Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

К ответу румынского правительства на англо-французское предложение участвовать в Парижском совещании
Добавлено 05.12.2020, 08:45

Правда, 11 июля 1947, № 177 (10568), стр. 3

К ответу румынского правительства на англо-французское предложение участвовать в Парижском совещании

БУХАРЕСТ, 10 июля. (ТАСС). Как здесь известно, в ответе румынского правительства, отклоняющем приглашение правительств Англии и Франции участвовать в созываемом на 12 июля Парижском совещании, говорится, что правительство подвергло серьезному рассмотрению предложения, содержащиеся в английском и французском приглашенниях.

Румынское правительство считает, что в настоящем положении Европа не может рассматриваться, как это делается во франко-британском плане, как экономическая единица, которая могла бы быть обязана помочь себе самой путем регулирования и развитая своих основных ресурсов, не принимая при этом во внимание частных интересов стран континента и их специфических экономических тенденций.

В румынском ответе указывается, что программа взаимопомощи, установленная на основе нынешних европейских наличных ресурсов и ведущая к созданию искусственных или навязанных направлений товарообмена, которые неизбежно не будут учитывать соответствующих нужд и действительности, а также экономическую ориентацию каждой суверенной нации, не сможет эффективно содействовать экономическому восстановлению Румынии.

Румынское правительство считает далее, что организация, предложенная французским и британским правительствами, ведет неизбежным образом к нарушению независимости, которую народы Европы желают и должны сохранить в отношении их экономической политики, и, с другой стороны, вмешательству во внутренние дела этих народов.

В ответе указывается также, что всякий план экономического восстановления Европы может достичь своей цели, только опираясь на сотрудничество всех наций континента и, в первую очередь, на сотрудничество с Советским Союзом.

Советский Союз богатством своих природных ресурсов, объемом своего сельско-хозяйственного и промышленного производства, мощью своей технической организации и трудовой дисциплиной народов, составляющих его, является основным и необходимым элементом всякой организации, имеющей целью экономическое восстановление Европы.

Таким образом, говорится в ответе румынского правительства, организация запада, влекущая за собой изоляцию восточных частей континента, не сможет быть удачным созданием ни для того, чтобы восстановить экономическую жизнь Европы, ни для восстановления доверия и укрепления мира на земле. По этим причинам румынское правительство не может сотрудничать в мероприятии, которое оно считает в экономическом отношении бесполезным и опасным в политическом отношении.


Категория: Франция после Второй мировой войны, «План Маршалла» 1947, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Румыния после Второй мировой войны, Англо-румынские отношения, Французско-румынские отношения, Статьи по датам, Великобритания после Второй мировой войны | Просмотров: 50 |