национальные территории и насильственной германизации югославского населения, но, наоборот, эти тенденции развивались и росли не только вследствие существования агрессивных сил в Австрии, но и вследствие целого ряда обстоятельств международного характера. Нет сомнений, что в числе этих обстоятельств чрезвычайно важную роль играл факт оставления под австрийским игом большей части словенской национальной территории — Словенской Каринтии и словенских пограничных районов Штирии и бургенландских хорватов. Оставление Словенской Каринтии и бургенландских хорватов под австрийской властью дало упомянутым элементам надежду, что они смогут продолжить политику захвата и германизации остальных югославских территорий, и создало возможность для дальнейшего угнетения и насильственной денационализации каринтийских словен и бургенландских хорватов.

Правительство Федеративной Народной Республики Югославии считает, что руководствуясь решениями антигитлеровской коалиции, руководствуясь интересами мира и создания демократических и добрососедских отношений между Югославией и Австрией, необходимо ликвидировать источники агрессии в Австрии. Любое сопротивление присоединению Словенской Кариннтии и словенских районов Штирии к Федеративной Народной Республике Югославии, а также отрицание прав бургенландских хорватов не только представляют собою поддержку австрийских и нацистских германизаторских и захватнических традиций, но и являются тормозом на пути к истинной демократизации Австрии, к созданию свободного и независимого австрийского государства, к установлению правильных взаимоотношений между ним и Югославией, близкое сотрудничество с которой является естественной необходимостью для Австрии.

Во втором разделе меморандума указывается, что свое требование о присоединении к Югославии Словенской Каринтии и словенских районов Штирии и об обеспечении национальных прав бургенландских хорватов правительство Югославии основывает на исторических, этнических, географических и экономических факторах и на вкладе народов Югославии, особенно югославов в Австрии, в борьбу против немецких агрессоров.

В меморандуме указывается, что, несмотря на вековую германизацию, которой она подвергалась, Словенская Каринтия сохранилась как компактная этническая территория. На вей проживает в настоящее время 120 тыс. словен. 60 тыс. немцев, проживающих главным образом в городах, являются результатом и живым свидетельством насильственной, веками проводимой германизации.

Правительство Федеративной Народной Республики Югославии выдвигает следующие требования:

1) Присоединить к Югославии Словенскую Каринтию площадью примерно в 2.470 кв. километров с населением в 180 тыс. человек и словенские пограничные районы Штирии площадью примерно в 130 кв. километров с населением в 10 тыс. человек.

2) Положить конец дальнейшей германизации бургенландских хорватов и решить их вопрос либо путем предоставления им специального статута, гарантирующего их национальные права, либо, как это предлагает правительство Федеративной Народной Республики Югославии в отношении остальных югославов, остающихся в Австрии, — путем обмена их на то австрийское национальное меньшинство которое на основе нового разграничения отошло бы к Югославии.

«Югославия, — говорится в заключение в меморандуме, — с полным правом ожидает, что союзники, принимая во внимание её большой вклад в дело обшей победы над фашистскими завоевателями, выполнят её справедливое требование в отношении Словенской Каринтии, словенских пограничных районов Штирии и бургенландских хорватов, тем более, что до сих пор при выработке мирных договоров не были в соответствующей степени приняты во внимание ес справедливые требования. Югославское правительство надеется, что на сей раз не повторится отношение к Федеративной Народной Республике Югославии, которое имело место в прошлом».


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Совет министров иностранных дел 1945—1949, Статьи по датам | Просмотров: 29 |