Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

Накануне Парижского совещания
Добавлено 05.12.2020, 09:49

Правда, 11 июля 1947, № 177 (10568), стр. 3

Накануне Парижского совещания

ЛОНДОН, 10 июля. (ТАСС). Чем ближе день совещания, 12 июля, тем назойливее и грубее становится ведущаяся на страницах английской и французской печати кампания по обработке общественного мнения европейских стран. В этом отношении особенно выделяется своей беззастенчивостью английское агентство Рейтер, дающее тон большинству органов англо-французской печати. Рейтер уверен в послушании и поддержке англо-французской программы на Парижском совещания со стороны таких стран, как Греция и Португалия, Турция и Ирландия. Рейтер спокойно глядит в сторону и таких государств, как Бельгия, Люксембург и Голландия, но Рейтер обеспокоен Востоком. Как известно, Польша, Чехословакия, Болгария, Югославия, Румынии, Венгрия уже отказались от участия в Парижском совещании. Позиция этих стран смущает рейтеровских молодцов. Они торопятся поэтому забежать вперед и пустить в ход все имеющиеся в их распоряжении средства «психической атаки».

Рейтеровский дипломатический обозреватель, говоря о Польше, Чехословакии и Венгрии, которые, как он выражается, «традиционно поддерживают довольно сильные экономические связи с западными державами», пригрозил сразу всем трем упомянутый государствам, что их отказ от этих связей «означал бы для них «серьезное обнищание» и что они «имеют много экономических и целый ряд политических причин для того, чтобы дважды подумать прежде, чем отвергнуть шанс помощи с Запада».

Не будучи, однако, уверен в силе и убедительности такого рода сомнительных аргументов, этот рейтеровский «обозреватель», напомнив о том, что все восточно-европейские страны «в последние месяцы обнародовали далеко идущие государственные экономические планы», не постеснялся заявить: «...если авторы этих планов будут полагаться исключительно на ресурсы России и восточного блока, то выполнение планов будет по сути дела невозможным. Невыполнение плана отразится на престиже и устойчивости находящихся у власти правительств...»

Так дипломатический обозреватель совсем недипломатически пустил в ход прямые угрозы и явный шантаж.

В то время как Рейтер не считает уже нужным скрывать политические планы англо-французских организаторов совещания 12 июля, некоторая часть английской печати и радиокомментаторов, как это видно из заявлений Гарольда Никольсона, все еще пытается стыдливо скрыть от широкой общественности эти политические цели, уверяя, что «опасения, будто американский план означает политическое вмешательство в дела Европы, отнюдь не является обоснованным опасением».

Так лондонские адвокаты американского Уолл-Стрита из кожи лезут вон, чтобы внушить европейским странам или запугать их тем, что они не смогут существовать без США, то-есть, иначе говоря, без того, чтобы не надеть на себя вериги американского попечения.

Вместе с тем лондонское радио мечтает вслух о том, что парижское совещание поможет включить Западную Германию «в общую программу восстановления Европы», попросту говоря — оформить экономическое и политическое расчленение Германии. Этому вторит и газета «Стар», возвещающая, что на-днях прибудет в Лондон Бидо
Жорж-Огюстен
БИДО
(1899 — 1983)
французский политик-христианский демократ, Министр иностранных дел Франции 22 января 1947 — 26 июля 1948
(См.: Биографию)
и что Бевин
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
британский политик-лейборист, Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
надеется достигнуть с Бидо соглашения о «более тесном сотрудничестве в управлении Западной Германией» в что Бевин «ставит своей целью добиться слиянии французской зоны с англо-американской зоной». Таким образом, под шумы подготовки к Парижскому совещанию англо-американо-французские организаторы этого совещания продолжают проводить сепаратистскую политику, имеющую своей целью отделить Западную Германию от остальной Германии и включить ее в «западный блок».

И при таких обстоятельствах англо-французские комментаторы и корреспонденты не стесняются уверять, что Парижское совещание «будет носить строго экономический характер»! Лицемерность подобных заявлений очевидна. Она лучше всего раскрывается в многочисленных выступлениях на эту тему американских комментаторов, заявляющих открыто, что американская экономическая мощь — лучший способ для достижения Соединенными Штатами их политических целей в Европе.

Каждый новый день приносит нам все больше и больше фактов, раскрывающих эти политические цели США и их англо-французских соратников, претендующих на руководство и опекунство над всей Европой.

Факты вместе с тем говорят о нарастающей тревоге организаторов совещания за его исход.

Всем памятна судьба плана Дауэса и попыток дауэсизации Европы. Они позорно провалялись. Такая же судьба ожидает и новоявленные американо-англо-французские попытки повторить опыт дауэсизации Европы. Этому не могут помещать никакие закулисные махинации, никакие маневры, угрозы и запугивания.


Категория: Франция после Второй мировой войны, Германский вопрос 1940-е — 1950-е, «План Маршалла» 1947, США после Второй мировой войны, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Статьи по датам, Великобритания после Второй мировой войны | Просмотров: 41 |