Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

Болгария отказалась участвовать в Парижском совещании
Добавлено 04.12.2020, 17:59

Правда, 10 июля 1947, № 176 (10567), стр. 4

Болгария отказалась участвовать в Парижском совещании

СОФИЯ, 9 июля. (ТАСС). Как сообщает Болгарское телеграфное агентство, на вчерашнем заседании совет министров после зрелого и подробного обсуждения приглашения английского и французского правительств участвовать в конференции, которая должна состояться в Париже 12 июля, единогласно решил, что Болгария не будет участвовать в этой конференции. Принимая это решение, совет министров учитывал тот факт, что Болгария уже приступила к выполнению своего двухлетнего экономического плана, который подвергнулся бы опасности быть пересмотренным и задержанным ввиду особых интересов некоторых государств в случае создания организации, предложенной инициаторами конференции. Для выполнения своего экономического плана, а также для общего экономического восстановления Болгария готова сотрудничать со всеми государствами при условии уважения ее экономической независимости и государственного суверенитета.

Кроме того, твердо и последовательно поддерживая точку зрения, согласно которой необходимо установить длительное международное сотрудничество на основе ООН, болгарское правительство считает, что Болгария не могла бы ни прямо, ни косвенно содействовать сепаратистским намерениям, которые в том случае, если бы они претворились в жизнь, привели бы к разделению Европы на два враждебных лагеря, а так-же нанесли бы серьезный удар экономическому и политическому сотрудничеству между всеми демократическими государствами — большими и малыми — в интересах мира и восстановления экономики.


Категория: «План Маршалла» 1947, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Болгария после Второй мировой войны, Англо-болгарские отношения, Французско-болгарские отношения, Статьи по датам | Просмотров: 39 |