Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Четвертая сессия Совета министров иностранных дел в Москве. 10 марта—24 апреля 1947

В Совете Министров Иностранных Дел
Добавлено 01.01.2021, 18:08

Известия, 11 марта 1947, № 59 (9281), стр. 3

Открытие Московской сессии

В Совете Министров Иностранных Дел

10 марта в Москве, в Доме авиационной промышленности открылась Московская сессия Совета Министров Иностранных Дел. Здание, в котором проходят заседания Совета Министров, украшено государственными флагами СССР, США, Великобритании и Франции.

Советский Союз представлен на сессии делегацией, возглавляемой В. М. Молотовым Вячеслав Михайлович
МОЛОТОВ
(1890 — 1986)
Министр иностранных дел СССР 19 марта 1946—4 марта 1949
(См.: Биографию)
; в состав делегации входят А. Я. Вышинский, Ф. Т. Гусев, Маршал Советского Союза В. Д. Соколовский, А. А. Смирнов, В. С. Семенов. Английскую делегацию возглавляет Э. Бевин
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
британский политик-лейборист, Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
; в делегацию входят г.г. Худ, Холл-Петч, Диксон. Делегация США представлена Государственным Секретарем г. Маршаллом
Джордж Кэтлетт
МАРШАЛЛ
(1880 — 1959)
Госсекретарь США 21 января 1947 — 20 января 1949, генерал армии
(См.: Биографию)
и г.г. Коэн, Мэрфи, Болен, Даллес
Джон Фостер
ДАЛЛЕС
(1888 — 1959)
американский политик-республиканец, юрист; советник делегации США на сессии Совета министров иностранных дел в Москве в марте–апреле 1947
(См.: Биографию)
, ген. Кларк. В составе французской делегации — г. Бидо
Жорж-Огюстен
БИДО
(1899 — 1983)
французский политик-христианский демократ, Министр иностранных дел Франции 22 января 1947 — 26 июля 1948
(См.: Биографию)
(глава делегации), генерал Катру, г.г. Кув де Мюрвилль, Альфан, Сент-Ардуэн.

Открытие Московской сессии СМИД. 10 марта 1947

Совету Министров Иностранных Дел предстоит рассмотреть на Московской сессии важнейшие вопросы, касающиеся Германии. В порядке дня сессии стоит также вопрос о подготовке проекта договора с Австрией. К работам сессии привлечено внимание общественности всего мира; в Москву прибыло большое количество представителей иностранной прессы и радио.

Открывая первое заседание Совета Министров Иностранных Дел, Министр Иностранных Дел СССР В. М. Молотов выступил с краткой речыо, в которой сказал:

«Господа! От имени Правительства Советского Союза и от себя лично приветствую глав делегаций Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Франции—г-на Бевина, г-на Маршалла, г-на Бидо и их помощников, прибывших в Москву для участия в работе Совета Министров Иностранных Дел. Во время нашей последней встречи в Нью-Йорке мы выработали программу для данной сессии. Нам предстоит рассмотреть ряд важных вопросов, относящихся к мирному урегулированию для Германии, и обсудить вопрос о договоре с Австрией. Перед нами стоят нелегкие задачи. Но мы имеем надежную основу для совместной работы и, прежде всего, исторические решения для Германии, принятые на конференциях союзников в Крыму и в Берлине. Наши заместители в Лондоне и Контрольный Совет в Германии, которым была поручена подготовка германского и австрийского вопросов, проделали большую и полезную работу и представили на наше рассмотрение необходимые материалы и рекомендации.

Позвольте высказать пожелания успехов начинающемуся сегодня совещанию».

От имени британской делегации Министр Иностранных Дел Великобритании Бевин выразил Советскому Правительству благодарность за оказанный прием и заявил, что вполне сознает важность работы, которую предстоит проделать Совету Министров. Он обратился к В. М. Молотову, как к представителю правительства страны, на территории которой собрался на этот раз Совет Министров Иностранных Дел, с просьбой принять на себя председательствование на первом заседании. К этому предложению присоединились Министр Иностранных Дел Франции Бидо и Государственный Секретарь США Маршалл. Они также подчеркнули значение Московской сессии Совета Министров и важность работы, которую ей предстоит проделать.

Принимая предложение о председательствовании на первом заседании, В. М. Молотов поблагодарил своих коллег и выразил надежду, что в дальнейшем Совет Министров будет придерживаться установившегося порядка поочередного председательствования.

Далее Совет Министров Иностранных Дел разрешил ряд организационных вопросов и перешел к обсуждению порядка дня.

По просьбе Британского Правительства Министры включили дополнительно в повестку дпя вопрос о работе Комиссии по финансовому положению Свободной Территории Триест. Решено рассмотреть на следующем заседании вопрос о включении в порядок дня письма Генерального Секретаря Межсоюзнического репарационного агентства, — это письмо передано Совету Министров совещанием Заместителей Министров Иностранных Дел в Лондоне. Министр Иностранных Дел Франции Бидо отметил, чго это письмо достойно рассмотрения. В. М. Молотов поддержал замечание Бидо.

