Главная » Статьи » Международные совещания и конференции » Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947

Накануне Парижского совещания
Добавлено 27.12.2020, 01:22

Правда, 12 июля 1947, № 178 (10569), стр. 4

Накануне Парижского совещания

ПАРИЖ, 11 июля. (ТАСС). Итак, завтра в Париже открывается совещание европейских стран. Здесь уже разработана по этому поводу торжественная процедура. Распределены и роли, и места за столом. Каждой делегации отведено по три кресла. Во главе стола — кресло для Бидо
Жорж-Огюстен
БИДО
(1899 — 1983)
французский политик-христианский демократ, Министр иностранных дел Франции 22 января 1947 — 26 июля 1948
(См.: Биографию)
. Он же произнесет вступительную речь. По правую руку от Бидо — кресло Бевина
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
британский политик-лейборист, Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
. Он произнесет вторую вступительную речь. Но, к великому огорчению инициаторов этой затеи, вокруг стола совещания останется много пустующих кресел. Устроители этой встречи проявили большую заинтересованность в привлечений на свою сторону Польши и Чехословакии. Но кресла польской и чехословацкой делегаций будут пустовать. Не будет и югославской делегации. Отказались принять приглашение также и Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия, Албания.

Несмотря на окрики из Вашингтона, требовавшего вовлечь в это предприятие возможно большее количество европейских стран, что «является ключевым вопросом плана Маршалла», Бевин и Бидо не смогли справиться с этой задачей.

Участие Греции, Турции, Австрии, Португалии, Италии, Эйре нисколько не удивляет, так же как никто не переоценивает их возможностей в деле восстановления Европы.

Судьбу этих стран, готовых отдать себя в руки новой американо-англо-французской организации, можно видеть на примере Греции. В экономике Турции также начинают проявляться первые признаки американской «помощи»: ряд отраслей турецкой промышленности уже вынужден значительно сократить объем производства, будучи не в силах противостоять наплыву американских поставок. Греция, Турция, Италия настолько запутались в финансовых сетях США, что они вынуждены будут в ущерб своим государственным интересам следовать по нынешнему американскому пути до неизбежной катастрофы.

Но не все участники совещания находятся в одинаковом положении. Это нужно сказать, например, о скандинавских странах. В их памяти свежо недавнее шведско-американское соглашение. Как известно, Швеция, пытаясь предотвратить валютный кризис, ограничила импорт второстепенных для нее товаров из США. Такое проявление самостоятельности вызвало острую реакцию со стороны американских дельцов. Швеция должна была отступить и заключить с США соглашение, которое довольно широкими общественными кругами Швеции расценивается как вымогательство. Оно подчиняет торговлю Швеции долларовому контролю и затрудняет шведский товарообмен с другими странами, в частности с Швейцарией и Англией. Тогда газета «Ню даг» характеризовала это соглашение, как соглашение между чикагскими гангстерами и дельцами, которых гангстеры берут под свое «покровительство». Этот печальный опыт, несомненно, объясняет те оговорки, правда, весьма нерешительные и робкие, которыми сопроводили эти страны свое согласие на участие в Парижском совещании.

В связи с совещанием небезынтересно напомнить о недавнем выступлении лидера английской палаты общин Моррисона по вопросу об импорте. Это выступление пролило свет на причины проявляемой Бевином спешки в отношении сколачивания западного блока. Не менее показательны и комментарии по поводу этого выступления английской газеты «Дейли экспресс», открыто заявившей: «Теперь в условиях углубляющегося кризиса... министры не видят иного курса, кроме того, чтобы снова встать со шляпой в руке перед Соединенными Штатами». Перспектива, нечего говорить, не веселая.

Парижское совещание, однако, мало что может изменить в этом отношении.

В порядке дня будет стоять бесплотный, отвлеченный «план Маршалла», но над конференцией и за её кулисами будет действовать реальная суровая рука американских бизнесменов. Находящийся в Париже «высокопоставленный американский представитель» уже пустил в ход угрозы. Он уже предостерег, что любая европейская страна, которая не принимает участия в так называемом «плане Маршалла» в настоящее время, не сможет получить экономическую помощь США в будущем. Он заявил также, что план Маршалла нельзя назвать «ленд-лизом мирного времени». США предъявят свои условия, на которых будут предоставлены займы европейским странам. Так, несколько деловых слов американского бизнесмена разрушили идиллическую картину бескорыстия и «гуманизма» США, о которых прокричала все уши соответственно проинструктированная англо-французская печать.

Неудивительно, что сегодня обозреватель французского агентства «Франс пресс» заключил свой обзор не без пессимизма: «Кажется, — заявил он, — конференция начнется в исключительно сложной обстановке».


Категория: «План Маршалла» 1947, Конференция по «плану Маршалла» в Париже 12—13 июля 1947, Статьи по датам | Просмотров: 13 |