Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

Как готовится Парижское совещание
Добавлено 04.12.2020, 14:51

Правда, 8 июля 1947, № 174 (10565), стр. 4

Как готовится Парижское совещание

ЛОНДОН, 7 июля. (ТАСС). В комментариях печати по поводу Парижского совещания, назначенного на 12 июля, всё откровеннее раскрываются подлинные цели организаторов этого совещания.

Парижский корреспондент английской газеты «Обсервер» сообщает, что официальный представитель французского министерства иностранных дел ответил ему на вопрос по поводу обещанного невмешательства руководящего комитета во внутренние дела государств, которые присоединились бы к англо-французскому соглашеню: «Существование комитета не будет иметь смысла, если он не будет интересоваться тем, что происходит в европейских странах». Характер этой «заинтересованности» раскрывает в другой статье той же газеты, в которой беззастенчиво рекламируется ни больше ни меньше как то, что «Англии и Франции предрешено указать Европе путь». Таким образом, весь смысл совещания, очевидно, должен заключаться в том, чтобы другие европейские страны просто выслушали от Англии и Франции то, что «предрешено», и затем отправились в путь, который будет Бевином
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
британский политик-лейборист, Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
и Бидо
Жорж-Огюстен
БИДО
(1899 — 1983)
французский политик-христианский демократ, Министр иностранных дел Франции 22 января 1947 — 26 июля 1948
(См.: Биографию)
«указан» Европе.

Одновременно пускаются в ход всякие нажимы и даже запугивания. В этом отншении особенно усердствует английское агентство Рейтер, дипломатический обозреватель которого на этот раз посвящает свое внимание Швеции и Швейцарии, неожиданно пробудивших его беспокойство. Этот обозреватель откровенно предупреждает Швецию и Швейцарию не вздумать отказываться от англо-французского приглашения на совещание 12 июля, ссылаясь на свой «традиционный нейтралитет». Он предупреждает Швецию и Швейцарию и против того, чтобы свое согласие участвовать в совещании они не вздумали обставлять какими-либо оговорками. Он пробует поприжать Швецию, напоминая ей о «долларовом голоде», в силу которого Швеция, возможно, будет более склонна пойти на участие в совещании, явно таким образом пугал ее темп неприятными «долларовыми» последствиями, которые неизбежно для нее наступят в случае упрямства. Рейтеровский обозреватель, впрочем, выражает в этой статье уверенность, что Швеция и Швейцария, поразмыслив над вопросом о своем участии в совещания, «заявят о своей готовности сотрудничать на Западе на чисто экономической основе», иначе говоря, послушно следуя англо-французскому плану.

Неважно, надо полагать, чувствуют себя англо-американские организаторы совещания 12 июля, если им приходится пускать в ход указанные выше трюки английского агентства Рейтер.


Категория: Франция после Второй мировой войны, «План Маршалла» 1947, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Статьи по датам, Великобритания после Второй мировой войны | Просмотров: 40 |