Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

К предстоящему совещанию в Париже
Добавлено 04.12.2020, 17:48

Правда, 10 июля 1947, № 176 (10567), стр. 4

К предстоящему совещанию в Париже

ПАРИЖ, 7 июля. (ТАСС). Вся подготовка совещания 12 июля свидетельствует о наличии определенного англо-французского плана, выполняемого по заказу Вашингтона. Теперь видно, что этот план заключается в том, чтобы использовать Парижское совещание для создания западного блока, осуществить раскол Европы на две противостоящие друг другу группы государств и сделать одну из этих групп орудием осуществления политики некоторых американских кругов, стремящихся поставить европейские страны под свой контроль при помощи неопределенных обещаний насчет кредитов.

Известные заявления Бевина
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
британский политик-лейборист, Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
, что якобы никто больше него не сделал для сохранения дружественных отношений между европейскими странами, служат целям, не имеющим ничего общего с этими заявлениями. В действительности именно Бевин, проникнутый черчиллевской враждебностью к Советскому Союзу, больше всех старается создать обстановку для изоляции СССР.

Для этого он приезжал в Париж 17 июня, использовав поездку для вовлечения Бидо
Жорж-Огюстен
БИДО
(1899 — 1983)
французский политик-христианский демократ, Министр иностранных дел Франции 22 января 1947 — 26 июля 1948
(См.: Биографию)
в осуществление затеи с западным блоком. Совещание трех министров в Париже было ему нужно только для того, чтобы не допустить соглашения с Советским Союзом. Вернувшись после совещания в Лондон, он выступил перед доверчивыми слушателями с заявлением, что он больше всех стремится к единству Европы, причем «Фран-ти-рер» писала по поводу этой речи, что по содержанию и антисоветскому характеру она может быть сравнена лишь с выступлением Черчилля.

Всё это Бевину и Бидо потребовалось для того, чтобы совещание 12 июля с самого начала получило определенный враждебный Советскому Союзу характер. Сговор между Бевином и Бидо до совещания трех министров должен был обеспечить такое направление указанного Парижского совещания.

Теперь ясно, что целый ряд европейских государств не согласится участвовать в англо-французской затее создания западного блока, но, с другой стороны, организаторами этого блока всё делается для того, чтобы втянуть в это дело Западную Германию, за счет которой англо-франко-американские дельцы хотят чинить свои прорехи.

В свое время, перед второй мировой войной, мюнхенские деятели Англии и Франция стремились использовать Германию в своих планах, но с треском провалились. Теперь делаются попытки обновить мюнхенскую политику, однако рассчитывать на всю Германию политические деятели этого типа теперь уже не могут. Поэтому поставлена задача втянуть в западный блок хотя бы Западную Германию, сделав ее орудием углубления противоречий между европейскими государствами.

На-днях в Германию приехали два министра Соединенных Штатов Америки — Гарриман и Андерсон, которые ведут соответствующие переговоры с прежними деятелями гитлеровской Германии, обещают пересмотреть в сторону повышения уровень германской промышленности и тому подобное.

В демократических кругах Германии эти планы своекорыстного использования Западной Германии в интересах одной группы держав и в нарушение интересов самой Германии как единого демократического государства встречают самое отрицательное отношение.

Нечего уже и говорить о том, что втягивание Западной Германии в создаваемый теперь западный блок находится в полном противоречии с обязательствами Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции перед союзниками.

Совещание 12 июля, как видно, хотят использовать для того, чтобы завершить образование западного блока. Проявляемая же торопливость в этом деле лишь показывает, на каком зыбком песке строятся новые англо-французские планы и планы американской политики.


Категория: Франция после Второй мировой войны, «План Маршалла» 1947, Англо-французские отношения, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Статьи по датам, Великобритания после Второй мировой войны | Просмотров: 36 |