Министры Иностранных Дел договорились о том, чтобы их заместители продолжали в Москве работу, которую они вели в Лондоне по германскому и австрийскому вопросам. Делегации наметили следующий состав Заместителей Министров Иностранных Дел: по германскому вопросу — А. Я. Вышинский (СССР), Мэрфи (США), Кув де Мюрвилль (Франция), Стрэнг (Великобритания); по австрийскому вопросу — Гусев (СССР), генерал Кларк (США), Парис (Франция), Худ (Великобритания).

Затем Министр Ппостранпых Дел СССР В. М. Молотов сделал следующее заявление:

Заявление В. М. Молотова о Китае

Как известно, на Московском совещании в декабре 1945 года Министры Иностранных Дел Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Советского Союза договорились о необходимости объединения и демократизации Китая под руководством Национального Правительства, о необходимости широкого привлечения демократических элементов во все органы демократического правительства Китая и прекращения гражданской борьбы. Они подтвердили также свою верность политике невмешательства во внутренние дела Китая. Между Министрами Иностранных Дел США и Советского Союза было достигнуто полное согласие в отношении желательности вывода из Китая советских и американских вооруженных сил в возможно кратчайший срок, совместимый с выполнением ими их обязательств и с их ответственностью.

За период, прошедший со времени Московского совещания трех Министров Иностранных Дел, обстановка в Китае не улучшилась. Поэтому Советское Правительство вносит предложение, чтобы Совет Министров Иностранных Дел заслушал информацию участников Московского соглашения о Китае, относительно выполнения решений совещания.

Обсуждение советского предложения

Глава делегации США Маршалл согласился с тем, чтобы этот вопрос был обсужден во время заседаний Совета Министров Иностранных Дел в Москве. Однако, он просил дать время, чтобы обдумать процедуру рассмотрения этого вопроса.

Поясняя предложения советской делегации, В. М. Молотов напомнил, что в декабре 1945 года вопрос о Китае был рассмотрен на совещании Министров Иностранных Дел Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Советского Союза. Тогда было принято определенное соглашение. Сейчас советская делегация имеет в виду, чтобы Совет Министров заслушал информацию относительно выполнения решений по Китаю, принятых Московским совещанием. Тогда, в декабре 1945 года, этот-вопрос рассматривался с позиции определенных государств, участвовавших в совещании. Это совещание касалось непосредственно политики Правительств, которые участвовали в нем, и в данную минуту дело идет только о том, чтобы информировать Совет Министров относительно выполнения принятых тогда решений.

Мне кажется, — сказал В. М. Молотов, — сейчас не стоит вопрос о приглашении представителя Китая, поскольку он не принимал участия в выработке того соглашения, которое было принято в декабре 1945 года.

Таким образом, предложение Советского Правительства заключается в следующем: заслушать информацию участников предыдущего Московского совещания относительно выполнения решений совещания, касающихся Китая. Советская делегация не возражает против того, чтобы это предложение дополнительно рассмотреть и обсудить на одном из заседаний Совета Министров, когда это будет удобно для всех.

Члены Совета Министров Иностранных Дел договорились отложить рассмотрение предложения советской делегации относительно обсуждения китайского вопроса на следующее заседанне.

На следующем заседании будет рассмотрено также внесенное г. Маршаллом предложение о включении в повестку дпя вопроса об ограничении количества оккупационных войск в Европе.

Затем Совет Министров Иностранных Дел перешел к рассмотрению первого пункта порядка дня.

О докладе Контрольного Совета по Германии

Председательствующий напомнил, что, согласно утвержденной в Нью-Йорке программе работы Московской сессии Совета Министров, первый пункт повестки дня гласит:

«Рассмотрение доклада, который должен быть представлен Союзным Контрольным Советом в Германии по следующим вопросам:

a) Работа Контрольного Совета, проделанная со времени его создания, в отношении следующих вопросов: демилитаризация, денацификация, демократизация, экономические принципы, репарации;

b) создание центральных административных органов и другие вопросы, связанные с политическим, экономическим и финансовым положением Германии под управлением четырех держав;

c) ликвидация Пруссии».

Э. Бевин посетовал на то, что доклад Контрольного Совета по Германии «очень объемистый». Маршалл поддержал его и предложил поручить заместителям «выбрать основные проблемы этого пункта для заслушания их на Совете».

В. М. Молотов согласился с тем, что доклад Контрольного Совета очень большой и предложил, чтобы заместители Министров Иностранных Дел не позднее, чем к следующему заседанию Совета Министров, подготовили предложения о том, в каком порядке рассматривать вопросы, имеющиеся в докладе Контрольного Совета — те вопросы, на которые было обращено особое внимание Совета Министров на сессии в Нью-Йорке.

Предложение было принято.

О ликвидации Прусского государства

Бевин отметил, что со времени предыдущей сессии Совета Министров в Нью-Йорке Контрольный Совет по Германии вынес решение о ликвидации Прусского государства. Он предложил утвердить это решение.

Министры решили утвердить постановление Контрольного Совета о ликвидации Прусского государства.

(ТАСС).


Категория: Государственный договор с Австрией 1940-е — 1950-е, Германский вопрос 1940-е — 1950-е, Четвертая сессия Совета министров иностранных дел в Москве. 10 марта—24 апреля 1947, Совет министров иностранных дел 1945—1949, Статьи по датам | Просмотров: 9 |